НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18014
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19251
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21734
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20199
sovsekretnoru
ДОМ РЕБЁНКА ЗА РЕШЁТКОЙ

ДОМ РЕБЁНКА ЗА РЕШЁТКОЙ

ДОМ РЕБЁНКА ЗА РЕШЁТКОЙ
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
10.01.2024

25 ноября Россия отмечала День матери. Одна из самых острых проблем в стране – снижение рождаемости. Государство планирует решать насущный вопрос за счёт увеличения количества детей в семьях. Правозащитники активно предлагают ввести амнистию для осуждённых женщин за ненасильственные преступления. Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос уже в следующем году.

Но не приведёт ли это к худшим последствиям, когда о качестве образования, воспитания и условий жизни такие мамы будут думать в последнюю очередь? За реальными историями корреспондент газеты «Совершенно секретно» отправилась в женскую колонию, в которой есть Дом ребёнка. Дорога оказалась дальней – мы приехали на север Кемеровской области, в город Мариинск, в исправительное учреждение № 35 ГУФСИН Кузбасса.

ЭТА БОЛЬ В ГЛАЗАХ

В регионе две колонии для женщин, но именно в мариинской отбывают те, кто получил повторный срок. Попадают и другие категории – беременные или с детьми до трёх лет. Для воспитания ещё в начале 1960-х годов специально был построен Дом ребёнка. На данный момент в России всего 13 подобных учреждений. В 2021 году сразу после приговора на сроках первого триместра сюда этапировали Анну Гладкую. Она родом из Междуреченска.

«С мужем имели четверых детей, но денег не хватало. Начали заниматься закладками, – делится своей историей осуждённая. – Нас поймали, приговорили к лишению свободы. Ему дали 6 лет, мне 5. Уже после приговора узнала, что беременна. Родила пятого, поэтому я здесь. С другими детьми общаемся либо по видеосвязи, либо они приезжают на свидания с бабушкой. Сейчас ей больше 70 лет. Чтобы как-то помогать им финансово, в Доме ребёнка я тружусь как работник по уборке помещений. В основном в ночное время. Так у меня больше возможностей проводить время с сыном. Если днём занята, он в группе с другими малышами».

Анна – стройная девушка и на вид не старше 30 лет, несмотря на рождение пятого ребёнка. Мальчик улыбчивый, на протяжении всего интервью не нервничал и вёл себя спокойно, не было истерик и слёз. Расплакалась лишь мама, отвечая на вопрос про самую заветную мечту.

«Хочу, чтобы на Новый год мы встретились всей семьёй, сели за вкусный стол и сделали общее фото. Это самый большой подарок для меня, – немного опустив мокрые глаза, признаётся молодая осуждённая. – Наша жизнь, я обещаю детям, никогда не будет прежней».

Девушка вспомнила и свои ранние годы. Она из полной семьи, есть мама и папа. Почему жизнь пошла по наклонной – признаваться не стала… Главное, чтобы судьбу Анны не повторили её ребятишки.

10 лет и 1 месяц дали Алёне Орёл из села Преображенка. Несмотря на то, что родители девушки серьёзно относились к её воспитанию, она в определённый момент жизни всё-таки оступилась. Говорит, по юношеской глупости. Папа был энергетиком, потом предпринимателем, а мама работала учительницей немецкого языка. Есть младший брат. Алёна была счастливым ребёнком, жила в достатке и с 4-х лет занималась танцами, поэтому поступила на хореографический факультет. Параллельно успела окончить химический факультет в Новосибирском государственном педагогическом университете. При этом успевала подрабатывать.

«На 4 курсе хореографического в 2013 году у меня появился молодой человек, который предложил неплохо заработать. С деньгами было туго, потому что отец попал в аварию и повредил шею, – рассказывает осуждённая. – По дурости в 21 год начала помогать своему парню с онлайн-продажами наркотических средств. Человек скидывал деньги, а я только отправляла адрес. И всё. Наркотиков не видела. Так как у меня для роли оператора в руках был всего лишь телефон, мне казалось это безопасным».

Лёгкие и быстрые деньги тратились на лечение отцу, одежду и развлечения. Так прошло полгода, в июне 2014 года Алёну с пособником поймали. Через полтора года следствия она попала в новосибирскую ИК-9, потом её этапировали в кузбасскую колонию-поселение. Уже там, в 2021 году забеременела. Вся беременность прошла «на посёлке». По сути, признаётся девушка, это практически вольная жизнь. С едой и одеждой не было проблем.

«Я была признана злостным нарушителем и на сроке 36 недель была отправлена в ИК-35. Через месяц появился замечательный Денис, с весом 3530 граммов и ростом 53 сантиметра. Так мы стали жить в Доме ребёнка, – подробно описывает ситуацию Алёна. – Я трудоустроена рабочим по стирке, уборке и ремонту белья по самым маленьким деткам до полугода. Осуществляю уход – помыть и одеть. Получаю МРОТ. Часть трачу здесь, часть отправляю домой маме. Она либо откладывает нам на будущее, либо докупает необходимое сюда. Когда освобожусь, буду с новым образованием – оператор швейного оборудования, но последний курс хореографического закончу».

КАК ДЕТСКИЙ САД

30-летняя Алёна уже почти два года живёт в Доме ребёнка. Признаётся, что не чувствует себя осуждённой благодаря отношению сотрудников. Нет замечаний, нареканий и недовольств.

«Мой Денис самый избалованный и залюбленный, – делится эмоциями молодая мама, обнимая сына на коленках. – Но всего боится, начиная от пылесоса, чужой тёти и дяди. Хорошо ладит с ребятишками, любит читать книжки и стихи. Начал произносить первые слова уже в 7 месяцев».

От ГУФСИН Кузбасса в специфическом «саду» работает 16 сотрудников, не считая медицинского персонала, – это 12 воспитателей, учитель-логопед, педагог-психолог, специалист по социальной работе и музыкальный руководитель. С детьми проводят занятия согласно программе Федерального государственного образовательного стандарта. По всем направлениям работу ведут равномерно, так как ребёнок должен быть гармонично развит – физически, умственно, важна социальная адаптация, формирование сенсорных и речевых навыков.

В учреждении есть педиатры, а в случае диспансеризации ребёнка отправляют «на вольную» – в городскую детскую больницу вместе с воспитателем или медсестрой от Дома ребёнка. Мама ожидает его в исправительной колонии, исполняя свои обязанности как работник. В случае заболевания матери ребёнок остаётся в «садике», а она отправляется в стационар на территории ИК. Если малышу необходим карантин, то её отправляют в отряд. Также выдаётся больничный лист и справка, потому что женщины трудоустроены.

«У нас 4 группы по возрасту, как в обычном детском садике, – рассказывает подробно начальник филиала «Дом ребёнка», майор внутренней службы, Татьяна Бугло. – 12 мам живут вместе с детьми. А если осуждённая работает в цехе или в столовой и живёт на территории зоны, то малыш находится в общих группах. Она его просто навещает, играет и гуляет с ним. Круглосуточный уход осуществляет медицинская сестра, днём помогает воспитатель. Ещё есть палата с новорождёнными. На данный момент у нас 46 воспитанников, в том числе груднички».

Женщины отмечают, что в колонии детей кормят разнообразно и сбалансировано. Как во всех общеобразовательных учреждениях, действуют нормы по весу. Есть завтрак, обед, где подают первое и второе, после сон-часа полдник, потом ужин и на ночь стакан йогурта. Обычно меню составляют на 14 дней, то есть блюда повторяются в среднем по 2 раза в месяц. Мамы питаются в общих столовых, но меню разное – для кормящих одно, для беременных другое.

КАК РОДДОМ

На данный момент на территорию ИК-35 пребывают беременные из Сибири и Дальнего Востока. Когда мы были в гостях, в палатах лежало около десяти девушек «в положении» из Магадана, Читы, Благовещенска, Барнаула, Новосибирска и других городов.

Фото_24_14_Реб.jpg 

«Все приходят на разных сроках. Кто-то в 12 недель, кто-то уже на 36 неделе, – делится информацией воспитатель Елена Дмитриева. – Уже на этом этапе ведётся индивидуальная работа не только врачами, дополнительно подключаются и психологи в рамках «Школы матерей». Конечно, осуждённая пребывает перед родами в тревожном состоянии, но ситуацию не изменить, и все силы нужно направить на вынашивание и на воспитание. Настраиваем на хорошее дохаживание, чтобы она гуляла, принимала препараты и витамины, учим ухаживать за новорожденным, приветствуем и следим за естественным кормлением грудью». Осуждённая уезжает рожать в городской родильный дом под конвоем из сотрудников ИК. После родов её привозят обратно в больницу, где находятся роженицы. Там она ждёт малыша и проходит дополнительное обследование, ребёнок же наблюдается в общем роддоме. Потом медперсонал его перевозит к маме. Вместе они лежат в палате пару дней. Если всё в порядке, выписываются и перемещаются в Дом ребёнка.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Но не всегда всё так гладко. Часто бывает, что у беременной потеряны не только документы, но и все социальные и родственные связи. Сотрудники стараются и здесь восполнить проблемы – сами пишут запросы, письма, ищут близких. Всё для того, чтобы малыш после трёх лет пребывания в Доме ребёнка мог жить в семье у родственников, а не отправился в детский дом, пока мама отбывает до конца срок в исправительной колонии. Закон предусматривает возможность оставления в Доме ребёнка детей старше 3 лет, а также передачу их родственникам, опекунам и в иные детские учреждения с согласия матери или по решению органов опеки.

Фото_24_15_Реб.jpg 

Пока мама «досиживает», она продолжает работать и получать новые навыки, чтобы после освобождения смогла зарабатывать честным трудом и дать всё необходимое подрастающему поколению.

«При прибытии в родильное отделение с осуждённой беседуют сотрудники воспитательного отдела, социальные работники, проводится тестирование и анкетирование. Выясняется, какое у неё образование, где училась, чем она раньше занималась и какие навыки есть, – комментирует старший инспектор отдела воспитательной работы с осуждёнными, майор внутренней службы Евгения Волкова. – Если нет специальности, мы обучаем, поэтому все перед освобождением имеют профессию швеи, повара, кочегара либо оператора швейного оборудования. Бывает, что дополнительно обучаем на парикмахеров и работников по уборке помещений. По итогу выдаётся документ о полученном образовании, в котором указывается разряд».

По словам сотрудников, в 90% случаев в женскую колонию попадают из-за наркотиков. Кто-то употреблял, а кто-то распространял, потому что это быстрый способ заработка. Чаще всего по такой схеме – молодой человек производил, а девушка фотографировала и размещала в Интернете. Срок приговора зависит от отягчающих обстоятельств – количества участников преступной деятельности, от пострадавших и от объёмов сырья. Судья может приговорить и к 10 годам лишения свободы, как случилось с нашей второй героиней Алёной.

ПЕРЕЖИВАЕМ КАК ЗА СВОИХ

День рождения каждого именинника отмечают все вместе – и сотрудники, и мамочки. Малыши принимают поздравления, подарки и именной торт. Часто ставятся театральные постановки с яркими костюмами, в которых принимают участие и взрослые, и дети.

«В этом году проводился конкурс между домами ребёнка, в котором надо было рассказывать истории наших «выпускников», – объясняет Елена Дмитриева. – У нас получилось интересно поделиться успехами тех, кого воспитывали с пелёнок, так как мы поддерживаем связь с ними. Сейчас это уже молодые люди. Среди них есть спортсмены, музыканты, многие учатся в институтах. До сих пор переживаем за них, как за своих детей».

Фото_24_16_Реб.jpg 

После «выпуска» маме или родственникам передаётся на память детский альбом на диске с фото и видео, почти семейный архив, как напоминание о том, чего в жизни не должно происходить. Но часто годы, проведённые в Доме ребёнка, так и остаются самыми лучшими в непростой судьбе нового человека.

СДЕЛКА С ГОСУДАРСТВОМ

Вопросы демографии обсуждаются на уровне президента и законодательных органов страны. После новости о возможном запрете абортов в частных клиниках правозащитница Ева Меркачёва спросила Владимира Путина об амнистии женщин, осуждённых за ненасильственные преступления. Разговор прошёл во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 декабря.

Журналистка предложила помиловать их, чтобы они смогли полноценно жить и строить семьи на свободе, рожая детей. Таким образом, есть шанс на улучшение демографических показателей.

«Примеры, которые вы привели, они убедительные. Думаю, что стоит подготовить и принять соответствующее решение, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин», – заявил президент.

Ждать амнистии в этом году не стоит. Об этом, 5 декабря, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Нет, конечно, её так быстро провести невозможно. Сначала надо обсудить детали, выработать позицию, а потом уже конкретно о чём-то говорить».

«В Год семьи было бы логично отпустить женщин, которые совершили ненасильственные преступления впервые. Очень хочется, чтобы отпустили в первую очередь женщин, у которых есть дети, причём и тех, кто вместе со своими детьми находится в колониях, и тех, у кого дети дома ждут. Пусть бы они вернулись в семью, а если семьи нет, пусть бы создавали семью», – прокомментировала своё предложение Меркачёва изданию MSK1.RU.

Правозащитница обеспокоена тем, что у многих отбывающих наказание женщин «самый репродуктивный возраст», а в колониях они могут простудиться и потом вообще не родить ребёнка.

В ноябре депутат Госдумы Валерий Селезнёв также выступил с предложением освобождать женщин-заключённых в обмен на рождение детей. По его словам, на данный момент в российских тюрьмах содержатся порядка 45 тысяч женщин, большая часть которых проходит по нетяжким экономическим статьям, но они способны родить.

«Государство может предложить и им своеобразную сделку, при которой женщине прерывается срок отбывания наказания и в случае, если она за время такого «отпуска» родила, остаток срока аннулируется», – разъяснил инициативу парламентарий.

Принятие такого закона поможет решить сразу и демографическую, и социально-гуманитарную проблему. По мнению Селезнёва, это более человечно, чем «средневековые запреты» абортов от его коллег по нижней палате парламента.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ ФСИН по Кемеровской области



Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии


  •  Старуха пятница, 11 января 2024 в 22:44:05 #132302

    Какая сердобольная журналистка. Эта курица (журналистка) не задумывалась сколько детей эта торговка наркотой отправила на тот свет..... Пусть сидят,целее наши дети будут



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку