НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18264
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19481
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21966
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20422
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1621 - 1640 из 1725
Начало | Пред. | 80 81 82 83 84 | След. | Конец
Совершенно не секретно
01.01.2013 16:55

Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Телень, с декабря 2012-го я главный редактор газеты «Совершенно секретно». Понимаю, что у многих возникнут вопросы. Сохранит ли газета свое лицо? Не откажется ли от своих тем? Не утратит ли остроту? Словом, что от меня как главного редактора ждать? Мне трудно предугадать все вопросы – уверена, наш разговор будет продолжен. Пока же – о самом, на мой взгляд, главном. Революции не будет. Всегда считала профессионально несостоятельной позицию тех людей, которые, возглавив СМИ с традициями, заявляли: к черту старую аудиторию, с ее возрастом, интересами, уровнем жизни – заведем себе другую, помоложе или, скажем, побогаче. Кончалось всегда одним: традиционный читатель уходил, новый – не появлялся.

Легко ли быть дочкой Галича?
01.01.2013 15:59

Исполнилось 35 лет со дня смерти Александра Галича. 12 лет стихи поэта не переиздаются в России. Видимо, Галич для любой власти остается диссидентом. О нем вспоминает дочь – актриса Алена Архангельская (Галич)

Дело на 2,5 миллиона
03.12.2012 18:09

От редакции

После публикации в №10/2012 нашей газеты статьи «И не было лучше брата» последовало несколько неожиданных продолжений.

Первым стало письмо адвоката Эйваза Мамедова, который написал не только нам, но и Президенту России, Генеральному прокурору и министру внутренних дел.

Редакция располагает копией письма на азербайджанском языке, а также полным текстом перевода на русский язык (часть письма мы публикуем рядом).

Контрафакт всея Руси
03.12.2012 17:48

Связана ли заповедь «не укради» с понятием авторских прав?

Лукерья претерпевала за «родину». У Лукерьи «щемило сердце», а потом и вовсе случился «нервный срыв». Три года назад названивала помощница московского попа: «Отдай мелодию, хор мальчиков споёт, как сонм ангелочков. Представь только: «С чего начина-а-ется Родина-а-а», – затягивала дребезжащим голоском и продолжала с напором: – Батюшка написал гениальные стихи религиозного характера «С чего начинается родина». Отдай! А хочешь, мы заплатим?»

Как память отправляют на аптечный склад
03.12.2012 17:45

Нынешним летом наша газета довольно подробно рассказывала о проблемах, которые время от времени возникают вокруг здания на Большой Дмитровке, где располагается Российский государственный архив социально-политической истории. С начала 1990-х на него нацеливаются частные лица и организации, причём имеющие совершенно разный статус. Ещё бы, место в центре города само по себе стоит немалых денег, а если учесть подземные этажи, хранилища, в том числе уникальный крупповский сейф, изготовленный специально для самых ценных документов, приятную близость к верхней палате парламента, Генпрокуратуре и московской мэрии, то это весьма лакомый кусочек.

Вся в татуировках и понтах
03.12.2012 17:31

Зачем полковник полиции Светлана Тернова выдаёт себя за «правую руку» покойного вора в законе Япончика

И звестные люди окружены легендами ещё при жизни. А уж после их смерти число мифов и легенд увеличивается в геометрической прогрессии. Появление никому не известных ранее жён, любовниц, внебрачных детей – обычное дело, особенно если речь идёт об артистах. Но никто и никогда – до недавнего времени – не пытался выдать себя за вдову криминального авторитета. Самозванство в этой среде сурово карается. Лучше не рассказывать, что делают в тюрьмах и колониях с арестантами, пытающимися в глазах сокамерников улучшить свою криминальную биографию. Или, не дай Бог, какая-нибудь «шестёрка» решит сделать татуировку в виде воровских звёзд на плечах…

Поэтому то, что пришлось увидеть по ТВ и прочитать в некоторых СМИ после гибели самого известного вора в законе Вячеслава Иванькова (он же Япончик, он же Японец), особенно поразило…

Невесёлые ребята
04.11.2012 15:37

Как легендарные некогда артисты – «властители дум» превращаются в судебных сутяг, не способных поделить славу и гонорары

В любой стране шоу-бизнес неотделим от скандалов. Они являются его составной частью, время от времени возбуждая интерес граждан, иногда до серьёзного уровня. Бывают конфликты, придуманные для поддержания интереса к персоне или коллективу, а бывают и вполне реальные. В принципе, нарушения авторских прав бывали и в развитых странах, но там они достаточно быстро и жёстко пресекались судебными инстанциями. У нас же до суда доходят лишь самые упорные представители шоу-бизнеса, а результативных решений немного. Тем не менее проблема существует, причём уже несколько десятилетий, и мы хотим познакомить наших уважаемых читателей с некоторыми страницами истории борьбы совершенно разных по стилю музыкантов (тут и рок, и шансон, и эстрада) за свои (и чужие) авторские права…

Сестры
04.11.2012 15:26

У Богоявленского женского монастыря нет даже стен. А в нём спасаются и от войны, и от любой беды

Южный форпост России – так называют Аланский Богоявленский женский монастырь, в котором я побывала этим летом. Он расположен у въезда в Алагирское ущелье, на дороге, соединяющей Северную и Южную Осетию. А в шестидесяти километрах находится Беслан. В далёком прошлом за высокими стенами монастырей укрывались во время войн и набегов. У этого монастыря нет стен, но именно здесь в наши дни люди часто спасаются во время вооружённых конфликтов.

Алагирское ущелье – особое место для осетин. Здесь находится знаменитая Нузальская церковь с фресками XIV столетия и Рекомский храм, построенный, по преданию, самим святым Георгием. К нему в древности стекалась вся Алания и на празднествах проводились игры, подобные античным Олимпийским. Сейчас паломники из Северной и Южной Осетии, со всего юга России едут в Богоявленскую обитель.

Неподсудные
04.11.2012 15:22

Несколько лет владельцы краснодарского автосалона «Тройка» не могут отстоять своё помещение у рейдеров, за спиной которых – влиятельные покровители

К судье приходит помощник:

«Ваша честь, тут истец занёс

100 тысяч долларов, а ответчик – 120.

Что делать будем?» – «Как что?

Верните разницу. Будем судить по закону».

(Анекдот, актуальный для нашего времени)

Жёсткие пружины для мягкой мебели
04.11.2012 15:19

Подозреваемые в убийстве известного бизнесмена арестованы, но загадки громкого преступления так и не раскрыты

Михаила Кравченко, создателя мебельной империи «8 Марта», убили в ночь на 20 мая нынешнего года. Старенькие «Жигули» зелёного цвета выскочили навстречу «Мерседесу» президента холдинга, заставили свернуть с дороги и уткнуться в забор. Как только «Мерседес» остановился, из «Жигулей» выскочили двое и открыли огонь. В Кравченко попали шесть пуль, из них три – в голову. Сорокашестилетний бизнесмен скончался на месте. Всё это произошло в подмосковном посёлке Переделки, где Михаил снимал дом. До дома он не доехал каких-то ста метров.

Кому мешает телеканал «Cовершенно секретно»?
04.11.2012 15:05

Перед популярными программами, которые смотрит 15 миллионов зрителей, маячит угроза исчезнуть из эфира

В ноябре телеканалу «Совершенно секретно» исполняется шесть лет. Можно долго перечислять, что было сделано за это время: сотни программ, документальных фильмов, репортажей, расследований. Но самое главное завоевание – интерес и уважение 15 миллионов зрителей. Такова, по экспертным оценкам, общая зрительская аудитория «Совершенно секретно». Программы телеканала смотрят во многих городах России, в бывших советских республиках, в балтийских странах, в Израиле.

И не было лучше брата
02.10.2012 18:52

Семейная ссора или рейдерский захват?

В бакинских кварталах не принято выносить домашние конфликты за пределы двора. Тем поразительнее выглядит письмо, написанное с горечью и сожалением 87-летним Юсифом Бехбуд оглы Дамировым в адрес Генерального прокурора. Пишет бакинец, но конфликт между его сыновьями Назимом и Ризваном произошёл в России, поэтому старец обращается к прокурору не Азербайджана, а Российской Федерации. Может быть, причина ещё и в том, что спор между братьями идёт не за старые матрасы, а за вполне прибыльный бизнес.

Страх на берегах Цны
02.10.2012 18:31

Кто управляет Тамбовской областью – губернатор или криминальный мир?

Здесь умереть легко. Достаточно проявить независимость, и вас найдут с пулей в голове. Здесь угодить в тюрьму – проще простого. Для этого нужно попытаться честно вести бизнес или неосмотрительно заявить о своих политических притязаниях. Здесь сойти с ума – пустячное дело. Стоит только начать искать правду. Здесь всё шиворот-навыворот. Хотите убедиться? Поезжайте в Тамбов. Всего 500 километров от Москвы. Ночь – и вы в Зазеркалье. Не стоит думать, что ваши проблемы начнутся, едва вы ступите на перрон тамбовского вокзала. Походите по магазинам, загляните в картинную галерею, посидите в каком-нибудь уютном кафе… Вам ничего не угрожает. До вас никому нет дела. Даже бездомным собакам, стаями обнюхивающим дворы. Но чем дольше вы будете пребывать в этом городе, тем больше станете погружаться в среду неуютную, беспокойную, тревожную. Разговоры со случайными людьми, публикации в местных газетах скорректируют ваше беззаботное настроение. Постепенно вы начнёте видеть то, на что сразу не обращали внимания. И всё-таки вы будете смотреть на происходящее глазами постороннего. Так зритель смотрит на арену цирка, зная, что львы его не достанут. Но всё изменится, если вы попытаетесь войти в клетку. Займитесь бизнесом, поддержите какого-нибудь оппозиционера, выступите с публичной критикой властных фигур – и ваша жизнь станет непредсказуемой, как кардиограмма гипертоника.

О времени и о стране
02.10.2012 18:29

Алёна Свиридова: «Сейчас очень смутное время, происходит какой-то культурный надлом»

Известная певица, актриса и писатель Алёна Свиридова отмечает 7 ноября 20-летний юбилей творческой деятельности большим концертом в Концертном зале «Крокус Сити Холл». Однако в интервью «Совершенно секретно» она говорила не только о своих песнях и книгах. Разговор был о главном – о времени и о стране.

«Поколение, глотнувшее свободы»
02.10.2012 18:12

Борис Стругацкий: «Семена культуры не погибают даже в почве, которая, кажется, промёрзла до самого дна»

На рубеже 50-60-х годов ХХ века начался настоящий бум научной фантастики. Научно-технический прогресс, казавшийся тогда чуть ли не панацеей от всех проблем человечества, вызвал к жизни огромную литературу, которую советские люди читали запоем. Прошло время, и многие из этих книг оказались прочно забыты. Но только не книги братьев Стругацких. «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике» завораживали не одно поколение советской интеллигенции, учили ставить вопросы и размышлять.

21 год назад, 12 октября 1991-го, умер Аркадий Натанович Стругацкий. Его брат и соавтор Борис Натанович все эти годы ярко доказывает, что романтическое «время перемен» – внутри нас и что у каждого поколения есть шанс не погрязнуть в болоте безвременья.

Пастырь «золотой мили»
02.10.2012 18:08

Скандалы с водителями в рясе наводят на размышления о «работе с персоналом» в РПЦ

Три дня назад игумен Тимофей отметил свое 38-летие. Его храм Илии Пророка находится в начале «золотой мили» – самого фешенебельного района Москвы, между Остоженкой и Пречистенской набережной, где квадратный метр элитной недвижимости стоит под миллион рублей. VIP-прихожане приходили с поздравлениями и на другой день, и на следующий… И бес попутал монаха: поздним вечером он уселся за руль роскошного кабриолета. …Из сводки ночных новостей: «По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля около 23:30 на Зацепском валу возле дома №1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами, за рулём которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. BMW вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla, которой управляла Ирина Лихолетова. По словам женщины, водитель ВMW Z4 находился в «неадекватном» состоянии. Её слова подтвердила Уна Дрифф, водитель Volkswagen Touareg: «Когда надо было подписывать протокол, я подошла вплотную к водителю BMW и почувствовала, что от него исходит ощутимый запах алкоголя. Он буквально еле стоял на ногах. По-моему, он даже не мог прочитать, что написано в документе, и в итоге отказался его подписывать». От медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался».

«Многие боятся нас больше, чем некоторых силовиков. И уважают, между прочим…»
01.09.2012 16:28

13 сентября 2012 года оcнователю «Совершенно секретно» Артёму Боровику исполнилось бы всего 52 года

Когда я вспоминаю два с лишним года, проведённых рядом с Артёмом, то никак не могу поверить, что всё это было на самом деле. Он был нестандартным человеком во всём, а в творчестве – особенно. Даже знакомство наше было необычным. Летом 1994 года я получил через одну свою знакомую пригласительный билет на празднование пятилетнего юбилея газеты «Совершенно секретно» в «Президент-отеле». Передавая мне конверт с приглашением, она многозначительно сообщила: «Боровик хочет с тобой поговорить». Никакие дальнейшие расспросы не приветствовались.

Светлана Журова: «В Лондоне мы заняли своё законное место»
01.09.2012 14:20

Знаменитая в недавнем прошлом спортсменка, олимпийская чемпионка Турина в скоростном беге на коньках, а ныне член Совета Федерации от Кировской области Светлана Журова считает, что России трудно на Олимпийских играх конкурировать за первое место с США и Китаем. Да и не нужно, по большому счёту

– Олимпийские игры в Лондоне всё больше уходят в историю и по прошествии времени выглядят уже не столь катастрофичными, как в первую неделю. Все официальные лица выразили удовлетворение итогами соревнований, а министр спорта Виталий Мутко вообще назвал их блестящими. А вы как считаете?

– Считаю, что команда выступила очень достойно, показала лучший результат по сравнению с пекинской Олимпиадой. В общей сложности наши ребята завоевали больше на 9 медалей, а по золоту – больше на одну. Достойный результат! Мы ничуть не сбавили по сравнению с предыдущими Играми.

Томография аферы
02.08.2012 15:04

Медицинские чиновники по всей стране продолжают наживаться на закупке томографов. «Циничное, хамское воровство – 2012»

Почти ровно год назад «Совершенно секретно» уже писала о скандале с закупками медицинских томографов по ценам, завышенным в разы, и с маржой в сотни миллионов рублей. За год до публикации нашего расследования «Томография национальной коррупции» тогдашний президент Медведев сказал по поводу этого дела: «Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег!» Тогда скандал государственного масштаба привёл к уголовным делам и даже реальным срокам для ряда крупных чиновников, которые не смогли подавить хватательный рефлекс при виде бюджетных денег. Скажем, в конце июля 2012 года Московский окружной военный суд приговорил к 8 годам (гособвинитель просил 12 лет) колонии строгого режима за взятку в 180 тыс. евро, а также к штрафу в 800 тыс. руб. и конфискации имущества на сумму причинённого ущерба главного военного врача Минобороны генерал-майора Александра Белевитина. Его заместителя Алексея Никитина приговорили к штрафу в 1,7 млн руб. и освободили в зале суда. Обоих лишили званий. Суд установил, что подсудимые купили за 187 млн руб. два томографа Philips для военного госпиталя в Подольске – по завышенной цене, из-за чего бюджет потерял 51 млн рублей. Минобороны, со своей стороны, просило суд взыскать с них ущерб в 51 млн рублей.

Мы это сделали!
02.08.2012 15:00

В России прошла Первая Международная Олимпиада Детей-Волшебников

Двадцать третье июня 2012 года. Вечер. Я сижу на кровати в своём номере – если можно назвать номером узкую комнатуху о двух кроватях – на базе отдыха «Голубая бухта» в посёлке Кучугуры Краснодарского края. Один. Усталый. Опустошённый. Но моя правая рука сама рвётся вверх в победном жесте: «Yes!!! Мы это сделали!!!» Сделали! …Час назад на небольшом, покрытом стриженой зелёной травкой плацу мы торжественно закрыли Олимпиаду. Первую Международную Олимпиаду Детей-Волшебников. Она состоялась. Состоялась вопреки всему. Вопреки общепринятому: «Волшебников вообще НЕ БЫВАЕТ!» Вопреки: «Да такие мероприятия надо готовить год, а вы захотели собрать 100 человек всего за 3 месяца!» Вопреки: «Да где ж вы на это денег-то насобираете? Все фонды на благотворительность расписываются на год вперёд, в декабре!» Вопреки: «Да кто ж вам детей своих доверит? Да на море? Да в такую даль?» А мы сделали!