НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94736
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25853
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26248
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28968
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27197
sovsekretnoru
ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?
Автор: Леся ДУДКО
14.03.2024

Проблема предоставления жилья малоимущим семьям взамен их аварийного по закону должна решаться моментально. Президент, правительство, Конституционный суд и депутаты – все встали на сторону людей, но, как показывает практика, в регионах не везде спешат исполнять законы, ссылаясь на отсутствие денег. Жительница станицы Переяславская Брюховецкого района Краснодарского края имеет на руках решения судов. И, несмотря на это, взамен аварийного получила манёвренное жильё – дом с кабинетом участкового внутри.

Почти год назад в России «лёд тронулся» в плане предоставления жилья малоимущим гражданам взамен их аварийного. Инициатором этой действительно очень нужной инициативы стал Конституционный суд (КС). В апреле 2023 года КС провозгласил Постановление № 20-П/2023.

Малоимущие 1.JPG

Поводом стали три жалобы обычных людей из Кемеровской и Нижегородской областей и из Приморского края. Семья Лебедевых, Светлана Бирюкова, Сабир Раджабов – все они были признаны малоимущими, а их жильё аварийным, непригодным для проживания. Но люди чуть не оказались на улице, потому что местные суды и администрация отказывали им в поддержке. В итоге они подали жалобы в Конституционный суд, и орган встал на их сторону.

Юристы комментируют, что «права собственников аварийного жилья действующим законодательством не были защищены. Суд разъяснил, каким образом будет реализовано право собственников аварийного жилья на внеочередное получение квадратных метров по программе социального найма до того момента, как будут внесены поправки в ЖК РФ. Кроме того, КС указал, в каких случаях нужно задействовать для этих целей манёвренный фонд. В целом реализация постановления КС на практике поможет защитить права малоимущих и устранит существующие сейчас пробелы в законодательстве», – уверены эксперты.

ИЗМЕНЕНИЯ ВНОСЯТСЯ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

Уже к сентябрю прошлого года депутаты разработали соответствующий законопроект, и в ноябре этот документ был принят Госдумой в первом чтении. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ. Так, предлагается дополнить статью 57 новым положением, согласно которому малоимущим гражданам, чьё единственное жилое помещение признано непригодным для проживания, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма вне очереди.

Малоимущие 3.JPG

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жильё не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации».

В БРЮХОВЕЦКОМ РАЙОНЕ НЕТ ДЕНЕГ?

В то же время на местах существует проблема с тем, где именно брать эти самые квадратные метры. Главы ссылаются на отсутствие финансирования.

В редакцию газеты «Совершенно секретно» обратилась Мария Булатняя из Краснодарского края. Она несколько лет пытается защитить права своей сестры. Женщина искренне полагает, что журналисты, когда-то прозванные «четвёртой властью», смогут противостоять чиновникам в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края, где не исполняется решение суда о предоставлении жилья её родной малоимущей сестре Нине Федоренко и её сыну, дом которых был признан аварийным. Глава администрации ссылается на отсутствие возможностей.

IMG_8186.JPG

Дом Нины Федоренко был признан аварийным

В сельском поселении, расположенном на правом берегу реки Бейсуг на Кубани, согласно данным его официального сайта, проживает порядка восьми с половиной тысяч человек. В нём 46 улиц, 6 переулков, а самая длинная улица Красная – почти 7 км. Главу муниципального образования Брюховецкого района зовут Сергей Ганжа. Исполняющим обязанности главы Ганжа стал в конце июля 2022 года. Его назначение произошло в связи с досрочным сложением полномочий прежнего главы Брюховецкого района Владимира Бутенко, в отношении которого было возбуждено сразу три уголовных дела: о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и халатности.

Первые два эпизода связаны с покупкой квартир для детей-сирот. В 2021 году из краевого бюджета на эти цели были выделены приличные суммы. По данным следствия, по итогам проведённого аукциона, с его единственным участником – индивидуальным предпринимателем, районной администрацией были заключены пять контрактов на покупку 18 жилых помещений. Это были новые квартиры. Но глава районной администрации в одностороннем порядке расторг заключённые соглашения. В итоге детям дали ужасное жильё из старого фонда. Квартиры не отвечали ни санитарным, ни строительным, ни пожарным нормам. Таким образом, бывший глава, похоже, сэкономил в свой карман. Ущерб от действий чиновника превысил 2 млн рублей.

А в июле 2022 года Бутенко обвинили в халатности, в результате которой несовершеннолетние подопечные двух приёмных семей не получали положенные по закону выплаты. Речь идёт о семьях, которые взяли на воспитание детишек (всего их 13, среди них есть дети-инвалиды), но столкнулись с травлей со стороны чиновников. Чтобы забрать детей из семьи, чиновница из опеки даже подделала документы – штамповала фальшивые отчёты, лишь бы упечь детей в интернаты. В итоге на сторону приёмных родителей встали СК и прокуратура.

ГЛАВА СЕРГЕЙ ГАНЖА: «ЖИЛЬЯ, ПОЛОЖЕННОГО ПО ЗАКОНУ, НЕТ»

Сегодняшний глава муниципального образования Брюховецкого района Сергей Ганжа активно работает с населением. Его страница в социальной сети «ВКонтакте» изобилует большим количеством фотоотчётов.

На одну из таких фотографий попала наша героиня Мария Булатняя. В декабре она приходила на личный приём к главе в очередной раз просить за сестру.

IMG_8184.JPG

Мария Булатняя на приеме у главы Сергея Ганжи, зима 2023 года (фото из социальной сети В контакте, с личной страницы главы)

«Я была в администрации в декабре 2023 года. На комиссии. Ганжа Сергей Васильевич сказал, что на данный момент жилья, положенного по закону, для моей сестры нет. И неизвестно когда будет. Денег нет в бюджете. Предложил манёвренное (временное) жильё», – рассказывает Мария Булатняя.

Её родная сестра Нина Федоренко, 1956 года рождения, – старшая. Всего в семье было восемь детей. Она растила всех. И после смерти родителей так и осталась вместо мамы. У неё самой трое детей. Но дочь умерла во время родов, муж-инвалид тоже умер давно, старший сын ушёл служить при церкви. Осталась Нина с младшим сыном, тоже инвалидом. По словам Марии Булатней, сыновья не ладят между собой, потому что у младшего психическое заболевание, и он мать ни на шаг от себя не отпускает.

IMG_8185.JPG

Нина Федоренко с сыном

Ещё в конце 1990-х Мария с мужем купили старенький дом в станице, который со временем пришёл в негодность. И удобств в нём никаких, газа тоже не было.

В 2021 году Нина Федоренко и её сын подтвердили статус малоимущих, а дом их признали непригодным для проживания. Но женщина заболела, в том числе онкологией. Сил у неё ни на что фактически не осталось. Сестра Мария бросилась помогать семье. «Они мёрзли. Там никаких условий для жизни. Дом рушился на глазах», – рассказывает нам Мария Булатняя.

СУДЫ ПОСТАНОВИЛИ – ПРЕДОСТАВИТЬ ЖИЛЬЁ МАЛОИМУЩИМ ВЗАМЕН АВАРИЙНОГО

Женщина обратилась в юридическую компанию в Краснодаре, где ей безвозмездно взялись помогать – не всё в этой жизни решают деньги. Но, к сожалению, не всегда это работает.

Юрист Ольга Быкова и адвокат Анна Владыкина подготовили необходимые документы и пошли в суд. В итоге в апреле 2023 года исковое требование о предоставлении жилья Нине Федоренко суд удовлетворил и постановил «Обязать администрацию муниципального образования Брюховецкий район предоставить Федоренко Нине Петровне и Федоренко Петру Андреевичу во внеочередном порядке по договору социального найма в границах населённого пункта ст. Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края благоустроенное, пригодное для постоянного проживания, жилое помещение в доме капитального типа, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее нормы предоставления – 32 кв. метров».

IMG_8188.JPG

Решения судов в пользу Федоренко

Если вы думаете, что администрация Брюховецкого района с этим решением согласилась, то ошибаетесь. Несмотря ни на что, администрация попыталась противостоять. Но и в апелляции «проиграла»: «Решение Брюховецкого районного суда Краснодарского края от 13 апреля 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации муниципального образования Брюховецкий район – без удовлетворения», – говорится в документе.

И вот на руках долгожданное справедливое решение суда. Всё по закону. Но Мария Булатняя снова столкнулась с проблемой. Решение есть, а исполнять его не исполняют. «На носу», когда выносился судебный акт, были холода.

РЕШЕНИЕ СУДА АДМИНИСТРАЦИЯ БРЮХОВЕЦКОГО РАЙОНА НЕ ИСПОЛНЯЕТ

Юристы стали писать жалобы. В октябре направили прокурору Брюховецкого района старшему советнику юстиции Вячеславу Мелентьеву. Похожую продублировали уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку о том, что «семья неоднократно в течение многих лет обращалась с заявлениями в администрацию Брюховецкого района с просьбой предоставить им благоустроенное жилое помещение, однако результата до сих пор нет и ответ всегда один – «свободных жилых помещений не имеется, в связи с чем, предоставить жильё невозможно». При этом данным лицам жилое помещение должно быть предоставлено вне очереди. Семья живёт на доходы от пенсии матери Федоренко Н.П. и пенсии по инвалидности Федоренко Г.П., иные выплаты им не начисляются, суммы ежемесячного дохода едва хватает на проживание и удовлетворение нужд первой необходимости. В настоящее время состояние здоровья Федоренко Н.П. значительно ухудшилось, скоро наступит холодное время года, и в течение нескольких месяцев члены семьи снова будут мёрзнуть, поскольку дом не держит тепло, что также негативно сказывается на состоянии их здоровья», что все инстанции судебные пройдены, и решения там приняты в пользу Федоренко. «Кроме того, 28.09.2023 в адрес ОСП по Тимашевскому и Брюховецкому районов направлен исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства, однако в нарушении ст. 03 Федерального закона от 02.10.2007 No 229-Ф3 «Об исполнительном производстве» исполнительное производство до настоящего времени не возбуждено, в связи с чем решение суда не исполняется», – говорится в жалобе.

Что на это могла ответить прокуратура? Только то, что действительно «в настоящее время судебный акт в добровольном порядке не исполнен». Но! «При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы».

А уполномоченный по правам человека направил обращение Федоренко в ГУФССП России по Краснодарскому краю. Так круг и замкнулся.

В декабре прошлого года Марии Булатней на приёме в администрации предложили согласиться на манёвренное жильё. Иначе сестра с сыном так и будут мёрзнуть, и вообще неизвестно, выдержат ли они ещё одну зиму в таких условиях. По словам адвоката Анны Владыкиной, администрация Брюховецкого района, «зная о решении суда, обязана заложить средства на это. Но меры не предпринимает».

ЮРИСТ АДМИНИСТРАЦИИ БРЮХОВЕЦКОГО РАЙОНА: «ЭТО ПРОБЛЕМА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ»

Мы связались с администрацией района. Конечно, пытались пообщаться с её непосредственным руководителем Сергеем Ганжой, который лично в курсе этой ситуации, и, судя по страницам в социальных сетях, позиционирует себя как активно работающий с гражданами. Но к главе нас «не подпустили». Странно. И губернаторы, и депутаты и даже члены правительства общаются лично с журналистами. Газета «Совершенно секретно» в том числе часто напрямую обращается за комментариями. Но, видимо, глава Брюховецкого района Сергей Ганжа в этом плане «неприкасаемый», или же его так сильно «берегут» его подчинённые.

И тем не менее, нам удалось поговорить с юристом администрации Светланой Родачиной, которая сообщила, что «семья, по их добровольному согласию, была в конце прошлого года переселена в манёвренный фонд. Их, насколько мне известно, там всё устраивает и всё хорошо. Решение суда есть. Никто его не оспаривает. И передано службе судебных приставов для исполнения. Судебные приставы должны обязать администрацию дать постоянное жильё, но на данный момент мы прорабатываем, откуда изыскать средства на приобретение жилья для данной семьи. Возможно, путём какой-то программы, приобретения из каких-то средств. Пока временно семью переселили во избежание неприятностей перед отопительным сезоном в нормальные условия. Они там по договору. Службе судебных приставов эта информация давалась. Мы им предоставляли копию этого договора. Приставы держат ситуацию на контроле. Возможность прорабатывается. Семья, конечно, жильё должна получить. Единственное – правовой механизм не отрегулирован. Отрегулирован он только в части многоквартирного фонда. А по поводу частного жилого фонда сейчас, по определению Конституционного суда РФ, только вносятся изменения в Федеральное законодательство. Как муниципалитеты будут снабжаться? Из краевого бюджета или из федерального, или путём софинансирования – вопрос этот ещё пока открыт. Но, естественно, о них никто не забудет. Решение есть. И точка. В других случаях вопросы решаются – программы по переселению существуют. С частным жилфондом был пробел в законодательстве. Сейчас он устраняется. Мы в рамках полномочий только можем действовать. Пока непонятно, откуда брать деньги на подобную проблему. Это проблема на федеральном уровне. С нашим ограниченным местным бюджетом мы без финансовой поддержки не сможем. Немного подобных случаев, но проблема существует по всей стране», – прокомментировала юрист Родачина.

«ВИШЕНКА НА ТОРТЕ» – УЧАСТКОВЫЙ В МАНЁВРЕННОМ ДОМЕ

Нина Федоренко с сыном перезимовали в манёвренном жилье. Дом манёвренный семье Федоренко достался вместе с кабинетом участкового внутри. В этом кабинете участковый ведёт приём граждан. Сестра Мария рада, что хотя бы так, а не никак. Женщина сняла для нас видео дома. «Вот это вот кухонька. Надо чуть подделать. Раковина купаться. Санузел. Стиралку сама ей принесла. Надо установить. Попросим мужчин. Установим. Такой коридорчик. Это комната Георгия. Вот это вот дверь в доме. Это участковый. Он приходит, тут приём делает. Сказали, вроде его уберут…»


Манёвренное (временное) жилье семьи Федоренко с приемной участкового

Интересно, кто, куда и как «уберёт» участкового? Вопрос риторический. Мы несколько раз переспросили юриста администрации, когда дождутся Федоренко своего жилья с учётом того, что женщина болеет. Юрист хоть и вздохнула, но ответила, что должны дождаться.

Мы напомним юристу администрации, что согласно ст. 106 Жилищного кодекса «договор найма жилого помещения манёвренного фонда заключается не более, чем на два года».

ПРЕЗИДЕНТ: «РАССЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ»

Стоит отметить, что в своём послании в феврале этого года президент Владимир Путин назвал расселение из аварийного жилья одной из важных задач. Он поручил разработать новую программу: «Прошу правительство подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья», – сказал президент. Известно, что с 2008 года из аварийного жилья расселили уже почти два миллиона человек.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин рассказал, что в рамках уже существующего национального проекта «на сегодняшний день из аварийных домов переехали 578 377 человек. При этом национальным проектом до конца 2024 года было запланировано переселить 536 560 человек. Такое перевыполнение стало возможным, в том числе благодаря опережающему финансированию, одобренному правительством. То есть для регионов появилась возможность оперативно получить средства, что позволило быстрее переселять людей. На сегодня действующую программу, которая предусматривает расселение аварийного жилья, выявленного до 2017 года, завершили 16 субъектов РФ, и до конца года к ним присоединится ещё порядка 34 регионов. Остальные субъекты продолжают выполнение программы».

Заместитель председателя правительства также отметил, что целый ряд субъектов дополнительно расселяют аварийное жильё за счёт средств своих бюджетов. Так из более полумиллиона россиян, переехавших из аварийного жилья, более 150 тысяч получили новые квартиры в рамках собственных программ субъектов.

Депутаты Государственной думы считают, что необходимо добиваться ужесточения требования по расселению и установления обязательного срока для этого, который составит три месяца. Первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев подчеркнул, что «за нарушение новых правил для чиновников будет предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности».

БУДЕМ СЛЕДИТЬ

«Маленькому» человеку трудно одному бороться с несправедливостью на местах, где даже решение суда и исполнительный лист от судебных приставов – не указ. «Совершенно секретно» будет следить за судьбой Нины Федоренко. Через эту публикацию мы лично обращаемся к главе администрации Брюховецкого района Краснодарского края Сергею Ганже с просьбой прокомментировать причину неисполнения администрацией обязательств перед малоимущей семьёй Федоренко.

Продолжение следует…


Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку