НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ВАГНЕРБУНТ. ГОД СПУСТЯ

ВАГНЕРБУНТ. ГОД СПУСТЯ

ВАГНЕРБУНТ. ГОД СПУСТЯ

ФОТО: ПЁТР КОВАЛЁВ/ ТАСС

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
04.07.2024

Прошёл год с тех пор, как глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин предъявил ультиматум руководству Министерства обороны РФ и отправился в поход на Москву. Хронология тех событий достаточно хорошо известна. А вот то, что произошло после похода, включая смерть главного «оркестранта», до сих пор окутано плотной завесой таинственности. Неизвестны даже причины крушения самолёта, где находились Пригожин и его ближайшие соратники. И хотя следствие по этому делу продолжается, у многих наблюдателей сложилось впечатление, что кому-то очень не хочется, чтобы истинные обстоятельства трагедии когда-нибудь стали известны широкой общественности.

...Ранним утром 24 июня 2023 года Ростов-на-Дону был разбужен грохотом тяжёлой военной техники. Это бойцы ЧВК «Вагнер» окружили несколько зданий в центре города, включая штаб Южного военного округа, Управление МВД России по Ростовской области и Ростовское управление ФСБ РФ. После этого главный «оркестрант» приехал в штаб ЮВО, где встретился с заместителем министра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым. В ходе беседы, по сути, и прозвучал ультиматум: если в Ростов-на-Дону не прибудут лично, тогда ещё министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, колонны ЧВК «Вагнер» двинутся на Москву.

Вагнер 2.JPG

Несколько месяцев до конца июня 2023 года нарастало напряжение между Пригожиным и тогда ещё министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым. Последние до конца хранили молчание и никак не комментировали этот конфликт.

Поскольку Шойгу с Герасимовым в Ростов так и не пожаловали, утром 24 июня «музыканты» Пригожина отправились в поход. Сам Евгений Викторович назвал это «маршем справедливости». Уже в полдень колонны бронетанковой техники ЧВК «Вагнер» видели под Воронежем.

Власть явно не ожидала от «музыкантов» такой прыти и первое время пребывала в состоянии полной растерянности. И только спустя несколько часов к гражданам страны обратился Президент РФ. В своём выступлении «гарант Конституции» назвал поход «оркестрантов» на Москву вооружённым мятежом, предательством и ударом в спину в тот момент, когда страна ведёт войну с коллективным Западом.

В самой Москве утром 24 июня был объявлен режим контртеррористической операции, а в школах отменили выпускные балы. На подступах к столице, на федеральной трассе «Дон» начали срочно возводить заграждения из бетонных блоков, а неподалёку от подмосковной Каширы заняли оборону сотрудники Росгвардии. Правда, вряд ли росгвардейцам, вооружённым лишь стрелковым оружием, удалось бы сдержать «музыкантов», в колоннах которых очевидцы видели танки и бронетранспортёры. В случае прямого боестолкновения кровушки пролилось бы немало…

Слава Богу, этого не произошло. По одной из версий, колонны «музыкантов» повернули назад после того, как Евгений Пригожин лично переговорил по телефону с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во всяком случае, сам Александр Григорьевич не скрывает, что выступил посредником в урегулировании возникшего конфликта. А следственные органы, возбудившие против Евгения Пригожина уголовное дело по статье «Вооружённый мятеж», закрыли его, так и не начав расследование.

Вагнер 1.JPG

Вечер 24 июня. Пока ещё заблокированный вагнеровцами штаб Южного военного округа.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ?

Многие участники СВО в приватных разговорах ещё год назад признавались, что на фронте действительно не хватает порой самых элементарных вещей. Среди них – палатки, газовые горелки, средства для обеззараживания воды, маскировочные сети, цифровые радиостанции, тепловизоры, полевые кабели, дизельные генераторы и много чего ещё.

При этом корреспонденты федеральных телеканалов захлёбывались от восторга, демонстрируя кадры, на которых Шойгу и его генералы инспектировали предприятия оборонного комплекса. Вот только бойцы на фронте почему-то не чувствовали этой отеческой заботы. Да и самих предприятий «оборонки» с каждым годом становится всё меньше. Например, незадолго до пригожинского мятежа на грани остановки оказались «Мотовилихинские заводы» в Перми – старейшее машиностроительное предприятие России, выпускающее артиллерийские системы различных типов.

Зато истинную заботу о своих защитниках проявляют простые граждане России. Так уж с некоторых пор повелось на Руси: если государство не решает те или иные проблемы, их решают сами люди – так, как умеют. Не может наше якобы социальное государство наскрести нужную сумму для лечения больных детишек – деньги по крупицам собирают сами граждане. Не может наше государство решить мигрантский вопрос – его решают как могут, простые жители страны.

Вот и со снабжением армии такая же ситуация. В первые же месяцы после начала СВО в соцсетях была развёрнута мощная кампания по сбору средств и оказанию помощи российским бойцам. Люди перечисляют деньги, собирают тёплые вещи и предметы личной гигиены, покупают и перегоняют на фронт автомобили и бесплатно ремонтируют повреждённую технику. Иначе говоря, делают ту работу, которую должны делать чиновники, в том числе и с генеральскими лампасами.

Не слишком радикально изменилась ситуация и год спустя. Это признал и новый министр обороны РФ Андрей Белоусов. В Российской армии по-прежнему катастрофически не хватает, например, многоразовых дронов с тепловизором и меняющимися частотами. При этом у противника в этом смысле проблем нет. Более того, в ВСУ имеются отличные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – они быстро вычисляют частоты российских дронов и нейтрализуют наши «птички».

Многоразовый дрон с тепловизором и меняющимися частотами, несущий семь килограммов боевой нагрузки, стоит 380 тыс. рублей. Аналогичный дрон, несущий 12 килограммов, ещё дороже: 980 тыс. рублей. И они нужны сегодня нашим бойцам как воздух. Кроме того, в армии по-прежнему не хватает квадроциклов для своевременной эвакуации раненых. Это тоже удовольствие не из дешёвых: 2-местный квадроцикл с объёмом двигателя 800 куб. см., например, стоит около 900 тыс. рублей. В настоящее время сбором средств на закупку беспилотников и квадроциклов занимаются общественные организации и частные лица, желающие помочь нашим бойцам на передовой.

ВЕТРЫ КАДРОВЫХ ПЕРЕМЕН

Итак, вооружённый мятеж, или «марш справедливости», закончился, едва успев начаться. Уже 24 июня 2023 года, комментируя события того драматичного дня, многие эксперты выражали надежду, что власть сделает правильные выводы из того, что произошло. Например, в ряде Telegram-каналов со ссылкой на кремлёвские источники промелькнула информация о том, что кресла министра обороны и начальника Генштаба в скором времени займут другие люди.

Так оно в принципе и случилось. Правда, ждать пришлось почти год: о кадровых перестановках в военном ведомстве Путин объявил только в мае 2024, после своей инаугурации. Да и главный оппонент Пригожина – Шойгу – в результате этой рокировки поменял одно тёплое местечко на другое, оказавшись в кресле секретаря Совета безопасности России. А начальника Генштаба Валерия Герасимова, которого также клеймил позором Евгений Пригожин, ветры кадровых перемен и вовсе обошли стороной.

Вагнер 3.JPG

И тем не менее, то, чего добивался Пригожин своим походом на Москву, всё-таки произошло: Министерство обороны начали основательно чистить. При этом кто-то из бывших фаворитов Шойгу отправился в отставку, а кто-то – на тюремные нары. Среди свежих кадровых перемен – освобождение от занимаемых должностей первого заместителя министра обороны Руслана Наликова, заместителей Николая Панкова, Татьяны Шевцовой и Павла Попова. Президентский указ об этом был обнародован 17 июня.

Очевидно, серьёзные перемены грядут и в области расходования бюджетных средств. Во всяком случае, многочисленные и дорогостоящие шоу вроде танкового биатлона, добрых снайперов и прекрасных медсестёр, столь любимых Сергеем Кужугетовичем, навсегда уйдут в прошлое, а освободившиеся средства будут направлены на оснащение армии и обучение личного состава. Получается, претензии главного «музыканта» к руководству военного ведомства и лично к министру имели более серьёзные основания, нежели простая человеческая антипатия.

«ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ»

Что же всё-таки произошло в России 24 июня прошлого года – вооружённый мятеж или «марш справедливости»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый волен отвечать на него сам, исходя из своих убеждений и той информации, которая имеется в его распоряжении.

Также нет и внятного ответа на вопрос о том, что произошло в небе над Тверской областью 23 августа 2023 года, спустя два месяца после пригожинского похода на Москву. Тогда напомним, самолёт Embraer Legacy 600 авиакомпании «МНТ-Аэро», на борту которого находилось высшее руководство ЧВК, включая Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина, вскоре после вылета из аэропорта Шереметьево потерпел катастрофу, все пассажиры и члены экипажа погибли.

В течение недели официальные лица хранили по этому поводу глубокомысленное молчание, что неизбежно порождало всевозможные, порой весьма экзотические версии. В западных СМИ, например, тут же появились публикации о возможной причастности Кремля к авиакатастрофе. По версии западных журналистов, приказ о ликвидации Пригожина отдал лично тогдашний секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, с молчаливого согласия президента. И только 30 августа пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, опровергнув выводы западных журналистов, тем не менее, признал, что возможной причиной катастрофы стало «преднамеренное злодеяние».

Фото_2024_13_07_При.jpg 

Среди возможных причин катастрофы специалисты Росавиации и сотрудники Следственного комитета РФ, возбудившие уголовное дело, как обычно рассматривали три главные версии: ошибку пилота, техническую неисправность самолёта и внешнее воздействие. Вероятность первых двух версий, по мнению большинства экспертов, минимальна. Во-первых, ошибки пилотов, как правило, происходят при взлёте, а бизнес-джет уже набрал высоту и вошёл в воздушный коридор.

А во-вторых, самолёт данного типа считается одним из самых надёжных в мире. Единственная крупная авария с участием Embraer Legacy 600 произошла двадцать лет назад в Бразилии, когда в воздухе столкнулись два самолёта. Несмотря на серьёзные повреждения, Embraer Legacy 600 благополучно дотянул до аэродрома и приземлился. Чего не скажешь о «Боинге-737», который разбился, а все его пассажиры и члены экипажа погибли. Так что наиболее правдоподобной версией крушения пригожинского бизнес-джета остаётся «преднамеренное злодеяние», например, кем-то устроенный взрыв.

Эту версию спустя полтора месяца развил Владимир Путин, выступая перед участниками Валдайского форума. Правда, «злодеяние» оказалось не преднамеренным, а скорее случайным. По словам главы государства, причиной крушения самолёта с руководством ЧВК «Вагнер» стала граната, которая, дескать, случайно взорвалась. Кроме того, Путин недвусмысленно дал понять, что пассажиры того злополучного борта скорее всего находились в состоянии алкогольного, а может быть, и наркотического опьянения. С тех пор никаких иных причин авиакатастрофы из уст высокопоставленных чиновников так и не прозвучало.

И тем не менее, несмотря на официальное заключение о смерти Пригожина и состоявшиеся 29 августа прошлого года похороны, в обществе до сих пор бытует мнение о том, что всё произошедшее в воздухе над Тверской областью есть искусно проделанная инсценировка. Например, буквально на днях бывший сотрудник Федерального агентства новостей Борис Гришин в интервью NEWS.ru заявил, что Пригожин располагал всеми необходимыми ресурсами, чтобы попросту инсценировать собственную гибель. Правда, сколько-нибудь внятных объяснений того, зачем Евгению Викторовичу понадобился этот «спектакль», бывший сотрудник информагентства не предложил.

Фото_2024_13_08_При.jpg 

Что же касается вагнеровцев, абсолютное большинство «оркестрантов» до сих пор не верят в гибель своего горячо любимого шефа. Наверное, поэтому время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что в том или ином уголке земного шара видели Евгения Пригожина живым и здоровым. Например, недавно в одной из африканских стран, где продолжают находиться вагнеровцы, был замечен человек, очень похожий на главного «музыканта». И такие истории не единичны.

ГДЕ ВОЮЮТ «МУЗЫКАНТЫ»?

Ещё во время прошлогоднего похода на Москву руководство Минобороны заявило о том, что все желающие бойцы ЧВК «Вагнер» могут заключить контракты с военным ведомством и влиться в ряды профессиональных защитников Родины. Кое-кто так и поступил. Более того, опыт показал, что вливание бывших вагнеровцев в подразделения Минобороны значительно повысило моральный дух и профессиональную выучку личного состава. Некоторые эксперты связывают победы Российской армии под Артёмовском и Донецком именно с пополнением частей и подразделений бывшими «оркестрантами».

Однако тех бойцов ЧВК «Вагнер», кто не перешёл на службу в Вооружённые силы России, к украинским событиям в течение длительного времени не допускали. Известно, что часть вагнеровцев несла службу в Африке, охраняя стратегические объекты и помогая местным властям в борьбе с террористической угрозой. По некоторым сведениям, вагнеровцы в настоящее время продолжают находиться минимум в четырёх государствах континента: в Ливии, Мали, Судане и Центральноафриканской Республике. 

Кроме того, сразу же после окончания мятежа значительная часть «музыкантов» – не менее пяти тысяч человек – оказалась на территории соседней Белоруссии. Там, в Могилёвской области, для вагнеровцев даже был построен полевой лагерь. Впрочем, сейчас, по свидетельствам очевидцев, лагерь опустел: большинство бывших наёмников уже перешли на службу в другие частные военные структуры или в государственные ведомства, например, в Росгвардию. В Белоруссии сейчас находятся примерно сто бывших «музыкантов», выполняющих роль инструкторов.

Но в зоне СВО вагнеровцев не было с лета прошлого года, о чём, кстати, долгое время ходили всякие слухи и кривотолки. И вот буквально на днях стало известно, что в Минобороны решили, наконец, снова привлечь ЧВК «Вагнер» к боевым действиям в зоне спецоперации. Об этом вполне официально заявил командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов. По его словам, в состав «Ахмата» войдут три тысячи бойцов ЧВК «Вагнер». И это будет именно отдельное подразделение, построенное на принципах, созданных ещё во времена Евгения Пригожина. Командовать новым подразделением станет Герой России Александр Кузнецов, известный как «Ратибор».

Если это так, то очень скоро бойцы ЧВК «Вагнер» вернутся на СВО в привычном для себя статусе. В руководстве ВСУ это известие встретили с плохо скрываемой тревогой: украинские военные прекрасно помнят, как воевали «музыканты», например, в Попасной или под Бахмутом. И когда Минобороны РФ после пригожинского демарша приняло решение отозвать вагнеровцев с театра военных действий, для ВСУ это стало настоящим подарком судьбы. Многие высокопоставленные украинские военные говорили об этом вполне открыто, не скрывая своей радости.

И вот вагнеровцы снова в Новороссии. Военные эксперты связывают это с готовящимся мощным наступлением Российской армии по всем фронтам. Ведь как бы ни относиться к личности Пригожина, факт остаётся фактом: его «музыканты» были главной ударной силой на многих направлениях спецоперации. И это были вынуждены признать даже в Минобороны РФ.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку