НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

НОЧЬ В МУЗЕЕ

НОЧЬ В МУЗЕЕ
Автор: Андрей БЕРЕЦ
27.08.2023
В Лондоне из Британского музея были украдены более 2000 артефактов. Злоумышленник воровал экспонаты годами. Финансовый ущерб от его неправедной деятельности оценивается в миллионы фунтов, а культурно-исторический так и вовсе невосполним. 


Первым об этой истории рассказал сам музей. Пресс-служба галереи сообщила, что сотрудники обнаружили нехватку многих экземпляров в коллекции. При этом пропавшие экспонаты давно не выставлялись на публику, находились в хранилище и использовались в научно-исследовательских целях. Все пропавшие артефакты были небольшого размера. Помимо прочего, музей недосчитался многочисленных украшений из золота, драгоценных камней и стекла, произведенных в 15-19 веке. Более никакой информацией ни о пропавших вещах, ни о подозреваемом, который упоминается в пресс-релизе только словом «лицо», музей делиться не стал. 

Для того чтобы установить сколько и какие именно артефакты пропали, помимо собственных сотрудников привлекли и сторонних экспертов. Возглавили расследование ранее входившие в состав попечителей Сэр Найджел Бордман и главный констебль транспортной полиции Великобритании Люси Д’Ороси. Музей также создал специальную комиссию, которая должна была бы заниматься восстановлением коллекции. 

Существуют правда опасения, что полностью восстановить ее не удастся. Эксперты опасаются, что многие артефакты, в особенности изделие из золота могли быть переплавлены, порезаны на куски или проданы за границу.  Спустя какое-то время подключилась британская пресса и раскрасила скупой рассказ пресс-службы музея дополнительными подробностями. Издание The Telegraph сообщило, что возраст некоторых из артефактов доходил до 3500 лет.

Украденные артефакты.jpeg
Возраст некоторых пропавших экспонатов доходит до 3500 лет

Предметы старины пропадали из хранилища на протяжении 10-20 лет. И все это время грабителю удавалось скрывать происходящее. Первый звоночек прозвенел в 2021 году, когда появились сообщения о том, что экспонатами торгуют на электронной площадке e-bay. Сотрудник музея, датский ученый в области античности Итай Градел отправил администрации музея электронное письмо рассказав об этой нелегальной интернет-торговле древностями. Однако там не обратили должного внимания, парировав, что нет реальных доказательств. А тем временем коллекция, как выяснилось позже, продолжала пустеть. Директор Британского музея Хартвиг Фишер ни то, что не сказал спасибо бдительному ученому за сигнал, но и обвинил того в сокрытии информации.  Стало известно, что и администрация музея данными делиться не слишком спешила. Заявление в полицию было подано еще в январе, а общественный резонанс история получила лишь в августе. 

Фишеру, однако, эта история дорогого стоила. На фоне скандала, который логичным образом активно разгоняется в британских СМИ, руководитель музея подал в отставку, спустя 6 лет работы на этой должности. В заявлении по поводу ухода он признал ошибку и выразил сожаление в связи с тем, что не отреагировал должным образом в 2021 году на поступившие тревожные сообщения, а также принес извинения Итаю Граделу, который первым забил тревогу. Самоустранился и его заместитель Джонатан Уильямс. 

Руководитель расследования со стороны музея Бордман отметил, что всё произошедшее и последовавшая за этим отставка руководства привели к тому, что Британский музей «находится в состоянии турбулентности».  Масштаб ущерба шокировал сотрудников музея. Назвали и имя подозреваемого, вычисленного в результате внутреннего расследования. Им оказался куратор программы Средиземноморских культур Питер Хиггс. Тот, однако, все обвинения отрицает. Хиггс проработал в музее более 30 лет и был уволен после того, как на него пали основные подозрения. 

Петер Хиггс.jpeg
Куратор  Средиземноморских программ Петер Хиггс был уволен по подозрению в краже артефактов.
 
ЧТО ПРОПАЛО?
 
Единой оценки относительно масштабов ущерба пока нет, поскольку группа исследователей продолжает устанавливать, что именно и в каком количестве пропало. В СМИ мелькают различные цифры от 1000 до 2000 артефактов. Их стоимость исчисляется миллионами фунтов. 

Профессор Оксфорда по римскому искусству Мартин Хениг констатировал, что пропали различные мелкие предметы, которые их владельцы использовали в повседневной жизни. Исчезнувшие артефакты, по его словам, имели невероятную историческую ценность. «Они особенно ценились в древности и рассказывают нам больше, чем скульптуры, о жизни в прошлом», — сказал профессор.  При этом появляется информация о том, что некоторые предметы были уничтожены. Вероятно, имеется в виду, что переплавлялись или резались на части те самые украшения. Это, конечно, снизило их цену, но позволило в какой-то мере замести следы. Их нельзя обнаружить при покупке. Если это окажется действительно так, то получится, что эта варварская осторожность соседствовала в голове злоумышленника с такой беспечностью, как выставление редких артефактов на всеобщее обозрение на продажу на e-bay.

Хертвиг Фишер.jpeg
Директор Британского музея Хертвиг Фишер подал в отставку на фоне скандала

Абсурдность ситуации заключается и в том, что продавались эти вещи буквально за бесценок, а объявления висели на электронной площадке по много лет. Например, в 2016 году римские украшения из оникса рекламировались на сайте по цене 40 фунтов. При том, что по оценкам специалистов стоят они примерно 30 - 50 тыс. фунтов.  На данный момент обвинения подозреваемому Хиггсу не предъявлены и никто еще не арестован. По всей видимости, история еще далека от завершения и, возможно, сотрудников и посетителей буду ждать новые разочарования, по мере инвентаризации коллекции. 
 
НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ
 
На фоне этого грандиозного скандала давайте посмотрим как обстоят дела у нас на Родине с музейными кражами. К сожалению, таких историй хватает. 

Начнем отсчет с 2006 года с кражи из Эрмитажа. В ходе проверки сотрудники не досчитались 221 экспоната на общую стоимость в 130 млн рублей. К 2009 году некоторые из них удалось вернуть. Часть отдали выкупившие их коллекционеры, а некоторые подбросили к зданиям правоохранительных органов. Виновниками преступления оказались смотрители музея супруги Завадские Николай и Лариса. Лариса скончалась от нервного напряжения во время той самой проверки, а Николай получил в 2007 году 5 лет тюрьмы и штраф в 7,5 млн рублей. 

Супруги Завадские.jpeg
Супруги Николай и Лариса Завадские воровали экспонаты Эрмитажа годами

В 2010 году в Махачкале из Дагестанского музея изобразительных искусств неизвестные похитили картину Исаака Левитана «Бурлаки». Ни произведение искусства, ни злоумышленников не нашли. Ориентировочная стоимость картины 100 тыс. долларов. 

Следующая кража произошла в 2012 году из московской квартиры-музея русского авангардиста Александра Древина. Пропали 19 картин общей стоимостью в несколько миллионов долларов. Чуть более месяца спустя две из них нашли при попытке продажи, местонахождение остальных до сих пор остается тайной. 

В 2013 году были похищены картины Ивана Шишкина «Лес.Ели», Константина Коровина «Рыболов» и Станислава Жуковского «Первый снег» общей стоимостью в 3,3 млн долларов. И снова следы картин и похитителей обнаружить не удалось. Правда в 2017 году одну картину все-таки нашли - как раз «Лес.Ели» Шишкина. Произведение искусства было обнаружено … при задержании наркоторговцев под Минском. 

Шишкин Лес.Ели.jpeg
Картина Ивана Шишкина «Лес.Ели», обнаруженная у наркоторговцев в Беларуси

Вообще в тот период середины 2010-х, что ни год, то кража. В 2014 году злоумышленники вновь пришли за Левитаном. На этот раз местом преступления оказался Плёсский историко-архивный музей заповедник. Унесли пять картин: «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка». Общая стоимость украденного - 77 млн рублей. В этот раз, однако, преступников задержали и картины обнаружились. Ими оказались бывалые рецидивисты, которые на момент задержания разыскивались уже за разбойные нападения. 

Не выдался спокойным для музеев и следующий год. В 2015-м были похищены картины Ивана Айвазовского «Море у острова Капри» и «Голова Иерусалимского еврея» Василия Поленова. А также «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного автора. Общая сумма ущерба оценивается в 7,5 млн рублей. Двоих похитителей задержали в том же году. 

Последним на данный момент и самым курьезным стало похищение картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Ее, как и похитителя нашли на следующий день. Удивителен и метод - злоумышленник просто снял картину со стены на глазах посетителей выставки и ушел. 

Как видим в трех случаях из семи были найдены и преступники, и все произведения искусства. В одном преступники пойманы, но не все экспонаты удалось вернуть. Еще в одном удалось вернуть лишь 2 из 19 картин, а похитители обнаружены не были. Дважды похитители вместе с похищенными картинами как сквозь землю проваливались.

Если иронично предположить, что в Великобритании действует такая же статистика раскрываемости музейных краж, то у воришки-несуна, который годами, как запчасти с завода, таскал из Британского музея ценные исторические экспонаты, есть неплохие шансы остаться нераскрытым. Правда, судя по его расценкам в интернет-магазине, больших денег он на этом не наживет.

Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку