НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18262
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19480
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21965
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20421
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1601 - 1620 из 1725
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец
Режиссер Юрий Мамин: Джеймс Джойс стоит жизни
01.02.2013 14:34

Известный режиссер приступил к работе над фильмом «Радость любви к Джойсу» – трагикомедии о судьбе советских переводчиков Джеймса Джойса, большинство которых были репрессированы. В интервью «Совершенно секретно» Мамин рассказал о том, почему история Джойса не менее актуальна, чем его легендарные фильмы времен перестройки – «Фонтан», «Окно в Париж» и «Праздник Нептуна»:

 

 

Московские общежития выталкивают людей на улицу
31.01.2013 19:32

Около тридцати человек 31 января пришли в Департамент жилищной политики Москвы, чтобы привлечь внимание чиновников.  Они утверждают, что их незаконно пытаются выселить из общежитий на улицу, а сотрудники департамента закрывают на это глаза.  Полицейские выгнали жителей из здания. Семь человек задержаны. 

В Газетном переулке собрались жители столичных общежитий - завода имени Камова, "Салют", Трехгорной мануфактуры, а также предприятия "Московский шелк" и общежития Медицинских работников на Симферопольском бульваре. ФОТО. ВИДЕО.

Крымск и Геннадий Пелипенко: надежды и безнадежность
31.01.2013 13:26

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на восстановление Крымска после наводнения будет выделено дополнительно семь миллиардов рублей из регионального бюджета. На пять миллиардов рублей планируется построить новые мосты и дамбу, а также пустить реку по бетонному руслу и создать несколько карьеров для сдерживания воды. 2 миллиарда, по словам Ткачева, потратят на создание системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Общий объем государственных денег, выделенных из федерального и краевого бюджета, таким образом составит 23 миллиарда рублей: 16 милиардов были выделены в прошлом году. При этом 161 житель Крымска оказались должны государству 30 миллионов рублей.

Пожар в "Хромой лошади": кто признает вину и за что
31.01.2013 11:43

Главный обвиняемый по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" бизнесмен Анатолий Зак во время судебных прений заявил, что не признает вину, но приносит соболезнования жертвам трагедии. По просьбе "Совершенно секретно" пострадавшие от пожара комментируют его выступление.

Пожар в клубе произошел  в ночь на 5 декабря 2009 года. Фигурантами уголовного дела по факту пожара стали несколько человек. Всего от сильных ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, порядка 80 были травмированы. Потерпевшими по делу признаны более четырехсот человек, почти все они подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 миллиардов рублей. Потерпевшие в ходе слушаний потребовали максимального наказания для всех обвиняемых.

Кто докажет право на "Кижи"
30.01.2013 15:13

Разгорается конфликт вокруг музея-заповедника «Кижи» в Карелии. Жители Петрозаводска готовят митинг в поддержку коллектива музея и против политики Министерства культуры.

Сотрудники музея протестуют против прихода нового директора – бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. На пост директора «Кижей» его назначил министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что количество туристов, посещающих «Кижи», за последний год снизилось с 200 тысяч человек до 160 тысяч человек. Чтобы это исправить, «должен быть серьезный инфраструктурный проект по подъему всей этой музейно-туристической территории [Кижей]», для чего нужен «сильный лоббист и очень хороший управленец», цитирует Мединского «Эхо Москвы». Назначение Нелидова, по мнению министра, – «удача для музея».

 

Холокост, клей для обоев
28.01.2013 16:10

Британская Independent пишет, что количество концентрационных лагерей и гетто, созданных нацистами для уничтожения евреев и других неугодных им групп, было во много раз больше, чем до сих пор считалось. Исследователи музея Холокоста в Вашингтоне подсчитали все места, где содержались заключенные – не только концлагеря типа Освенцима (Аушвитц), но и трудовые лагеря, гетто и тюрьмы, и пришли к выводу, что подобных мест в третьем рейхе было более 42 с половиной тысяч.

Авторы исследования, которое является лишь частью проекта по публикации к 2025 году семитомной истории Холокоста, также говорят, что, в общей сложности, через эти лагеря и места заключения прошли от 15 до 20 миллионов человек. Большинство из них погибли.
Джеффри Магарджи, глава проекта под названием «Энциклопедия лагерей и гетто», говорит, что он сам шокирован результатами исследования. Перевод статьи Independent публикует сайт BBCRussian.

При этом в России далеко не все знают, что значит само слово «Холокост». Есть и те, кто уверен, что это клей для обоев. Подробности – в  «Совершенно секретно».

 

 

 

Российская социология: предвзятость или отсталость?
28.01.2013 15:56

Социологические опросы остались в России одним из немногих способов обратной связи между властью и обществом. Однако расхождения в цифрах и оценках различных социологических служб бывают настолько значительны, что заставляют сомневаться в их достоверности. Можно ли доверять российским социологам?

Всовременной России расклад сил в социологии был во многом предопределен в 2003 году, когда совет директоров Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), принадлежащего государству, уволил директора центра Юрия Леваду…

Юрий Шевчук: «Я не политик, потому что не могу отправить людей на смерть»
28.01.2013 15:22

ДДТ и ее лидер завершили гастрольный тур по США и Канаде концертом в Нью-Йорке, который продлился три часа вместо полутора. Во время концерта Юрий Шевчук, обращаясь к залу, сказал: «Я знаю, что сын Ходорковского сейчас в зале. Свободу Ходорковскому!». Во время гастролей Шевчук дал несколько интервью американским изданиям, корреспонденты которых задавали ему вопросы о политике.

Мощи держат оборону
28.01.2013 15:19

Много месяцев в Суздале и Владимире идет беспрецедентный судебный процесс. У общины православных христиан (РПАЦ), покинувшей Московскую патриархию еще 22 года назад, пытаются отобрать мощи святых.

Истцом по делу выступает Территориальное управление Росимущества, которое настаивает на экономическом характере спора. Предполагается, что на черном рынке такие мощи стоят около 30 млн долларов.

А что это, собственно, за мощи, откуда они взялись?

Откуда коттеджи в парке "Покровское-Стрешнево"?
28.01.2013 15:01

Как стало известно корреспонденту "Совершенно секретно", в старинном московском парке «Покровское-Стрешнево», который  расположен на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе, второй год ведется странное строительство. Часть парка огорожена высоким металлическим забором. Никакой информации о том, кто и что строит за забором, нет. Зато приложив минимум усилий, можно обнаружить, что за забором идет строительство коттеджей.  Между тем парк является особо охраняемой природной территорией.

Увидеть Париж и построиться
28.01.2013 14:55

Российское государство намерено построить в столице Франции крупнейший православный храм. Смета растет, протесты ширятся. В феврале 2010 года Российская Федерация выиграла тендер и стала обладательницей чрезвычайно дорогого участка парижской земли на набережной Бранли, рядом с мостом Альма и менее чем в километре от Эйфелевой башни. На территории почти в 4250 квадратных метров наша Родина собралась развивать культуру и религию.

Приглашение на кухню
28.01.2013 13:12

Февральский номер «Совершенно секретно» появится в киосках и на новом сайте нашей газеты одновременно – адрес при этом не изменится: www.sovsekretno.ru. Реформированный сайт – уверена – вызовет не только ваш интерес, но и много вопросов. Именно поэтому считаю важным сразу же объяснить, зачем мы затеяли перелицовку сайта, что хотим получить в результате и почему надеемся, что вас, читателей «Совершенно секретно», благодаря новому сайту станет еще больше. Итак, теперь сайт будет обновляться не раз в месяц, как раньше, а ежедневно. По сути, мы намерены создать приложение к ежемесячному печатному выпуску, но в электронном виде. Мы постараемся не повторять другие интернет-газеты.

Кто ответит за качество смерти?
28.01.2013 11:52

Специалист по паллиативной медицине Анна Сонькина – о том, почему строительство хосписа не в состоянии решить большинство проблем детской паллиативной помощи.

– Обезболивание – самая острая проблема, потому что в этом мы зависим от государства. Со всеми другими вещами мы как-нибудь исхитримся…  А с обезболиванием может быть сколько угодно людей доброй воли, но это строго регулируемая государством система, и получить драгоценный наркотик часто оказывается невозможно…

«Своя игра»: хроника объявленной жизни
04.01.2013 15:42

«Юрий Васильев, журналист из Москвы». Почти десять лет автора этих записок неизменно представляли так перед началом каждой «Своей игры», СИ – или просто «Свояка» – с его участием. С января 2013 года СИ должна была прекратить свое пятнадцатилетнее существование на канале НТВ. И вдруг – редчайший случай: передача, изгнанная с канала, вернулась на прежнее место. Кто мог вернуть «Свояк» на экраны – и почему?

Российские пациенты: кролики или камикадзе?
04.01.2013 13:41

Российский фармацевтический рынок переживает бум, природу которого еще предстоит понять. Стремительно растет количество испытаний лекарственных средств европейского происхождения. Одновременно проверенные иностранные препараты вытесняются сомнительными отечественными аналогами. Постоянно растущее количество добровольцев, готовых принять участие в клинических испытаниях иностранных препаратов на территории России, привлекло внимание европейских официальных структур и правозащитников.

В 2012-м жизнь не кончилась – она продолжится в 2013-м
03.01.2013 16:41

Посадят ли экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник в тюрьму? Освободят ли Михаила Ходорковского и Платона Лебедева? Выйдет ли в прокат фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»? Лишат ли Россию права провести чемпионат мира по футболу? Будет ли разрушена еврозона – выйдут ли из нее Греция и Италия?  Откажутся ли от своих намерений инициаторы поправок, запрещающих американским семьям усыновлять российских детей?

На кого не обижается Владимир Путин
03.01.2013 16:18

Раскол среди российских интеллектуалов становится все более  заметным. Линия водораздела – вопрос: «Сотрудничать или не сотрудничать с властью?»

Весь 2012 год Совет по правам человека при Президенте России раздирали конфликты: многие его члены покинули состав совета в знак протеста против действий властей. На их место пришли другие люди, которых происходящее в стране смущает меньше. Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский вошли в обновленный состав президентского совета.

ОМОН как диагноз
03.01.2013 14:37

Что происходит в головах у омоновцев, которые обеспечивают порядок на митингах?

Весь последний год я ходил на митинги как журналист. И не раз встречал там своих недавних сослуживцев. Наш рязанский ОМОН перекрывал Зубовский бульвар, когда его взяли в «Белое кольцо». Позже – стоял в цепи, преграждая путь колонне координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова у метро «Арбатская». Товарищи, увидев меня, радовались, жаловались на то, что не понимают, какого черта их привезли в Москву, и даже пытались выяснить, как отличить оппозиционеров от «нашистов».

Крымск – зона поражения
01.01.2013 19:40

Спустя полгода после наводнения в Крымске на выборах мэра этого города безусловную победу одержал кандидат «Единой России». И по-другому быть не могло.

  — В Крымск я приехала через месяц после того, как на него обрушилась стихия. Мы с коллегами снимали там документальный фильм о пострадавших во время наводнения людях. С тех пор мы постоянно с ними общались – как будто бы и не уезжали из Крымска. Что изменилось в Крымске за это время? В образе жизни людей – немногое. Многое – в образе мышления. Тогда, через месяц после трагедии, было ясно: стихия отняла у них близких, дома и здоровье, но не веру – в то, что помощь рано-поздно придет и все наладится. Веры больше нет. Сегодня они не верят никому: ни власти, ни оппозиции, друг другу тоже не верят…

Под знаком чести, мужества, мастерства
01.01.2013 17:17

Впервые премия имени Артема Боровика была вручена двенадцать лет назад, через год после его трагической гибели – «за творческие достижения в жанре журналистского расследования и за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России». Девиз премии: «Честь. Мужество. Мастерство». В этом году свои работы на конкурс представили несколько сотен соискателей. Премии удостоены немногие, лучшие.