НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ

ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ

ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
07.12.2023

Арабо-израильская война 1973 года – это военный конфликт между коалицией арабских государств, с одной стороны, и Израилем, с другой стороны, и её предпосылками стало желание Египта и Сирии вернуть территории, потерянные во время Шестидневной войны 1967 года. Тогда Израиль захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и сектор Газа, и президенты Египта Анвар Садат и Сирии Хафез Асад, каждый из которых претендовал на роль лидера в арабском мире, не могли смириться с таким военно-политическим поражением.

Война началась 6 октября 1973 года с совместной внезапной атаки арабской коалиции на израильские позиции в Судный день или День искупления в иудаизме, то есть в день покаяния и отпущения грехов, в который верующие евреи соблюдают почти 25-часовое воздержание от приёма пищи, проводя большую часть дня в усиленных молитвах.

В этот день, когда жизнь в стране замирает, и значительная часть населения находится в синагогах, египетские и сирийские войска пересекли линию прекращения огня, попытавшись захватить Синайский полуостров и Голанские высоты. То есть Израиль подвергся нападению сразу с двух сторон: Египта – с юга и Сирии – с севера.

И надо отметить, что эта война готовилась долго и тщательно: США и СССР предприняли массированные поставки оружия своим союзникам, что даже поставило мир на грань конфронтации между двумя ядерными сверхдержавами. Тем не менее, для Израиля война стала неожиданностью. Спецслужбы хотя и знали о передислокации арабских сил и не единожды получали предупреждения о возможной военной операции, но неправильно интерпретировали происходившее. Почему? Наверное, после Шестидневной войны 1967 года все в Израиле всё ещё пребывали в эйфории.

В любом случае удар получился внезапный, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев. Первые успешно пересекли Суэцкий канал и практически без сопротивления продвинулись на Синайский полуостров. Вторые направили свою атаку на Голанские высоты и тоже первоначально достигли угрожающих успехов на территории, удерживаемой Израилем. При этом уже через полчаса после начала военных действий радиостанции Каира и Дамаска практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

После окончания Шестидневной войны Израиль построил линии укреплений на Голанских высотах и Синайском полуострове. Например, только в 1971 году Израиль потратил 500 млн долларов на постройку мощной линии укреплений на Синае.

К началу новой войны арабские государства имели 1,162 млн солдат и офицеров, Израиль же даже после проведения быстрой мобилизации смог выставить лишь 415 тыс. человек. У арабских государств было 3550 танков, у Израиля – 1700. Соответственно, по орудиям и миномётам соотношение было 5585 против 2520, по боевым самолётам – 1011 против 561, по вертолётам – 197 против 84, по зенитно-ракетным комплексам – 185 против 20, по кораблям и катерам – 125 против 38.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СИНАЕ

Боевые действия в Синае начались с удара Египта крылатыми ракетами. Следом за ними цели в Синае атаковали 216 египетских истребителей-бомбардировщиков. Около 2000 орудий начали обстреливать израильские укрепления на линии Бар-Лева. Несколько десятков египетских вертолётов высадили десант в израильском тылу.

Египетская армия сделала всё для быстрого прорыва израильской оборонительной полосы. И тут следует отметить, что на своём берегу канала израильтяне соорудили 18-метровые заграждения, но они были сделаны в основном из песка. Первоначально для преодоления такого рода препятствий египтяне пользовались взрывчаткой, но вскоре один молодой офицер предложил использовать для этой цели мощные водомёты, и они быстро размыли заграждения.

Судный день 1.JPG

Чтобы отразить ожидаемую израильскую контратаку, египтяне снабдили свои наступающие войска большим количеством противотанковых гранатомётов РПГ-7 и более совершенных ПТУР «Малютка». По сути, каждый третий египетский солдат нёс на себе одно из противотанковых средств, и никогда прежде подобные средства не использовались в бою столь интенсивно. Плюс огневые позиции на египетской стороне стояли значительно выше израильских позиций на противоположном берегу канала, и это дало египтянам важное преимущество: им было очень удобно вести огонь по позициям израильтян.

К утру 7 октября на восточный берег была переброшена почти тысяча египетских танков. Израильская контратака силами 252-й бронетанковой дивизии была успешно отбита с большими потерями для израильтян. В течение дня египтянами были захвачены семь опорных пунктов линии Бар-Лева. Контратака 8 октября силами 162-й и 143-й бронетанковых дивизий также не привела к успеху: десятки израильских танков остались на поле боя. В течение дня египтянами были захвачены ещё три опорных пункта линии Бар-Лева.

Утром 9 октября израильский посол и военный атташе сообщили Госсекретарю США Генри Киссинджеру о выведении из строя в Синае примерно 400– 500 египетских танков. Собственные потери в Синае израильтяне оценили в 400 танков. Но, по данным начальника египетского Генштаба Саада эль-Шазли, потери египетских танков к 13 октября достигли лишь 240 единиц.

За весь день 9 октября в ходе контратак Израиль потерял ещё 80 танков, и в течение дня египтянами были захвачены ещё пять опорных пунктов линии Бар-Лева.

После этого в военных действиях наступило затишье.

Судный день 2.JPG

Уничтоженные израильские танки

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ

На севере, на Голанских высотах, сирийцы атаковали израильские позиции силами трёх пехотных дивизий с приданными им танковыми подразделениями (в каждой дивизии было по 180 танков). Там к началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 540 сирийским и марокканским танкам. И все израильские танки разом попали под первый удар. Кроме того, в самом начале боевых действий сирийцы вертолётным десантом высадили на горе Хермон группу «коммандос», которая быстро захватила располагавшийся там мощный радар и систему укреплений. Потери ВВС Сирии за весь день 6 октября составили 4 самолёта.

Сирийцы думали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны. Сирийцы, в свою очередь, ввели в бой две бронетанковые дивизии: первую – 7 октября, вторую – 8 октября.

В первый день войны, имея значительное численное превосходство, сирийцы достигли определенного успеха. Но ситуация на Голанском плато начала коренным образом меняться после того, как начали прибывать израильские резервисты. Оперативно прибывшие войска смогли затормозить, а потом, начиная с 8 октября, остановить сирийское наступление.

израильские танки.JPG

Армии обороны Израиля удалось в короткие сроки собрать резервистов и технику, дав отпор войскам арабской коалиции  

9 октября израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, в этот же день был разгромлен сирийский Генштаб. Потом, в течение трёх дней, израильские войска отбросили сирийцев к довоенным линиям прекращения огня. После этого Армия обороны Израиля начала 4-дневное контрнаступление в глубь сирийской территории, захватив территорию площадью 32 кв.км. С новых позиций израильская тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находившийся в 40 км от линии фронта.

СОЮЗНИКИ ЕГИПТА И СИРИИ

В войну против Израиля послал свои войска Ирак, и две иракские дивизии оказались неприятным сюрпризом для израильтян. Иракцы атаковали выступающий южный фланг израильтян, вынудив последних отступить на несколько километров, чтобы избежать окружения. 12 октября в ходе танкового боя 50 иракских танков были уничтожены, остальные в беспорядке отошли на восток. В этот же день в сирийском тылу северо-восточнее Дамаска была уничтожена колонна иракской армии.

Вступили в войну и иорданские войска, и контратаки сирийских, иракских и иорданских частей приостановили продвижение израильской армии, но не смогли выбить израильтян из захваченного района Башан.

Другие арабские страны также участвовали в войне, предоставляя финансирование и поставляя оружие. Полная сумма, в которую вылилась эта поддержка, до сих пор не установлена. Зато известно, что Ирак послал на Голанские высоты свои экспедиционные силы в составе 30000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров.

Саудовская Аравия и Кувейт также предоставили финансовую помощь и послали некоторое количество войск для участия в конфликте. Марокко послало на фронт «Экспедиционный корпус защиты арабской родины», состоявший из трёх бригад под командованием генерала Абд аль-Слам Амер аль-Зафарири. Тунис послал на войну около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами в дельте Нила. Пакистан послал на фронт 16 своих пилотов. Судан выделил 3500 солдат. Алжир направил для борьбы с Израилем экспедиционный корпус, включавший 59 самолётов, пехотный полк и бронетанковую бригаду. Ливия поставила Египту истребители «Мираж», а также оказала помощь в размере 1 млрд долларов.

Фото_22_14_Изр.jpg 

Со своей стороны, Советский Союз уже 7 октября 1973 года начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 года начались поставки по воздуху. Затем к берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, чтобы организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками, однако потом, уже при входе эскадры в Порт-Саид, поступил приказ об отмене задуманной операции.

Куба также послала в Сирию приблизительно 3000 солдат, включая экипажи танков. ГДР направила в Сирию 12 полностью оснащённых боевым вооружением истребителей-перехватчиков МиГ-21М, но сами военнослужащие ГДР участия в боях не принимали.

ЕГИПЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 14 ОКТЯБРЯ

Чтобы поддержать своего союзника, Президент Египта Анвар Садат приказал египтянам 14 октября перейти в активное наступление, но их атака была быстро отбита Израилем. Потери египтян за тот день составили примерно 150–250 танков.

А потом израильтянам удалось найти слабое звено в обороне противника – на стыке 2-й египетской армии, находившейся севернее, и 3-й армии на юге. В течение трёх дней шло одно из самых жестоких танковых сражений в истории – битва за ирригационное сооружение на восточной стороне канала. Израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца. Это сражение стало самым кровопролитным в истории конфликта.

Последовал удар в стык между двумя египетскими армиями. Потом израильтяне пересекли Суэцкий канал и, войдя в Египет, начали медленно продвигаться на юго-запад к городу Суэц.

Уже к 24 октября израильтяне значительно улучшили свои позиции и завершили окружение 3-й египетской армии и города Суэц. Битва за Суэц стала последним крупным сражением на Синайском фронте, и это событие привело к серьёзной напряжённости в отношениях между США и СССР – великими державами, которые активно снабжали израильтян и арабов оружием и попутно вели противостояние друг с другом, конкурируя за влияние в ближневосточном регионе.

судный день 3.JPG

Карта боевых действий на синайском фронте с 6 по 15 октября 1973 года

Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ И ПОТЕРИ СТОРОН

Прекращение огня было достигнуто при посредничестве СССР и США. С 20 по 22 октября в Москве побывал Госсекретарь США и советник Президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. 

Киссинджер и Брежнев.jpg

Леонид Брежнев и Генри Киссинджер (по левую руку от генерального секретаря ЦК КПСС) во время охоты в Завидово Тверской области обсуждают советско-американские отношения.

Он провёл переговоры с советской стороной, в результате чего был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 23 октября. Резолюция предусматривала немедленное прекращение огня и предписывала сторонам вернуть войска «на те позиции, которые они занимали в момент, когда прекращение огня вступило в силу».

Президент Египта Анвар Садат обратился к Москве с просьбой о срочном военном вмешательстве, утверждая, что «египетскую столицу уже окружают израильские танки». СССР привёл в боевую готовность некоторые свои военные части для переброски на Ближний Восток, дав понять, что он готов на военное вмешательство, если Израиль откажется выполнить требование Совета Безопасности. В ответ на это утром 25 октября США объявили высшую боевую готовность всех частей своих вооружённых сил. Тем не менее огонь был прекращён, и война закончилась. И что характерно: специалисты разных стран до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о том, как оценивать итоги этой войны. Арабские государства полагают, что в 1973 году победили они, и был развеян миф о непобедимости израильской армии. В Египте, например, 6 октября отмечается как День Победы. С другой стороны, в Израиле считают, что это была их военная победа, и что с этим даже не нужно спорить. Кто-то согласен с тем, что война закончилась военной победой Израиля, а кто-то отмечает, что ни египетская, ни сирийская армия всё же не были разгромлены.

Бесспорным является одно: все участники войны понесли ощутимые потери. Арабские государства, по разным оценкам, потеряли 368–447 самолётов и вертолётов, 1274 танка и 500 бронемашин, было убито 8528 человек, ранено 19549–19850 человек и попало в плен 8424–9370 человек. По израильским данным, арабы потеряли 18500 человек погибшими и 51000 человек ранеными. Израиль потерял от 109 до 120 самолётов и вертолётов, 840 танков и 400 бронемашин (при этом в основном подбитая боевая техника оказалась на его территории, что позволило большую её часть отремонтировать и ввести в строй), было убито 2500 человек, ранено 7500–12000 человек и попало в плен 530 человек. По арабским данным, Израиль потерял 8000 человек погибшими и 20000 ранеными.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

Эта арабо-израильская война имела далеко идущие последствия. Если в 1967 году рухнул миф об арабском единстве, то в 1973 году возникло ощущение, что это всё-таки возможно: арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта.

Арабские страны солидарно с Дамаском и Каиром заявили, что не будут поставлять нефть США и другим западным странам, поддержавшим Израиль. Последствием этого шага была декларация Совета Министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. К тому времени 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США. При этом согласно соглашению о прекращении огня, под контролем Израиля оказались новые территории площадью 840 кв.км в Сирии и около 4140 кв.км в Египте.

Впрочем, иллюзия единства длилась недолго. После того как в 1977 году Анвар Садат первым из арабских лидеров посетил Израиль, а спустя два года подписал с ним мирное соглашение, Египет был исключён из Лиги арабских государств на десять лет. А 6 октября 1981 года во время парада, посвящённого годовщине войны, Анвар Садат был убит исламистами.

Война Судного дня стала тяжёлой травмой для Израиля. Число погибших израильтян было настолько велико, что в стране был объявлен общенациональный траур.

Движения протеста, в особенности в среде демобилизованных солдат и офицеров, усилили оппозиционные партии и привели, в конечном итоге, к отставке правительства.

11 апреля 1974 года Голда Меир ушла в отставку. За ней последовал весь кабинет, включая министра обороны Моше Даяна. При этом Голда Меир потом написала в своей книге, что война Судного дня – это была «едва не происшедшая катастрофа, кошмар, который я пережила и который навсегда останется со мной». И вот ещё её слова: «Мы войну Судного дня выиграли, и я убеждена, что в глубине души политические и военные лидеры Сирии и Египта сознают, что они потерпели поражение, несмотря на первоначальные успехи… Пусть знает весь мир, и враги Израиля, в частности, что обстоятельства, стоившие жизни 2500 израильтян, погибших в войне Судного дня, никогда больше не повторятся».

К сожалению, события 7 октября 2023 года показали, что никогда не нужно говорить никогда…


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку