НОВОСТИ
Ночью произошла атака беспилотников на Новороссийск и Туапсе
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
98364
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
29771
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
29943
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
32700
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
30884
sovsekretnoru
ПАСТОР В АГОНИИ

ПАСТОР В АГОНИИ

ПАСТОР В АГОНИИ
Автор: Анна ТИХОМИРОВА
29.03.2023

 

Ночью 24 декабря прошлого года в Кемерове в частном доме на Таврической улице произошёл пожар площадью 180 кв. метров, погибло 23 человека. Горел пансионат для временного проживания лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации. Организовал его пастор Евангельской Христианской церкви 31-летний Андрей Смирнов (на фото).  

28 марта в Заводском районном суде Кемерова началось рассмотрение дела. Мы присутствовали на заседании и пообщались с подсудимым. Помогают ли проповеди, что ждёт пастора на Страшном суде и кто виноват в гибели людей – в материале «Совершенно секретно».  

БИЗНЕС НА ДОБРОМ ДЕЛЕ

Проповеди Смирнова, во время которых он призывал верить в силу Бога и искать истину, проходили регулярно. В зале всегда было много сторонников, они семьями проводили свободное время и даже организовывали концерты. Чаще всего вокалисткой была его жена Ольга. 

Многие считали его организацию сектой, а приют «Доброе дело» возможностью заработать на несчастье других людей: алкоголиков, бывших зеков, инвалидов, у большинства из которых в жизни даже не было своей крыши над головой. Название не соответствовало действительности, об этом редакции «Совершенно секретно» рассказали соседи пансионата с Таврической улицы.

«Я работала у него, я работала с ними три месяца. То, что он свинья, он и есть свинья, — вспоминает Галина, жительница дома №25. —  Да потому что он забирал пенсию у людей. Люди его последние три месяца, которые у него тут жили, они сидели без денег. Если вы мне не верите, можете спросить у девочек. Они работали продавцами. Они вам могут сказать точно, сколько раз в месяц они ходили за деньгами. 500 рублей и тысяча – всё, больше денег у них не было. Скорее всего бизнес. Как он сам раньше сказал, я бывший наркоман, у меня нервы не в порядке».

 

Центр адаптации Доброе дело 1.jpg

Центр адаптации «Доброе Дело», город Кемерово, информация из паблика в ВКонтакте


В здании приюта он открыл магазин по продаже корма домашнему скоту, где трудились его подопечные. В итоге пастор забирал не только честно заработанные ими деньги, но и процент от их пенсий и социальных пособий. Слова Галины подтверждает и пострадавший в пожаре:

«Он говорил нам отдавать 30%, — рассказывает программе «112. Экстренный вызов»  Павел Поладьев, постоялец дома милосердия. — А забирал почти всё. На руки — ну, давал 500-1000 на мелкие расходы от всей пенсии».

Андрей Смирнов в качестве христианского пастора в своих социальных сетях активно делился опытом, как пережил наркотическую зависимость, как  вылечился в реабилитационном центре и пришёл к Богу. Проповеди проводил регулярно по воскресеньям и выкладывал видеоотчёты в пабликах. В одном из роликов он рассказывал ещё об одном пожаре: «Знаете, когда я только-только сюда приехал, первое, что со мной случилось – сгорела углярка у меня в центре. Мы привезли двоих людей и оставили их в центре. Я уехал в Междуреченск, там была какая-то конференция. И на следующий день мне звонят и говорят: дом горит».

 

Центр адаптации доброе дело 4.png

Центр адаптации «Доброе Дело» после пожара, город Кемерово, улица Таврическая, дом 23

 

СТРАШНЫЙ СУД

Дом на улице Таврической обогревался угольным котлом, при этом жильцы сообщали Смирнову накануне, что котёл неисправен. На заседании по избранию меры пресечения через несколько часов после пожара пастырь не чувствовал вины и пытался обвинить самих погибших: те просто не соблюдали меры предосторожности. 

«[Один из проживавших в приюте] неоднократно был замечен в употреблении алкоголя. Я хотел его выгнать из дома, но он просил его оставить, — сказал он тогда в зале суда. — Он курил, был запах никотина в его секции. Я ему говорил: топи котёл аккуратно, поставь огнетушитель. Огнетушитель не присутствовал».

28 марта на первом заседании по существу Андрей Смирнов решил раскаяться: 

«238, часть 3, там всё написано. Полностью признаю свою вину. Экспертиза подтвердила короткое замыкание. Приют не был заработком. У меня вопрос к родственникам: как их родные оказались в приюте для бездомных? Тоже очень интересный момент, согласитесь».

 

Центр адаптации доброе дело 5.jpg

Андрей Смирнов на заседании суда 28 марта 2023 года

 

Оказалось, личности многих погибших до сих пор неизвестны, так как документы либо сгорели, либо были утеряны. У людей просто были прерваны все связи и не было близких. А те, кто явился в суд в качестве потерпевших – родственников погибших, потребовали компенсации морального вреда на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. 

Как сообщает местный информационный портал NGS42.RU, в ходе рассмотрения материалов было озвучено, что в приют люди якобы попадали через сотрудников социальных служб и медицинских организаций, в том числе больницы в Рудничном районе города, а обо всём происходящем знали муниципальные и областные структуры. 

Министерство здравоохранения Кузбасса дало ответ, подписанный министром Дмитрием Бегловым, в котором говорится: «Медицинские организации области совместно с представителями органов социальной защиты определяют учреждения, куда в дальнейшем определяют подобных пациентов (а именно лиц без определенного места жительства), получивших бесплатную необходимую медицинскую помощь. Но не имеют списка частных приютов и такой практики».

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПРИЮТ

По словам владельца здания Оксаны Горневой, со Смирновым был заключён договор аренды с последующим выкупом для личного проживания. Но как так получилось, что частный приют не был юридически оформлен? Дело в том, что пока приют не зарегистрирован и находится в частном доме, надзорные органы не могут провести проверки. Этим пользовался Смирнов – не регистрировал свою организацию и не пускал к себе проверяющих, чтобы избежать ответственности. 

В результате на скамье подсудимых по громкому делу оказался и госинспектор Кемеровского муниципального округа по пожарному надзору МЧС Роман Плет. Его подозревают в халатности, которая повлекла смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, он не провёл внеплановую проверку здания на соблюдение норм пожарной безопасности. Хотя знал о работе пансионата и не раз был инициатором инспектирования, но попасть туда так и не смог, так как полиция и прокуратура не давали на это разрешения. Сейчас он требует арестовать его руководство, которое уже в феврале-марте 2021 года якобы знало о нарушениях в приюте, то есть именно в тот период, когда он ещё не занимал должность пожарного инспектора в Заводском районе.

ВОПРОСЫ НРАВСТВЕННОСТИ

Тема не была бы раскрыта без оценки произошедшего со стороны истинных христиан, которые всю свою жизнь официально посвящают служению Богу и помощи ближним. Редакция «Совершенно секретно» пообщалась на эту тему с диаконом, руководителем информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеславом Ланским. Вот как он прокомментировал деятельность частных приютов:

«Вне зависимости от того, кто осуществляет такую деятельность: пастор, священник, монах или просто активный гражданин, – вся эта деятельность должна соответствовать законодательству, потому что цена человеческой жизни достаточно высока. Общаясь с родственниками, часто слышу, что в центрах для реабилитации зависимых зачастую никакого процесса лечения не происходит, а люди просто используются в качестве бесплатной рабочей силы. На взгляд епархии – это недопустимо. Что касается тех реабилитационных центров, которые действуют при митрополии. Конечно, мы опираемся на существующий положительный опыт. И, возможно, это снижает охват тех, кто может попасть на реабилитацию в нашем центре, но мы имеем достаточно хорошие результаты на выходе: то есть люди  избавляются от зависимости и не возвращаются к прежнему укладу жизни, пытаются изменить модель поведения и образ мыслей. После данного пожара к нам пришёл один пострадавший. Он вернулся к своей жене и он попросил материальную помощь, помощь ему была оказана неоднократно. Контакт сейчас с ним поддерживается. Епархия предложила помощь и содействие в дальнейшей его жизни».  

 Центр адаптации Доброе дело 2.jpg

Андрей Смирнов на проповеди.Фото из личного архива Смирнова в ВКонтакте

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Елена Тополева-Солдунова после инцидента заявила: 

«Минтруд критикуют за то, что до сих пор не введено лицензирование подобного рода учреждений. Но проблема не такая простая. Из-за этого лицензирования многие организации, которые приносят огромную пользу, могут закрыться. Поэтому решить вопрос реально сложно. Контролирующие организации должны добиваться от приютов выполнения всех норм. Здесь мог бы помочь общественный контроль, однако у него могут возникать проблемы с допуском в здания. Такой контроль могут просто не пустить в частные дома, поэтому проблема налицо и нужно выводить эти заведения в белую зону, чтобы они соблюдали все нормы безопасности», — цитирует Тополеву-Солдунову «Рамблер».

Как сообщила прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса Екатерина Алексеева, в помещении, где с 2019 года располагался приют, не соблюдались правила пожарной безопасности: 

«24 декабря 2022 года в ночное время вследствие короткого замыкания электропроводки произошёл пожар, охвативший весь дом. В это время в помещении находились 28 постояльцев, 23 из них погибли, пять получили телесные повреждения различной степени тяжести. Санкции предъявленной нарушителю части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет».

Стоит добавить, что Андрей Смирнов работал в паре не только с женой Ольгой, но и с Павлом Протасовым. Этот человек сейчас является администратором паблика центра адаптации «Доброе дело» и состоит в Евангельской христианской церкви города Гурьевска, где также активно проводит проповеди. Нетрудно догадаться, что у пастора Смирнова есть последователи и его дело продолжается.


Автор:  Анна ТИХОМИРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку