НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
МУСОРНОЕ ФИАСКО

МУСОРНОЕ ФИАСКО

МУСОРНОЕ ФИАСКО

ФОТО: MUSOR.MOSCOW

Автор: Ольга ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ
14.02.2024

Сфера ЖКХ продолжает испытывать жителей Московской области на прочность. Теперь к перебоям c отоплением, неубранному с крыш, дорог и тротуаров снегу добавился мусор. Дворы многих подмосковных городов утонули в бытовых отходах, которые не вывозятся неделями. Люди жалуются на грязь, вонь, антисанитарию и нашествие крыс, но обращения к коммунальщикам не приносят никаких результатов.

Попытки чиновников свалить ответственность на последствия обильных снегопадов, которые могли затруднить передвижение мусоровозов, оказались несостоятельными. На днях стало известно, что крупнейший мусорный оператор уходит с рынка Подмосковья. По мнению экспертов, причиной такого решения могли стать новые экологические правила, в рамках которых вести бизнес стало просто невыгодно.

Об истинных причинах и виновниках мусорного коллапса мы решили побеседовать с экс-депутатом Государственной думы VI созыва, учредителем Общественного регионального экологического фонда «Гражданин», общественным деятелем Максимом Шингаркиным.

– Максим Андреевич, почему, на Ваш взгляд, Московская область сегодня оказалась во власти мусора?

– Почему его сейчас не вывозят? Потому что несколько лет назад некий бизнесмен Андрей Шипелов, который является владельцем и одновременно генеральным директором компании «РТ–Инвест», создал организованную группу малых предприятий, которые по решению должностных лиц Московской области, в первую очередь, Александра Когана, тогда министра ЖКХ Московской области, получили функции регионального оператора.

Мусор 4.JPG

Скопившийся мусор в праздничные январские дни у подмосковных домов

В нарушение конкурентного подхода по выбору региональных операторов, фирмы Шипелова получили контракт на трёх региональных операторов из, по-моему, девяти. Это «Сергиево-Посадский», «Рузский» и «Каширский».

Этим компаниям были выданы площадки – земли из лесного фонда – для создания КПО-комплексов по переработке отходов: КПО «Север» – это Сергиево-Посадский региональный оператор, КПО «Юг» и КПО «Дон» – это Каширский региональный оператор и КПО «Храброво» – это Рузский региональный оператор. На всех этих КПО велась деятельность с нарушением действующего природоохранного законодательства. И вместо комплексов по переработке отходов в объёме, предусмотренном объёмами поставок регоператоров, на этих площадках выросли мусорные пирамиды, упирающиеся в небо, что привело к масштабному загрязнению окружающей среды.

МАЛЫЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

– А кто такой Андрей Шипелов?

– Шипелов – неизвестно кто. Пришёл и подался на конкурс малыми предприятиями. С ничтожным капиталом. И получил почему-то почти половину отходов Московской области. Вопрос: как вообще эти компании могли стать региональными операторами? Ведь они даже не владеют собственным автопарком? Эти фирмы относятся к числу малых предприятий. То есть компания, которая должна вывозить мусор, грубо говоря, за миллионом человек, относится к малому предприятию. Зато получает льготы для малых предприятий и все дела.

Но самое удивительное, что эти фирмы получали гранты правительства Московской области. Всего этим трём компаниям-регоператорам было выдано грантов на 12 млрд рублей. В том числе там есть гранты, по которым им погашаются проценты по кредитам и погашаются издержки по хозяйственной деятельности. Это всё вызывает большие вопросы. На каком основании мои деньги, а я житель Московской области, я плачу налоги, пошли в карман личного бизнеса регоператора, который должен был быть избран и работать на основе конкурсных процедур?

Мусор 2.JPG

– Если предположить, что деятельность этих фирм велась с нарушениями природного законодательства, жители Подмосковья расплачиваются не только деньгами, но и здоровьем?

– Жители Московской области на протяжении нескольких лет жаловались на работу КПО «Юг», КПО «Север», КПО «Дон» и КПО «Храброво». В частности, в отношении КПО «Юг» были поданы сотни жалоб. Летом этого года дети не выходили на улицу в детских садах, потому что воняло жутко.

– Насколько я помню, эти жалобы дошли до президента?

– Да. Было поручение президента провести проверку. В ходе этой проверки было установлено огромное количество нарушений. И правительству Московской области президентом Путиным было поручено (это не само подмосковное правительство захотело, а потому что Путин поручил) защитить права граждан. И они пошли в суд, и есть решение суда, где написано, что КПО «Юг» работало с нарушениями.

Как только это решение было получено, правительство Московской области подало в суд уже на расчёт ущерба окружающей среде. И они говорят, что КПО «Юг» нанесло ущерба в 1,2 млрд рублей. Это только ущерб окружающей среде. Но сам мусор в этой мусорной пирамиде – это тоже накопленный вред.

– Это значит, что потребуется рекультивация отходов, которая тоже стоит денег?

– Я вам как эксперт оцениваю, что для того, чтобы рекультивировать эту кучу мусора, потребуется минимум 5 млрд рублей. На одну. А у нас таких куч – 4. Соответственно, для их ликвидации необходимо не менее 20 млрд.

– В какую сумму налогоплательщикам и бюджету Московской области обошлась деятельность частного бизнесмена?

– Давайте посчитаем. Шипелов с 2018 года по текущий день, это в общей сложности 5 лет, получил около 30 млрд выручки. Это минимум. Плюс 12 млрд грантов. Это получается уже 40 млрд рублей. Плюс нанёс ущерба – на 4 млрд. Это уже 44. И плюс у него есть обязательства по рекультивации. Вот эти объекты, которые он накопил. Это 20 млрд. Итого он, грубо говоря, накопил этих совокупных издержек на 60 миллиардов рублей. И получается, он-то деньги заработал и ушёл. А теперь кто за всё платить-то будет?

Фото_24_03_05_Мус.jpg

КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Сумма ущерба впечатляет. Но жители подмосковных городов, где мусор не вывозится уже несколько недель, не понимают, почему они должны платить за коммунальную услугу, которую им не оказывают?

– Шипелов фактически остановил работу почти трети своих автомобилей, которые возят мусор. Не только из Московской области, но и из Москвы тоже. Уволил водителей, обслуживающих техников, логистов. Уволил специально, чтобы устроить коллапс. А так как у правительства Московской области не было никакого своего плана, то есть они всецело зависели от этого Шипелова, сейчас никто ничего не вывозит.

– Так на ком всё-таки лежит ответственность за сложившуюся ситуацию?

– У нас, в соответствии с федеральным законом, мною написанным, принятым Государственной думой, одобренным Советом Федерации и подписанным Президентом РФ, ответственность за организацию работы с твёрдыми коммунальными отходами несёт глава субъекта Российской Федерации. Это вопрос к Андрею Воробьёву. Если у людей скопился мусор, они могут приехать к Андрею Юрьевичу Воробьёву, к зданию правительства Московской области и складывать там этот мусор. Там урна стоит. Пусть люди едут и складывают.

– Радикально.

– Губернатор обязан за это отвечать. А вместо этого губернатор, вице-губернатор Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский все эти годы смотрели в рот частному бизнесмену. Андрей Воробьёв приезжал, разрезал ленточку на то самое КПО «Юг», в отношении которого решением суда РФ установлено, что оно работало с нарушениями. Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области, подал в суд на то, что плохо работало КПО «Юг». И суд говорит, что да, плохо работало. Но надзор-то осуществлял кто? Велиховский. В этом самом министерстве ЖКХ. За этой мусорной свалкой. Вопрос: почему не отправлены в отставку Евгений Хромушин и Антон Велиховский, если они просто провалили работу? Здесь уже установлено судом РФ, что конкретно КПО «Юг» не работает. Жители Подмосковья сигнализируют о том, что мусор не вывозится, но при этом взыскиваются и обращаются в доход средства граждан, уплачиваемые по тарифу обращения с ТКО по платёжкам.

Наконец, почему Андрей Шипелов гуляет на свободе? Почему он не задержан правоохранительными органами, если в результате его работы, по мнению правительства Московской области, это не я придумал, это в исках написано, нанесён ущерб? Потому что мусор на этих КПО не с неба упал, его привёз региональный оператор, который принадлежит этому самому Андрею Шипелову.

– А Шипелов гуляет на свободе где-то за пределами Российской Федерации?

– Пока он тут. Он было уехал за границу. Я об этом рассказывал. Об этом доложили кому следует, и Шипелова заставили вернуться. Он приехал. И теперь он за границу не ездит. По причине того, что ему запретили выезжать за границу, чтобы он окончательно там не пропал.

ДОЛГ В МИЛЛИАРДЫ – ЗА РУБЛЬ

– Правительство Московской области собирается что-то предпринимать, чтобы решить проблему?

– А правительство Московской области рассматривает вопрос, я вот только что разговаривал с депутатом Мособлдумы Игорем Чистюхиным, купить эти долги за один рубль. За один рубль! Там миллиардные долги, десятки миллиардов рублей.

– Но это же абсурд.

– Совершенно верно. Мусорные кучи стоят на муниципальной земле. Права вывозить мусор, они эксклюзивно не принадлежат Шипелову. Зачем покупать то, что обладает отрицательной стоимостью?

Возбудите уголовное дело, заберите у него это имущество, которое куплено на гранты. Это элементарно. А так получается, кто-то купит долги коммерческой компании, и мы все, жители Московской области, будем обязаны по ним расплачиваться. Потому что проплачиваться это должно из тарифа.

– Помнится, ещё в прошлом году чиновники анонсировали скорое наступление мусорного коллапса, ссылаясь на то, что свободных площадок для приёмки бытовых отходов просто не осталось. Так ли это на самом деле?

– Даже на тех КПО, которые я уже назвал, при условии правильной эксплуатации, запаса для размещения отходов хватит как минимум на год, а то и на два. Есть ещё такой полигон «Михали», который правительство Московской области строило-строило, и наконец построило в Калужской области. Кроме того, есть КПО «Нева». То есть объектов, куда везти мусор, в соответствии с территориальной схемой, хватает. Но чтобы привезти мусор, его нужно привезти.  

МУТНЫЕ СХЕМЫ РЕКУЛЬТИВАТОРОВ

– Есть ещё частные комплексы по переработке отходов. Например, заброшенные пустыри, промзоны или карьеры, разбросанные по Подмосковью.

– Давайте не будем всё смешивать. Мы сейчас говорили об отходах, которые образуются в домохозяйствах и собираются на придомовых площадках. Это так называемые твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Их собирают и везут на мусоровозах на комплекс переработки.

Мусор 5.JPG

Помимо ТКО, в Москве и любом другом субъекте РФ существуют отходы, которые тоже считаются коммунальными, но которые не относятся к отходам домовладений. В том числе многоквартирных жилых комплексов. Это строительные отходы, отходы коммерческих организаций, сходные с бытовыми и коммунальными отходами. Отходы, производимые промышленными организациями, к которым относятся «Мосводоканал», «Мосводосток» и иные производственно-хозяйствующие субъекты.

Например, в Москве у нас есть два очистных сооружения: Люберецкие и Курьяновские. По документам эти очистные сооружения производят в год иловых осадков плюс-минус до миллиона тонн. При этом правоохранительным органам известно, что есть другая цифра, существенно отличающееся от миллиона тонн. Но в бюджете Москвы предусмотрены эти деньги. Однако в городе Москве в территориальной схеме не указано, где размещаются эти отходы. Как и многие другие виды отходов.

Поэтому существуют прямые договора с организациями, являющимися МУПами, ГУПами и фактически подчиняющимися Москве либо органам управления Москвы, которые передают эти отходы иным организациям с целью захоронения. Те, в свою очередь, подбирают земельные участки непрозрачным образом и получают разрешение властей Московской области.

– Непрозрачным образом – это как?

– Дело в том, что подобное размещение отходов в местах, не предусмотренных для размещения отходов, является преступлением. Поэтому выдаются фиктивные документы, что эти отходы, не меняя физического и химического состава, превращаются в рекультивант путём простого переписывания бумаг.

Фото_24_03_06_Мус.jpg 

И вот такие отходы размещаются уже под видом рекультивационных масс на тех объектах, о которых вы говорите.

Как правило, компании, которые являются конечными размещателями таких видов отходов, зарегистрированы на формальных владельцев. Реальный финансовый оборот, способ получения госзаказов, разрешительные документы на технологические решения, позволяющие осуществлять подобные захоронения, принадлежат другим лицам. И самое главное, откаты и коррупционные составляющие связаны не с теми людьми, с которыми обычно судятся экоактивисты, а с другими, которые через этих формальных владельцев контролируют всю эту схему.

– Почему-то при всей очевидности нарушений в деятельности таких компаний, суды встают на их сторону.

– Как вы думаете, почему? Потому что вне зависимости от судов, в которые обращаются граждане, этими вопросами должны заниматься правоохранители. Потому что сам факт размещения этих материалов в непредусмотренном для этого месте является преступлением с законченным составом. Понимаете? С законченным составом.

Представьте себе, я увидел, как один человек зарезал другого, но у меня нет возможности проводить следствие. Если я завтра пойду в суд и попрошу, чтобы преступника привлекли к ответственности, как думаете, суд примет какое решение? Скажет: иди отсюда, ты не можешь доказать факт убийства и прочее. И я не смогу собрать доказательства, потому что я не являюсь надлежащим процессуальным лицом. Поэтому пока граждане судятся в арбитражах, те самые люди, которые коррумпировали природоохранную систему, будут продолжать свою деятельность.

КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ?

– Существуют ли какие-то законные способы противодействия мусорному криминалу?

– В прошлом году в рамках всей страны Президентом РФ была проведена масштабная проверка деятельности контрольно-надзорных органов при организации обращения с ТКО. По итогам проверки вышло поручение ПР-1364 от 08.07.2023 г. с требованием навести порядок и декриминализировать отрасль обращения с отходами.

Известно, что в одном из главных управлений Министерства внутренних дел сегодня дым стоит столбом, потому что они только сейчас осознали, что в случае, если они не исполнят это поручение, то после истечения срока исполнения поручения, это конец марта, кое-кого не просто разжалуют. А ещё отдадут под суд.

– Вы верите, что они будут этим заниматься?

– Я верю в то, что я этим буду заниматься. Но я один не смогу побороть всю эту систему. Нужно, чтобы люди осознали, что проблема рано или поздно коснётся каждого.


Автор:  Ольга ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ

Комментарии


  •  Владимир воскресенье, 13 апреля 2024 в 18:20:28 #133259

    А т.к. у власти в России по этой теме балбесы и не хорошие люди, то всегда в ней будут применять самые грязные технологии = мусоросжигание, рекультивирование, компостирование и производство RDF топлива. Ребята!,  нет сегодня у России ни какой перспективы для сохранения её экологии, а завтра будет поздно! и всему этому способствует предательство, воровство и тупость чиновников. Мягко говоря...
    будет приятно смотреть на Россию вся покрытую мусорными лесопарками.
    Решение проблемы мусора, например, Москвы и Московской области по 100%  безотходной и экологически безопасной технологии  стоит 15 млрд. руб.  Можно и старые полигоны разрыть и переработать, в т.ч. фильтрат. Работающие заводы по переработки мусора от 100 тыс. в год окупаются в течении двух лет, даже если вообще не брать мзду с населения за переработку его мусора. И ни каких "с новейшими технологиями строительства" новых полигонов!



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку