Новости общества
Известный сценарист и режиссер начинает съемки нового фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» – о преддверии Великой Отечественной войны. Александр Миндадзе и его бессменный соавтор – режиссер Вадим Абдрашитов удостоены спецприза национальной кинопремии «Ника»: «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Вручение состоится в апреле, в марте спецприз «Ники» назвали именем Алексея Германа-старшего.
– Как и почему зрители сделались равнодушными к Чернобылю в частности и неразвлекательному кино в целом?
– Предъявить счет можно всем понемногу. Во всем мире все штучное, нестандартное, не входящее в рамки трафарета мало интересно среднему буржуа, который захвачен потреблением. Однако к людям, которые хотят чего-либо вкусить, можно отнестись с пониманием. Потребление как приоритет – это часть общего цивилизационного процесса. Впрочем, в жизни самой читающей страны, в которой кинотеатр был одной из немногих отдушин, это ощущается особенно горько. При этом, как бы ни было горько, происходящее естественно.
Ректор Первого Меда Петр Глыбочко – о реформах, врачебной этике, коррупции в медицине и своем участии в политике в интервью главному редактору «Совершенно секретно».
— Хочешь заработать дополнительные деньги – у тебя есть такая возможность. Только надо быстрее переходить на прозрачные внебюджетные формы оплаты врача. Там, где эта система действует, у пациента появляется возможность официально оплатить дополнительные услуги, а у врача – заработать. Ну почему человек не может за собственные деньги попасть на консультацию к конкретному профессору или академику? Или без медицинских показаний пройти какое-то дорогое обследование? Чего тут бояться? Это нормально. А нам говорят: давайте все будет бесплатно. В результате – опять конверты. А мы уже не хотим так работать. Мы не хотим! Тут многое поменялось. Если вчера еще какие-то врачи могли публично заявлять «я бесплатно не работаю», то сегодня такие уходят из медицины. Никто уже не бравирует тем, что взял деньги, к примеру, за операцию...
Редакция «Совершенно секретно» обратилась к эмигрантам с вопросом: Когда вы вернетесь в Россию?
Один из первых, кто должен был ответить на него, был Борис Березовский. Редакция «Совершенно секретно» попыталась выйти на связь с ним, однако это оказалось сложной задачей. Впрочем, через некоторое время в редакцию позвонил человек по имени Джон, назвавший себя представителем Березовского. Он долго и дотошно выспрашивал, что представляет из себя «Совершенно секретно», затем связь оборвалась. Джон не перезвонил, все контактные телефоны Березовского молчали.
Ответы других — политических и неполитических — эмигрантов опубликованы в апельском номере газеты «Совершенно секретно», который сегодня поступил в продажу. Среди них Евгений Чичваркин, Роман Абрамович, Евгений Киселев, Игорь Сутягин и другие.
Не все помнят, что пропагандистская кампания против иностранных усыновителей началась с Сандры Зарубиной, которую пыталась удочерить португальская пара. Под объективами телекамер Сандру вернули на родину. Прошло 4 года? Как живет Сандра — выясняли корреспонеднты «Совершенно секретно».
В центре поселка Пречистое, напротив старой церкви и памятника Ленину, стоит покосившийся дом девятнадцатого века, без газа и водоснабжения. Сандра живет здесь с мамой, бабушкой и дедом. Ее отец, Георги Циклаури, на заработках в Португалии и дочери не помогает. Мама Сандры Наталья тоже нелегально жила там несколько лет — бурной жизнью и не очень интересовалась дочерью...
«Когда вы вернетесь в Россию?» Такой вопрос редакция «Совершенно секретно» задала политическим и не политическим эмигрантам в рамках традиционного опроса, который будет опубликован в апрельском номере газеты.
Вот как на него ответила писатель Дина Рубина, проживающая в Израиле:
– Я не люблю категоричных установок и не ручаюсь за собственные категоричные ответы. Человек не может знать — как проживет завтрашний день. Вообще, по натуре я — человек непопятных решений, и никогда не возвращаюсь, расставшись. К тому же, судьба писателя — это нечто иное, чем судьба «нормального» человека: писатель отвечает за логику собственной биографии. Да и страна, в которую я стремилась и живу, — Израиль, — страна сильных судеб, сильных привязанностей и — для меня — окончательного ухода.
На вопрос также отвечали: писатель Дина Рубина, поэт Игорь Губерман, ученый Игорь Сутягин, журналист Евгений Киселев, юрист Дмитрий Гололобов, предприниматель Евгений Чичваркин и другие.
10 задержанных накануне за несанкционированную акцию на Красной площади 18 марта остаются под стражей. Накануне веером на Красной площади в Москве полиция задержала 15 человек за попытку провести несанкционированную акцию в знак протеста против ужесточения правил прописки. Организаторы акции — группа противодействия принятию закона о регистрации, которая назвала себя «Прописке нет». В конце марта – начале апреля, как ожидается, Госдума рассмотрит этот законопроект во втором чтении. Законопроект ужесточает правила регистрации для граждан России и иммигрантов и, по общему мнению правозащитников, создает предпосылки для коррупции и репрессий.
Противники закона рассчитывают предотвратить его принятие, собрав 100 тысяч подписей. После задержания активистов сайт Propiske.net, на котором было собрано более четырех десятков тысяч подписей, стал недоступен. С перебоями он работает и сейчас
Ранее директор по науке Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Высшей школы экономики Жанна Зайончковская в интервью «Совершенно секретно» выразила мнение, что закон о прописке – месть участникам, в том числе потенциальным, массовых акций протеста «За честные выборы».
Продолжается скандал, связанный с попытками казаков Крымска отстранить от должности шеф-редактора независимой радиокомпании «Электрон ФМ» Валерия Донского. С этим требованием несколько десятков казаков и активистов православных общественных движений ворвались в здание редакции и провели там несанкционированную акцию.
Не представляясь, они говорили сотрудникам редакции, что те находятся «на их, кубанской земле», что являются «заказной неправомочной прессой» и «провокаторами». Внятно сформулировать, что именно хотят казаки, они не смогли: сначала заявляли, что добиваются диалога и выхода в прямой эфир, затем, что «разговаривать бесполезно», потом сказали, что пришли «чисто пообщаться», потом – что «с врагами разговор короткий».
Обозреватель «Совершенно секретно» выяснил подробности.
Гражданская панихида проходила 14 марта в Центральном доме литераторов в Москве. Гроб с телом Бориса Васильева был установлен на сцене большого зала, вокруг него в траурном карауле стояли солдаты (фоторепортаж).
Попрощаться с Борисом Васильевым пришли писатели, режиссеры, актеры и журналисты. С воинскими почестями его похоронили на Ваганьковском кладбище. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: «Та война, которую отвоевал Борис Львович и про которую он писал, кончилась и уступила место другой войне — войне противоречий, спорам о том, кто победил — Сталин или Жуков. И в этом смысле Васильев несовременен. Его герои размышляют о судьбах народа и воюют за этот народ. А имена Сталина и Жукова в его произведениях не появляются", — отметил Симонов.
Известный российский сценарист и режиссер Александр Миндадзе начинает съемки нового фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» – о том, как рабочие стекольного завода жили накануне Великой отечественной войны, предчувствуя ее, но не отдавая себе в этом отчет. Это третья подряд работа Миндадзе, где он выступает как режиссер и сценарист.
2 апреля Александру Миндадзе и его бессменному соавтору – режиссеру Вадиму Абдрашитову – вручат спецприз национальной кинопремии «Ника»: «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», в марте названный именем Алексея Германа.
О своем новом фильме и проблемах российского кино Александр Миндадзе рассказал обозревателю «Совершенно секретно» Елене Власенко.
15 апреля в Санкт-Петербурге начнет работу очередная школа блогеров-расследователей.
Еще недавно словосочетание «гражданский журналист» звучало почти также экзотически как «гражданский пожарный» – журналисты-профессионалы высокомерно посмеивались над блогерами-любителями. А сегодня коллеги-расследователи из Фонда поддержки расследовательской журналистики – Фонд 19/29 сами «идут в народ», потому что, как считает директор фонда Григорий Пасько, гражданская, народная, журналистика, неравнодушные граждане – огромное подспорье для профессиональных журналистов в борьбе с коррупцией и прочими хроническими недугами страны...
Первый канал ищет родителей для одной из героинь своих передач, причем делает это весьма специфическими методами. Своим недоумением от них в интервью «Совершенно секретно» поделилась президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.
«Первый канал звонит. Примерно с таким вот мессиджем. Не могли бы вы, говорит, найти нам приемных родителей, у нас героиня передачи будет в студии от ребенка отказываться, и нужны люди, которые этого ребенка возьмут. Она еще беременная, но когда родит она им его отдаст. Вот скажите, это вообще нормально, да?» – этот пост Альшанской в Facebook растиражировали более ста пользователей, выражая негодование политикой канала в комментариях.
Елена Альшанская просьбу «Первого канала» не удовлетворила. И прокомментировала ситуацию для «Совершенно секретно».
Около 60% населения России старше 12 лет пользуются интернетом по крайней мере один раз в месяц. За прошедший год число российских онлайн-пользователей выросло на 10%. Эти цифры озвучила представитель исследовательской компании TNS Россия на ежегодной конференции i-СOMference, посвященной коммуникациям в интернете.
За прошедший год в стране на треть выросли показатели использования мобильного интернета, Россия вошла в тройку мировых лидеров по просмотру видео в Сети. Около половины «онлайн-времени» россияне проводят в социальных сетях, на втором месте – видеоресурсы. А успехам краудфандинговых технологий в стране могут помешать политика и налоговики. Об этом рассказали на конференции эксперты. ВИДЕО
Законопроект о прописке ужесточает правила регистрации для граждан России и иммигрантов и, по общему мнению правозащитников, создает предпосылки для коррупции и репрессий. Противники закона рассчитывают предотвратить его принятие, собрав сто тысяч подписей.
Директор по науке Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Высшей школы экономики Жанна Зайончковская в интервью «Совершенно секретно» выразила мнение, что закон о прописке – месть участникам, в том числе потенциальным, массовых акций протеста «За честные выборы».
Количество наркопотребителей в России достигло 8,5 миллионов человек. Эту цифру назвал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов. Количество обратившихся за помощью в медучреждения наркозависимых составляет порядка 650 тысяч человек. Он также сообщил, что в России наблюдается экспансия синтетических наркотических препаратов, которых за 2012 год было изъято 600 кг. Организатор и лидер общественного движения «СтопНаркотик», которое борется с распространением «спайса» и других курительных смесей, Сергей Полозов считает, что срочно нужны поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Ветеринарный врач Евгений Пимкин во время наводнения 6 июля 2012 потерял в Геленджике сына. Тот вместе с невестой и друзьями погиб от сильного удара тока – в воду попал оголенный провод. Никто не понес наказание за их смерть: ни одному чиновнику не предъявили обвинения в халатности, а уголовное дело по факту гибели людей, как считает Пимкин, пытаются «спустить на тормозах». Об этом он рассказал президенту Владимиру Путину и редакции «Совершенно секретно». Сыну Пимкина Михаилу в день наводнения исполнилось 23 года. В Геленджик он поехал вместе со своей 19-летней невестой и ее подругой. Все они погибли, пытаясь спасти человека, который, как им показалось, тонул.
Истерика по поводу усыновления российских детей иностранцами, нарастает. Государственная дума, взяв на себя функции суда, выносит приговоры. Именно так звучит проштампованная ею на днях резолюция, посвященная гибели усыновленного американской семьей Максима Кузьмина. А неутомимая Екатерина Лахова уже требует запрета на усыновление российских сирот французами, которые посмели узаконить однополые браки.
Пройдя через советские детдома, через 30 лет Рубен Гальего впервые увидел мать, а чуть позже рассказал историю детства в романе «Белое на черном», удостоенном Букеровской премии.
– «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление в США российских детей, – что это значит для тех, кто болен?
– Не будем касаться закона как такового: к Госдуме у меня такое же отношение, как у американцев к Конгрессу – о конгрессменах и сенаторах здесь принято говорить словами, известными россиянам, когда речь идет об их депутатах. Конечно, в чем-то им было бы легче в Америке, во многом попроще – не во всем, во многом. Если бы что-то зависело от меня, то я бы распорядился просто: есть у приемных родителей диплом колледжа – можешь усыновлять. Нет образования – не можешь. Тут, в США, имущественное и образовательное расслоение более-менее совпадают.
Американцы, бывает, закладывают дома, чтобы взять в семью ребенка.
Алла Гордина — частнопрактикующий детский врач, член Американской академии педиатрии. Вот уже 17 лет каждый день она ведет прием пациентов в своем кабинете в городе Ист-Брунсвик в штате Нью-Джерси.
Она оказалась единственным русскоязычным педиатром в округе, и к ней стали обращаться приемные родители детей из России – они считали, что проблемы адаптации ребенка в новой стране и новой семье связаны с языковым барьером. Но на самом деле проблема гораздо сложнее, и не проблема, а проблемы. От этих первых семей пошла молва в сообществе приемных родителей, у д-ра Гординой появилась обширная клиентура.
18 дней ушло на принятие закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами. Но вот уже пятый год никто не может вернуть на родину шестерых сирот
Супруги Малик и Хадижат Гатаевы жили в Грозном и во время войны в Чечне занимались тем, что собирали, спасали, кормили и лечили оставшихся без родителей детей, которые прятались по подвалам, по развалинам, жили в коробках на улице, воровали еду на рынке и гибли. Гатаевы организовали семейный детский дом «Родная семья». В общей сложности за годы их работы через него прошли около четырех сотен детей. Детей выхаживали и искали родственников. Если это было возможно – передавали им. Но зачастую получалось наоборот – люди отдавали Гатаевым своих детей, так как сами были не в силах за ними смотреть.
Плохие новости для Геннадия Зюганова: в стране появились новые, постсоветские левые.
Новые левые презирают КПРФ. Они молоды, радикальны, амбициозны и не готовы идти на компромисс с системой и теми, кто мыслит иначе, чем они. 28-летнюю Галину Дмитриеву часто можно видеть в мужском костюме с красным значком Революционной рабочей партии на груди. В одной руке у нее портфель с жалобами, обращениями и всевозможными документами притесняемых рабочих, в другой – всегда – сигарета «Ява». Дважды в жизни ей приходилось против своей воли расставаться с двумя своими детьми. Оба раза – из-за взглядов.