НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18264
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19481
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21966
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20422
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1641 - 1660 из 1725
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец
Бежать им некуда. И они бегут на небеса
02.08.2012 14:35

Альберт Лиханов: «За последние 5 лет 14 123 ребёнка покончили жизнь самоубийством»

Давайте только сразу договоримся о терминах – к сожалению, журналисты часто путают их, подменяя одно понятие другим. Итак, есть термин «сироты и дети, лишённые родительского попечения». Это юридически определённый статус. Здесь речь идёт о детях, которые изъяты из семьи – или потому, что у них погибли родители, что очень нечасто случается, поскольку у таких детей обычно есть родственники, которые их усыновляют, берут под опеку или попечительство (в зависимости от возраста), или о детях, которых матери бросили в роддоме, или о детях, изъятых в буквальном смысле слова – по решению суда – из-за дурного, часто преступного, отношения к ним родителей.
Беспризорность – это совсем другое. Это понятие совпадает с первым только тогда, когда дети, переданные, например, в детдом, убегают оттуда. Вот в этот момент они, естественно, оказываются без призора – семейного или государственного – и подпадают под статус беспризорника. Вообще же, беспризорники – это дети, надолго убегающие из дома, ищут их при этом или не ищут – другое дело. Должны искать! Но это зависит от уровня семьи, её ответственности, от школы, от милиции-полиции, от власти, от органов опеки и попечительства.

Беспризорная Россия
02.08.2012 14:24

По различным оценкам, в России сегодня от 300 тысяч до 5 миллионов беспризорных детей. 90% из них – так называемые «социальные сироты»

П аша М., 13 лет, второй ребёнок в семье. Отец пьянствовал вместе с бомжами, мать в перерывах между запоями работала в кафе посудомойкой. Учился Паша в одной из московских школ. Слабо учился – в основном, «тройки», хотя по пению и физкультуре были «пятёрки». В школу приходил практически всё время в одной и той же футболке. Редко на нём появлялась серая толстовка. Одноклассники, правда, знали его положение и только говорили, мол, у него дома почти ничего нет. Но не дразнили, не обижали. На уроках Паша вёл себя тихо, на переменах не хулиганил. Это отмечали все учителя. Домашнее задание, правда, делал не всегда. Но разве этим можно кого-то удивить? Однажды его не было в школе больше месяца. Спохватились, направили к нему домой комиссию составить акт обследования жилищно-бытовых условий и выяснить причины отсутствия в школе. Пришли вечером три грозные тётки: классный руководитель, завуч и работник КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних). Паша открыл дверь, прошли, посмотрели на комнату родителей: вдоль стен стояла сломанная мебель, а на полу был брошен старый плед, на котором спали две собаки; рядом куча бутылок, миска с остатками пищи для собак. Посмотрели тётки, прошли в другую комнату: «Показывай, где тут у тебя письменный стол, где кровать». Паша показал на обеденный стол, накрытый старой клеёнкой, сказал, что здесь и обедает, и уроки делает. А где спишь, спросили, а он отвечает, что на раскладушке, по очереди с сестрой, или на полу. «Где родители?» – был следующий вопрос. «Не знаю, мама, по-моему, на работе», – ответил Паша. Тогда они стали тестировать, что он умеет, что знает. «Диагноз» поставили при нём же. На вопрос, почему не ходит в школу, Паша не ответил.
Его 17-летняя старшая сестра училась в колледже, по сути, только она и помогала брату. Он и сам подрабатывал, поэтому школу прогуливал. Работал и на соседней стройке – таскал мешки с мусором, и в автосервисе иногда выполнял кое-какую работу. Очень ему хотелось научиться хорошо машины ремонтировать и собирать. Мечтал, что будет автомехаником. А пока зарабатывал себе на пельмени. Ел он их два раза в день, семь дней подряд. Больше ничего варить не умел, да и денег заработанных было жалко.

Простой, как Падва
02.07.2012 14:02

Адвокатские истории.
В России «правосудие поганое», а власть больше напоминает «шайку бандитов». Эти обвинения «в лоб» принадлежат знаменитому адвокату Генриху Падве. Сам он не зарекается ни от тюрьмы, ни от сумы, несмотря на свой 80-летний возраст и солидное благосостояние. Продолжаем серию публикаций о лучших адвокатах России  


Адвокатское бюро «Падва и партнёры». Снаружи – дремотные московские переулки, внутри – ностальгические чёрно-белые снимки балтийских пляжей. Фотографии в рамках слегка покосились в разные стороны, как после бурного банкета. В переговорной комнате бронзовый бюстик знаменитого адвоката Плевако соседствует с чугунным древнерусским сокольником на коне. Стрелки массивных настольных часов замерли на 10 часах и 37 минутах.
На столе управляющего гулливерского размера калькулятор пародирует планшетник. Только развешанные на стенках полотна художников-примитивистов несколько умиротворяют внутренний раздрай офиса.

Нечеловеческий фактор
02.07.2012 14:00

Почему пилоты гражданской авиации засыпают в полёте за штурвалом? Почему российские авиакомпании живут по принципу военного времени – первым делом самолёты, ну а лётчики потом?

Всякий раз, когда в России происходят воздушные катастрофы или инциденты, комиссии по расследованию причин обычно приходят к одному и тому же выводу – виноват так называемый человеческий фактор. В основном оказывается, что техника исправна, топливо качественное, действия руководства полётов и авиакомпаний безошибочны, общее состояние авиапарка страны удовлетворительное, только вот пилоты подкачали: то пьяные, то необученные, то лихачат, то колобродят накануне вылета, поэтому сели за штурвал утомлёнными.
Необязательно поднимать всю статистику лётных происшествий с самолётами российского производства, достаточно посмотреть наиболее трагические моменты. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавшая обстоятельства гибели польского Ту-154 с Лехом Качиньским на борту 10 апреля 2010 года (96 жертв), пришла к выводу, что основной причиной стали неправильные действия экипажа. В катастрофе Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года (44 погибших) оказался виновен командир судна, ошибочно нажимавший тормозные педали во время взлёта. В июне 2011 года Ту-134 разбился под Петрозаводском (45 жертв) из-за ошибки экипажа, который повёл самолёт на снижение в условиях плохой видимости, а ещё и штурман был пьяный. В трагедии под Тюменью 2 апреля 2012 года (33 погибших) вина лётчиков видна опосредованно – не настояли на обработке плоскостей противообледенительной жидкостью. Да и в недавней катастрофе самолёта Sukhoi SuperJet-100 (SSJ) стрелка виновности с неотвратимостью гирокомпаса поворачивается в сторону погибшего пилота Александра Яблонцева, который вроде бы совершал опасный манёвр вблизи горы Салак, невзирая на предупреждения бортовой автоматики и штурмана.
Вряд ли стоит оспаривать выводы межведомственных комиссий, комиссий МАК и Следственного комитета. Человеческий фактор катастроф относится не только к лётчикам, но и ко всему отечественному авиакомплексу и общественно-политической ситуации. Но если в большинстве профессий физическое и психологическое состояние работника имеет значение для него, его коллектива и начальства, то в гражданской авиации уставший работник подвергает смертельной опасности не только себя, но и сотни пассажиров за своей спиной. А также значительное количество людей на земле, мирно занимающихся своими делами и не смотрящих в небо.

Сиди и помалкивай
02.07.2012 13:55

Как в Ростове-на-Дону упекли за решётку неугодного журналиста

Прежде чем приступить к описанию событий, случившихся в конце минувшего года и до сих пор не теряющих своей актуальности, хочу привести несколько мнений. А может, не столько хочу, сколько вынужден. Чтобы ещё и ещё раз напомнить: тема не нами придумана и не вчера родилась. Тема, простите, вечная… Когда-то она объявилась «при Петре» в столице, вчера – «при Дмитрии» в Ростове, завтра, может быть, объявится «при Владимире» в Анадыре, послезавтра – в Урюпинске, далее – смотри карту РФ.
«...Правосудие всё больше превращается в рядовую управленческую деятельность – «расправу», – утверждает Сергей Пашин, заслуженный юрист Российской Федерации, один из авторов Концепции судебной реформы 1991 года.
«…Реформа не изменила в целом негативного взгляда большинства населения на российскую судебную систему. Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще – коррумпирован. …Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти», – заявляет Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ.
 «Судейский корпус слишком запятнал себя, это показывает опрос населения, давший ошеломляющие результаты. 99% опрошенных сказали, что не доверяют судьям. Было бы логичным, если бы их руководитель, ознакомившись с результатами опроса, подал бы в отставку», – уверен главный редактор газет «Аргументы недели. Юг» и «Уполномочен заявить» Александр Толмачёв.
Всех трёх авторов объединяет нелицеприятная оценка состояния российского правосудия, искренняя тревога за судьбы людей, попавших в жернова этой машины. Но между ними есть и серьёзное отличие: одному из них всего лишь критика в адрес служителей Фемиды стоила свободы. Догадываетесь, кому?..

«Три богатыря» в форме Waffen-SS
02.07.2012 13:52

Известный телеведущий, исламский деятель и профессор МГУ создали в Москве клуб «интеллектуалов», которому дали название гитлеровской дивизии СС  

Ностальгический перебор струн сменила зловещая дробь барабанов. И по коридорам и холлам Центрального дома предпринимателя на Покровке понеслись грозно-бравурные звуки немецкого марша:  

Uns fuhrt der Florian Geyer an
Trotz Acht und Bann!
Den Bundschuh fuhrt er in der Fahn'
Hat Helm und Harnisch an.
Spie? voran, drauf und drann!
Setzt aufs Klosterdach den Roten.

Эта строфа переводится дословно примерно так: «Ведёт нас Флориан Гейер / вопреки страху и ненависти! / И на флаге – его башмак, / а сам он в шлеме и латах. / Копья вперёд – коли, / подожги монастырь».
Древнегерманская песня, она стала гимном 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер» (8. SS-Kavallerie-Division  «Florian Geyer»).  В 1941-м эсэсовскую новую часть сформировали из двух кавалерийских полков, входивших в состав дивизии СС «Мёртвая голова», в России известной всем по нашивкам и кокардам в виде человеческого черепа. Геббельсовская  кинохроника запечатлела, как под звуки этого марша эсэсовцы в ноябре 1942-го сжигали деревни под Ржевом, в сентябре 1943-го вешали и расстреливали тысячи мирных жителей на Днепре. Ошибки быть не могло: левый рукав мундира этих ублюдков охватывала чёрная манжетная лента с серебряной  надписью «Florian Geyer».

«Krisha» российского бизнеса
02.06.2012 12:17

История о том, как «герои» кровавых 90-х успешно легализовались и заняли высокие должности, будет рассказана свидетелями процесса «Михаил Черной против Олега Дерипаски»

Российские «алюминиевые войны» докатились до Великобритании. Зарубежные СМИ активно обсуждают предстоящий в Лондонском суде процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски». Истец утверждает, что был деловым партнёром Дерипаски и законно владел долей в прибыльных активах алюминиевого холдинга, но всех своих денег «за выход из бизнеса» так и не получил. Цена вопроса – 6 млрд долларов. Дерипаска, по словам газеты The Independent, уверяет, что Черной никогда не был его деловым партнёром, а был, скорее, лицом, которому приходилось платить за «крышу», навязанную в условиях, когда десятки человек были убиты в гангстерской войне, шедшей в России на протяжении целого десятилетия.
Об одном из «героев» процесса – Михаиле Черном, начинавшем свой путь с торговли «вьетнамками» и ставшем «алюминиевым авторитетом» России, а также о тех, кто помог ему в этом, я уже рассказывала в статье «Бандитское детство российского бизнеса» («Совершенно секретно» № 5/ 2012). К сожалению, нет возможности услышать о взгляде на предстоящий процесс от самого «израильского затворника»: Михаил Черной интервью не даёт, да и Землю обетованную покинуть не может, так как находится в розыске Интерпола. Напоминаю: показания в суде он будет давать посредством видеосвязи. Ознакомившись со списком свидетелей, которые должны выступить на стороне М. Черного, я поняла, что если они всё-таки примут участие в этом «процессе века», то, возможно, будут раскрыты многие тайны российского криминалитета, главная из которых: как из преступного «авторитета» стать «авторитетным» бизнесменом или… министром.

Как попасть в автозак
02.06.2012 11:42

Хроника пикирующего протеста. Майские «гуляния» 2012 года

Многие мои знакомые, из тех кто ходил на протестные митинги на Болотную площадь и Проспект Сахарова, 6 мая на «Марш миллионов» идти не собирались. «Вроде это уже не модно», – пошутил художник-авангардист Саша Соколов, когда я встретил его накануне событий в Парке Горького в компании художниц Маши Арендт и Маргариты Новиковой. Художницы тоже в тот момент не определились: идти или нет. Мы договорились созваниваться, чтобы встретиться на Марше, если девушки всё же решат пойти.
Но вечером 5 мая девушки уже однозначно решили идти на Болотную. Их очень насторожили и даже испугали сообщения о задержаниях людей в провинции, которые направлялись из своих городов в Москву на Марш.

«Но всех бунтарей ожидает тюрьма...»
02.05.2012 15:09

Анонс номера «Совершенно секретно» №6/277, июнь 2012 года

Как разгромили «систему» – советских хиппи, вышедших на демонстрацию 1 июня 1971 года

Первый раз об антисоветской демонстрации московских хиппи я услышал в 1973 году, когда поступил на первый курс истфака МГУ. В принципе, всем моим сверстникам было известно, что существует некая «система», своего рода союз хиппи, который возглавляет их лидер по прозвищу Солнышко. Университетская легенда тех лет гласила, что именно он, Солнышко, и собрал несколько групп единомышленников (назывались разные цифры участников – от нескольких сотен до нескольких тысяч человек), которые якобы были намерены устроить антисоветскую демонстрацию. Почему-то рассказывали, что отечественные хиппи должны были пройти пешком от старого здания МГУ по улице Герцена (сейчас это Большая Никитская), пересечь Садовое кольцо и, пройдя по улице Чайковского (теперь Новинскому бульвару), встать у американского посольства и «демонстрировать». Правда, существовала неувязка относительно того, почему хиппи должны были двинуться на «антисоветскую демонстрацию» к посольству США, а не к Кремлю, который был несравненно ближе, но на это тогда мало кто обращал внимание.

Бандитское детство российского бизнеса
02.05.2012 08:00

Судебный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски», который должен состояться летом в Лондоне, оживит историю кровавых разборок «лихих 90Судебный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски», который должен состояться летом в Лондоне, оживит историю кровавых разборок «лихих 90-х», когда криминальные группировки «крышевали» весь российский бизнес

Михаил Черной – самый закрытый и загадочный российский олигарх 90-х – требует признать за ним право собственности на 20% акций российской компании «Русский алюминий», либо выплатить компенсацию стоимости этого пакета. Речь идёт о сумме в 6 миллиардов долларов. Бывший «алюминиевый король» России основывает свои требования на том, что Олег Дерипаска якобы был наёмным менеджером, который получил 50% в его бизнесе за успешную работу по управлению инвестициями, оценёнными Черным примерно в 500 миллионов долларов.-х», когда криминальные группировки «крышевали» весь российский бизнес Михаил Черной – самый закрытый и загадочный российский олигарх 90-х – требует признать за ним право собственности …

Оптимистичная пессимистка
02.04.2012 08:00

Вера Васильева – символ обаяния и женственности; актриса, вызвавшая эмоцию умиления даже у Сталина – Вы коренная москвичка? – Я родилась в Москве, около Чистых прудов, в Большевистском переулке. Теперь ему вернули историческое название, и он опять, как и до революции, называется Гусятников. Того двухэтажного домика, в котором мы жили, уже давно нет. Но …

Прививка строгого режима
01.02.2012 09:00

Записки из современной российской зоны строгого режима В 2008 году заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов был осуждён за вымогательство и хранение наркотиков на 8 лет лишения свободы. Полностью свою вину не признал. Позднее приговор за хранение наркотиков был отменён за отсутствием состава преступления, что прибавляет сомнений в справ …

Страсти вокруг Афона
02.01.2012 09:00

Вслед за Поясом Богородицы нам привезут из Греции… мусороперерабатывающие заводы Если бы не выборы в Государственную думу и случившиеся после них дискуссии, скандалы и митинги, в России наверняка ещё долго бы обсуждали главное событие ноября: путешествие по стране ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы. Самолёт с реликвией приземлился 20 октября в петербургском аэр …

Футбольные войны в СССР
03.12.2011 09:00

Кровавая хроника советского спорта: драки, избиение судей и футболистов, погромы и стрельба на стадионах, поджоги автомобилей… Двадцать восьмого октября 2011 года был вынесен приговор суда по делу об убийстве болельщика футбольной команды «Спартак» (Москва) Егора Свиридова. Убийца получил 20-летний срок, его подельники – по пять лет лишения свободы …

Главное — поменять свои привычки
01.11.2011 08:00

Философия жизни автора знаменитой «Лиепайской диеты»  доктора Льва Хазана После публикации в июльском номере «Совершенно секретно» рассказа Льва Хазана о «Лиепайской диете» мои телефоны, электронная почта, странички в соцсетях буквально обрушились. За это время я получил несколько тысяч писем с просьбами, вопросами и, что особенно …

«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна
01.10.2011 08:00

К 75-летию американской еды в России Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. В кабинете кроме Сталина были его ближайшие с …

Скульптор дьявола
01.10.2011 08:00

Арно Брекер – любимец вождей После капитуляции Франции в июне 1940 г., выйдя в Компьенском лесу из того самого вагона, в котором когда-то немцы признали себя побеждёнными в Первой мировой, Гитлер подозвал к себе Арно Брекера, 40-летнего скульптора из своей свиты, и заявил: «Вы не представляете себе, сколько доносов на вас было написано. Отныне я не верю ничему …

Человек-креатив
01.10.2011 08:00

Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ ставит «Семнадцать мгновений весны» в один ряд с «Жизнью и судьбой» Василия Гроссмана Я познакомился с Юликом, когда из тюрьмы вернулся его отец, Семён Ляндрес. И, собственно, мои самые первые воспоминания о Юлике – это то впечатление, которое произвёл на меня его отец. Во-первых, мы знали, что он был заместителем Бухарина …

Одна, а не вдвоём в Париже
02.09.2011 08:00

Татьяна без Владимира О том, что Маяковскому не дают визу, Татьяне заботливо сообщила в октябре Эльза Триоле. Всего вероятнее, не преминула рассказать и про новое увлечение В.В. Что ж, Танина жизнь только начиналась. Она приняла предложение одного из поклонников – молодого французского дипломата Бертрана дю Плесси, только что получившего назначение торговым атташе в …

Россельхозоткат
01.09.2011 08:00

Чиновники Минсельхоза в битве за урожай «откатов» дают фору любому другому ведомству страны  «Вот и лето прошло, словно и не бывало… Только этого мало», – вдохновенно сокрушался поэт о скоротечности времени. Вот и лето прошло, только этого – мало, тужит важный чиновник, прикидывая практичным крестьянским умом, сколько распил …