НОВОСТИ
ВИДЕО: в Благовещенске автомобиль сбил пешеходов. Есть погибшие
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ГИПНОЗ «ПОД ПРИКРЫТИЕМ»

ГИПНОЗ «ПОД ПРИКРЫТИЕМ»

ГИПНОЗ «ПОД ПРИКРЫТИЕМ»
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
20.10.2023

20 июня у 78-летней пенсионерки из Кемерово сотовый телефон разрывался от звонков. Лидия Николаевна решила, что, возможно, произошло неладное и стоит ответить на неизвестный номер. Но она и предположить не могла, чем для её семьи обернётся разговор с капитаном юстиции Бирюковым Юрием Александровичем из отдела по ул. Островского, 13а. Кстати, через два месяца пенсионерка будет искать этого сотрудника по данному адресу. Но там, в Следственном комитете Кузбасса, увы, он никогда не работал. Что же произошло за эти дни, куда пропали 9 миллионов и какую роль сыграл, а вернее, сыграла агент под прикрытием некая Светлана – читайте в настоящем психологическом детективе от «Совершенно секретно».

Сегодня Лидия Николаевна испытывает состояние абсолютного опустошения и безмерное чувство вины перед семьёй. После драмы, которая развернулась этим летом в её жизни, она вынуждена вместе с мужем, дочерью и маленькой внучкой ютиться в однушке, постоянно пить успокоительные и следить за давлением.

ЗА ГРАНЬЮ ДОВЕРИЯ

Всего пару недель назад пенсионерка считала близких чуть ли не заклятыми врагами. Зато некая Светлана из Новороссийска, которую женщина знала всего пару дней, стала единственным человеком, кому она безоговорочно доверяла и следовала всем её инструкциям. За доверие Лидии Николаевне пришлось расплатиться буквально всем – не осталось ничего, ушла из квартиры в чём была одета и больше туда не вернулась.

Первый тот роковой звонок она помнит как сейчас, а дальше всё было как в тумане. На том конце провода мужчина представился следователем Бирюковым Юрием Александровичем и заявил, что всеми счетами и недвижимостью пенсионерки может завладеть мошенница, и она уже имеет доступ к сбережениям и к документам.

«А вы гражданку Золотову знаете?! А генеральную доверенность давали на её имя? Вот эти вопросы он стал мне сразу задавать. И я так насторожилась, — рассказала подробно Лидия Николаевна редакции «Совершенно секретно». — Потом спросил, почему я так волнуюсь, ведь они никаких данных у меня не спрашивают, ни паспорта, ни карты. А потом спросил, как давно я была у нотариуса. Сказал, что Золотова ходит, снимает мои средства, и им надо её срочно поймать. Они всё организовали, но им нужна моя помощь. Это редкий случай, когда просят пенсионеров, чаще такие дела остаются нераскрытыми».

Для разоблачения мошенницы Лидии Николаевне необходимо было переоформить вклады, успеть снять деньги первой и перевести на другой счёт. Чтобы всё прошло чётко, на помощь пенсионерке отправили Светлану, которая стала на время её племянницей.

КАК НА ВЕРЁВОЧКЕ

«У меня был помощник, предоставленный полицией. Она как бы меня поддерживала и помогала деньги перечислять, — вспоминает потерпевшая. — Они перечислялись очень странным путём. Светлана в это время на двух телефонах работала. Какие-то новые номера счёта, долго настраивали телефон, это всё было длительно. Они указывали, куда ехать, сами вызывали такси, называли адреса разных банков, меняли банкоматы. Прямая связь была постоянно, говорили оглядываться, чтобы никого рядом не было, чтобы меня не ограбили».

Сначала Лидия Николаевна сняла 300 тысяч рублей и перевела, как ей казалось, на новый безопасный счёт. У неё на личном вкладе были сбережения — около двух миллионов рублей. Она перевела и их. Пришлось занимать у знакомых, вышло ещё 800 тысяч рублей. Когда уже нечего было переводить, дело дошло до продажи первой квартиры площадью 66 квадратов. Сейчас на кузбасском рынке жилья такая трёхкомнатная стоит в районе 7 миллионов рублей, но оформили её всего за 3 миллиона, причём ещё 1 миллион 300 тысяч рублей пострадавшая отдала в счёт ремонта. Через пару дней совершили сделку ещё и с однокомнатной площадью 37 квадратов. На данный момент муж пенсионерки ещё прописан в этой квартире, хотя она по документам продана.

Договор купли продажи.JPG

«Я в чём была, в том и ушла, потому что убеждали, что квартира моя. Всё это вернётся через два-три дня. Вещи забирать не надо. Это всё фикция. Вот с фикцией я и осталась, — переживает женщина. — Это же всё делалось якобы через Центральный банк. И мне говорили, что банк возместит все денежные средства, которые были сняты. Но про это никому нельзя было рассказывать, потому что операция засекречена. Я так была напугана, даже под страхом смерти с меня взяли голосовое обязательство никому не разглашать информацию». Оказывается, мошенники каким-то образом, имея доступ к личным данным, также оформляли кредиты на имя потерпевшей. Ещё им удалось уговорить её продать в ломбард золотые украшения практически за бесценок и забрать деньги себе. А вот во время сделки по продаже квартир Лидия Николаевна всегда была с «помощницей». После регистрации они созванивались с Бирюковым, ехали снимать деньги в одном банкомате, потом на такси уезжали в другой район города, и через банкоматы Светлана помогала переводить по 100, 200, 300, 400 тысяч рублей. Каждый платёж — на разные якобы защищённые счета.

«Я такая ответственная, боялась, — продолжает рассказывать пенсионерка. — А потом уже мозги были настолько затуманены, непонятно кем я себя чувствовала и кем была. Я была не я. Просто знаете, как на верёвочке меня ведут, и я иду. Меня даже в огород не пускали. Родственники, когда приезжали ко мне, уже догадывались о моём состоянии. Но мне же нельзя было рассказывать, и я воспринимала их очень агрессивно».

СВОИ КАК ВРАГИ

11 августа, когда у пенсионерки уже всё отняли, она догадалась сходить на улицу Островского, 13а, в 217 кабинет и встретиться с капитаном юстиции Бирюковым Юрием Александровичем. По этому адресу действительно находится Cледственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области, но сотрудник с такой фамилией у них не числится. Лидия Николаевна написала заявление о мошенничестве по ст. 159 УК РФ.

Правоохранителям удалось по видеокамерам из магазина выйти на след «агента под прикрытием» – ту самую Светлану. Подозреваемую задержали, пенсионерка её опознала, но та тоже считает себя пострадавшей. Идёт следствие.

Дочь Лидии Николаевны, Оксана Рубцова, узнала от знакомых, что мама занимает крупные суммы, и стала прояснять ситуацию. Конечно, она сначала даже не догадывалась, насколько серьёзно обработали психику родного ей человека.

Фото_19_15_Мош.JPG 

«Они говорили ей, что всё происходящее необходимо, чтобы обезопасить имущество и деньги, ну и поймать мошенницу, — объясняет Оксана редакции «Совершенно секретно» тот ужас, который пришлось пережить их семье. — На маму оказывалось жёсткое психологическое влияние, её нервы за это время превратились в желе, а здоровье подорвалось. Вся эта история тянулась длительное время. Я и другие родственники пытались выяснить, что происходит, приходили к ней домой, спрашивали, что случилось, но мама пряталась от всех, избегала встреч, не отвечала на звонки. Если удавалось её как-то найти, то диалоги вести было невозможно. Её реакцией были истерики, слёзы. На все вопросы она говорила, что дала подписку о неразглашении и расскажет обо всём, когда ей разрешат. В очередной раз я пришла к ней домой, но не попала, так как замки были заменены, а в почтовом ящике я нашла повестку в суд, где меня планировали выписать из этой жилплощади. И буквально на следующий день я узнала, что вторую квартиру тоже уже перерегистрировали. После этого мне пришлось обращаться в полицию. Нанесённый моей семье ущерб составил более 9 миллионов рублей. Но ужаснее всего то, что маме и папе просто негде сейчас жить! В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Но я также уверена, что мошенники пытались довести её до смерти, так как видели состояние, в котором находится человек».

Оксана рассказывает, что успела во второй квартире найти папку со всеми документами по купле-продаже. Также там находилась нотариальная доверенность от имени отца, но он не посещал юриста и никаких бумаг не подписывал. Так девушка поняла, что папа не в курсе, что происходит, но его подпись была на документах. Оксана сразу поехала к одному из нотариусов, но объяснений не получила. «Из документов есть копии купли-продажи одной из квартир, расписка от одного из покупателей на 1300000 рублей, которые якобы он отдал ей наличными, чего не делал на самом деле. Он приобрёл квартиру в два раза дешевле стоимости, но утверждает, что дороже, — добавляет Оксана. — Маме сделали экспертизу, но результата ещё нет. Светлана вроде как задержана и находится под следствием в Кемерове. Что воздействие гипнотическое могло быть, мы не исключаем. Если бы она только деньги им перевела или только одну квартиру продала, можно было бы подумать, что по глупости. Но тут отдала им всё, подчистую. В своём уме такое вряд ли сделаешь, да и длилось это долго, целых полтора месяца».

Семья уже и не надеется, что получится вернуть квартиры и найти всех участников преступной группировки. Сейчас этим делом занимается кемеровская полиция. Оксане сразу пояснили, что тех мошенников, кто по телефону давал указания, вряд ли обнаружат. А те, кто эти квартиры за бесценок приобрёл с прописанными в них людьми, – «добросовестные» покупатели. Кстати, сейчас они подали апелляционную жалобу в суд, чтобы снять арест, наложенный на квартиры. Оксана считает их тоже мошенниками, они всё прекрасно понимали и всё равно пошли на сделку.

Постановление.JPG

Постановление о признании Лидии Николаевны потерпевшей, но шансы, что удастся вернуть деньги, а самое главное квартиры, не велики

«Жизнь изменилась очень сильно, — со слезами на глазах делает выводы Лидия Николаевна. — Эти деньги копились 50 лет, по крохе собирала — думала, и на ремонт, и дочери останется. После моей смерти сможет расширить жилплощадь. Сюрприз хотела сделать! Всем сюрприз такой сделала, что жить не хочется. Лишнюю копейку никогда не тратила, всё на чёрный день. Вот доэкономилась, что какая-то сволочь попользовалась».

ГИПНОЗ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Близкие Лидии Николаевны не винят её, многие склоняются к тому, что женщина поддалась гипнозу. Подобные истории сейчас случаются часто, именно пенсионеры как самые уязвимые и доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников.

По информации Telegram-канала SHOT, мошенники четыре месяца пытались развести от лица Центробанка 81-летнего московского учёного, доктора физико-математических наук. Только после того, как они представились сотрудниками ФСБ и заявили, что у сотрудника РАН зафиксирована подозрительная активность на счетах, и все деньги надо перевести, пенсионер так же, как и Лидия Николаевна, перевёл им на «безопасные счета» 17 миллионов рублей. Он тоже месяц снимал деньги со всех своих вкладов. Частями переводил через банкоматы в разных банках, также отдавал курьерам, которые приезжали прямо к нему домой. Когда 8 августа злоумышленники перестали выходить на связь, учёный понял, что его обманули, и обратился в правоохранительные органы.

Фото_19_16_Мош.JPG 

Редакция «Совершенно секретно» задала вопрос эксперту по гипнозу. Станислав Малаховский – профессиональный сценический гипнотизёр, работает в сфере шоу-бизнеса, мошенником никогда не был, но прекрасно понимает технологию влияния на сознание людей. Мы поинтересовались, какие фокусы и уловки превращают людей в марионеток.

Совершенно Секретно: – Каким образом злоумышленники могут так воздействовать на психику человека, что он начинает выполнять все их указания?

Станислав Малаховский: – Это повышенная подверженность внушениям извне или своим собственным. Ещё можно назвать бытовой глупостью или бытовой необразованностью. Степень внушаемости зависит от многих личных и ситуативных факторов. В первую очередь это личные особенности. Более внушаемы женщины, пенсионеры, дети дошкольного возраста, подростки. Просто впечатлительные люди, тревожные и неуверенные, с некритическим складом ума, неразвитым логическим мышлением или в целом более низким интеллектом. Важную роль играет группа, в которой находится подвергающийся внушению человек. Если в этой группе привыкли доверять полицейским или врачам, то такой человек, увидев другого, который представился ему полицейским, тут же будет слушать его инструкции. И чем выше единодушие в группе, тем труднее проявлять критическое мышление. Таким образом, люди ещё больше становятся подвержены влиянию. Социально неразвитые более зависимые. У них больше пиетета перед авторитетными людьми, начальниками, руководителями и так далее, то есть это одна из основ вообще управления массами. Поэтому, конечно, пенсионеры в этом плане очень сильно подвержены вот именно такому социальному внушению, давлению авторитетом, что и было в этой истории продемонстрировано. Люди, когда слышат, что с ними разговаривает представитель полиции, многие подпадают под влияние. Если честно, гипнозом это сложно назвать, это свойство нашей психики: вера в авторитеты, в иерархичность. Мы живём в системе как социальные животные, и злоумышленники этим пользуются. Вот эта пенсионерка попала под статистику.

Совершенно Секретно: – В первую очередь какие факторы должны насторожить жертву гипноза?

Станислав Малаховский: – Если вы сами не вступаете напрямую в контакт с этими людьми (то есть не сами пришли в полицейский участок, не сами пришли в больницу), а без явной причины вам звонят по телефону, вы должны насторожиться. Это очень распространённая тема в плане телефонного мошенничества, поэтому я запрещаю близким общаться с чужими людьми. Ещё один признак – это накручивание эмоций по поводу происходящего, что это очень важно, это вопрос жизни и смерти. Если вы сейчас не сделаете определённых действий, то пострадают невинные люди. Или мы вас посадим, или вы должны проявить гражданскую ответственность. Всё это усиливает эффект от внушений и воздействия.

Любой из нас может стать жертвой такого «волшебства», поэтому уже невозможно быть уверенным в своих силах сопротивляться уловкам, даже находясь в здравом уме. Но стоит помнить, что наиболее распространённая схема мошенничества – это звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств». В таких ситуациях нужно положить трубку и самим перезвонить в банк на «горячую линию» или в ближайший офис, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счёту. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах.

Фото из архива автора


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку