НОВОСТИ
Правительство увеличивает госпошлины за обращение в суд
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НАСЛЕДНИКИ «ЧЕРНОЙ ВОДЫ»

НАСЛЕДНИКИ «ЧЕРНОЙ ВОДЫ»

НАСЛЕДНИКИ «ЧЕРНОЙ ВОДЫ»

ФОТО: WARSPOT.RU

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
13.10.2022

На днях Минобороны России сообщило о том, что в районе Краматорска ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии были уничтожены пункты управления ВСУ, артиллерийские батареи, а также большое количество живой силы противника, в том числе иностранные наемники из американской частной военной компании «Академия» (Во время боевых действий оперативно проверить информацию, которую сообщают даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно. – Прим. ред.). Точное число погибших и раненых не сообщается, но поскольку удар с воздуха был нанесен на пункты базирования иностранных наемников, можно сделать вывод, что потери среди бойцов «Академии» достаточно высокие. Может быть, даже самые высокие за все время существования этой организации.

Считается, что первая в мире частная военная компания появилась в 1967 году в Великобритании. Ее создателем стал полковник британской армии Дэвид Стирлинг. Боевой офицер, прошедший Вторую мировую войну, Стирлинг в послевоенные годы весьма болезненно переживал тот факт, что его родная Англия стремительно теряет влияние в странах третьего мира. И тогда Дэвид решил помочь британской армии и спецслужбам. Так родилась идея частной военной компании. Вскоре такая компания была зарегистрирована под названием Watchguard International Ltd и активно включилась в работу на Ближнем Востоке, где в тот момент ведущие страны мира активно занимались дележкой нефтяных скважин.

Фото_18_31_вод.jpg 

А затем частные военные компании стали плодиться по всему миру. Особенно преуспела в этом Америка: львиная доля всех ЧВК создана в США или контролируется американскими властями. В любой момент сотрудники частных военных компаний готовы отправиться в любую точку планеты, чтобы выполнить грязную работу по смене правящих режимов, устранению неугодных США политиков или организации «цветных революций». Сотрудники частных военных компаний не связаны никакими международными конвенциями и просто общепринятыми нормами поведения. Они даже не попадают в официальную статистику военных потерь. В большинстве своем это – сброд, готовый за деньги выполнять любые приказы. Так, в Ираке, к примеру, за время военного присутствия США погибло свыше ста тысяч человек – больше, чем за период правления «кровавого диктатора» Саддама Хусейна. Значительная часть этих жертв – на счету сотрудников частных военных компаний.

Самой старой ЧВК в Америке считается компания DynCorp. Ее руководители не без гордости подчеркивают, что их фирма была создана еще в 1946 году. Правда, классической военной компанией фирма стала гораздо позже. Численность сотрудников сегодня – около 15 тысяч человек, что равняется примерно трем натовским бригадам стандартного образца. Бойцы DynCorp успели засветиться в различных странах мира – от Боливии на западе до Афганистана на востоке, а также в различных скандалах, связанных с убийством мирных жителей. Например, в 2010 году ее бойцы просто так застрелили в упор четырех афганцев в аэропорту Кабула.

В штате другой компании – ArmorGroup International – числится более 9 тысяч бойцов. Вот уже четверть века ее сотрудники обеспечивают «защиту лояльных Америке национальных правительств, офисов транснациональных корпораций и фирм, действующих в недружественной среде». Так обозначены задачи компании на ее официальном сайте. Именно сотрудники ArmourGroup стали участниками грандиозного скандала, инициированного СМИ. Оказалось, что бойцы компании, охранявшие американское посольство в Кабуле, регулярно устраивали пьяные оргии, во время которых под угрозой расправы накачивали афганцев алкоголем и заставляли их заниматься гомосексуализмом.

А вот еще одна американская ЧВК – Military Professional Resources Inc (MPRI). В штате компании – три тысячи человек. Ее бойцы прославились участием в печально известных событиях на Балканах в 1990-ые годы. А когда в регионе установился относительный мир, головорезы ЧВК помогали создавать профессиональную армию сначала властям Косовского края, оттяпанного у Сербии, а затем и Албании. А всего на счету сотрудников MPRI – участие в десятках вооруженных конфликтов на всех континентах планеты.

Однако самой крупной по численности сотрудников считается британская компания Group 4 Securicor. Народу в ней сегодня числится больше, чем во всей британской армии и флоте. Фирма специализируется на охране стратегических объектов и крупных международных мероприятий, а также на перевозке денег и ценностей и конвоировании особо опасных заключенных из одной тюрьмы в другую. В принципе Group 4 Securicor – это, скорее, частная охранная компания, а не классическая ЧВК. Но руководство фирмы позиционирует себя именно как частную военную компанию с большим спектром возможностей.

«АКАДЕМИЯ» – ИСТОРИЯ ВЗЛЕТА

Что касается «Академии», бойцов которой недавно накрыл огонь российских ВКС, история этой компании насчитывает уже четверть века. За это время она дважды меняла название, но до сих пор остается одной из ведущих ЧВК в мире.

Основал ее в 1997 году сын миллионера Эдгара Принса Эрик. Вначале Эрик по желанию отца отправился служить в военно-морскую авиацию и даже поступил в Академию ВМС США. Однако с грехом пополам проучился только год, после чего был вынужден уйти, поскольку питал органическую неприязнь к дисциплине и порядку. Впрочем, это не помешало ему через несколько лет записаться в американскую армию и даже получить погоны лейтенанта. Но армейская служба продолжалась недолго. Вскоре Эдгар Принс умер, и Эрик быстренько продал отцовскую фирму за кругленькую сумму. А на вырученные денежки открыл частную военную компанию Blackwater, что в переводе означает «Черная вода».

В настоящее время в компании числится более 20 тысяч человек. Штаб-квартира находится в Северной Каролине, а тренировочные лагеря разбросаны по всей Америке. Известно, к примеру, о базах и полигонах компании в штатах Северная Каролина, Иллинойс и Нью-Йорк.

Помимо целой армии хорошо обученных наемников, в распоряжении компании имеются 20 самолетов, огромный парк бронеавтомобилей различных модификаций и боевые собаки. От заказов нет отбоя. Общая сумма ежегодных контрактов сегодня превышает миллиард долларов США. А свой первый крупный контракт – на пять с половиной миллионов долларов – компания получила в начале 2002 года. Ее сотрудники стали охранять агентов ЦРУ в Афганистане, куда вторглись американские войска. На территории Афганистана в тот период времени американская разведка разворачивала сеть своих агентов и информаторов, которые охотились за Усамой бен Ладеном и его соратниками. Так вот, личную охрану цэрэушников и их особо ценных агентов осуществляли сотрудники ЧВК.

С этого момента и начался стремительный взлет «Черной воды». Неслучайно вице-президентом компании стал бывший оперативник ЦРУ Джейми Смит. По интересному стечению обстоятельств как раз в это время лучший друг Смита занял пост исполнительного директора ЦРУ. Так что с самого начала своей бурной деятельности «Черная вода» работала в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами и под их плотным контролем.

А затем заказы посыпались как из рога изобилия. На протяжении нескольких лет, с 2004 по 2008 год, Blackwater совместно с другими частными военными компаниями – DynCorp International и Triple Canopy – охраняла по заказу Госдепартамента США дипломатические миссии в Ираке, Афганистане, Боснии и Израиле. Общая сумма контрактов достигла полумиллиарда долларов.

Особенно плодотворно «Черная вода» потрудилась в Ираке, где янки помогали несчастным арабам приобщиться к американским ценностям. Например, несколько лет головорезы из «Черной воды» охраняли главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера. В команду личной охраны Бремера входили 36 бойцов, несколько служебных собак, натренированных на поиск взрывчатых веществ, три броневика, три вертолета и двухмоторный транспортный самолет. А общая численность бойцов из частной военной компании, задействованных для охраны Бремера и его аппарата, достигала тысячи человек. Иначе говоря, главного иракского американца стерегла небольшая частная армия. А руководство «Черной воды» заработало на этом десятки миллионов долларов.

Фото_18_32_вод.jpg 

И все было в целом неплохо до тех пор, пока 16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater не устроили перестрелку на багдадской площади Нисур. Тогда погибли семнадцать мирных жителей, а в Конгрессе США началось разбирательство этого вопиющего инцидента. В результате расследования выяснилось, что этот случай отнюдь не единственный. Оказалось, что за два предыдущих года сотрудники компании более 150 раз первыми открывали огонь на поражение, хотя видимых причин на то не было. А в декабре 2006 года и вовсе произошел дикий случай: один из бойцов Blackwater, напившись в стельку, застрелил охранника вице-президента Ирака. Никаких последствий этот инцидент не имел: бойца просто потихоньку выслали из страны.

В общем, выяснилось, что «Черная вода» была замешана в самых разных и отнюдь не самых приятных историях, в том числе и связанных с контрабандой оружия. Пришлось лишить компанию лицензии. Правда, сроком всего на неделю. Но выгодный контракт на охрану американских дипмиссий в Ираке все-таки продлен не был. Вместо «Черной воды» к этой работе привлекли другие американские ЧВК.

Фото_18_33_вод.jpg 

А вскоре последовали изменения и в самой компании. Эрик Принс ушел с поста генерального директора и сейчас почти не вмешивается в практическую деятельность своего детища. Изменилось и название фирмы: сначала она именовалась Xe Services LLC, а затем – Academi, или «Академией», на русский манер. Несмотря на смену вывески, компания по-прежнему остается одной из самых крупных ЧВК в Америке, принимающих участие в вооруженных конфликтах по всему миру. Ее бойцов несколько дней назад, судя по официальным заявлениям МО, и уничтожил огонь российских ВКС и артиллерии под Краматорском. Но история пребывания американских наемников на Украине началась задолго до этого случая.

ЯНКИ РЕШАЮТ «УКРАИНСКИЙ ВОПРОС»

Первые американские наемники стали прибывать на Украину еще в марте 2014 года. Очевидцы отмечают, что в ночь на 26 марта видели в аэропорту Борисполь несколько десятков крепких молодых парней в гражданской одежде с большими полевыми сумками. Именно в таких баулах в американской армии обычно перевозят военное снаряжение и экипировку.

По некоторым данным, к тому времени на Украину чартерными рейсами из США уже прибыли около трехсот человек.

Все эти хлопцы являлись сотрудниками частной военной компании Greystone Limited. Эта фирма считается дочкой знаменитой Xe Services LLC, а та, как мы уже выяснили, – наследницей «Черной воды».

Впрочем, в Киев в те годы наведывались не только бойцы ЧВК из Америки, но и любители острых ощущений из Польши, Турции, Германии и других стран. Многие из них до этого воевали на стороне оппозиции в Сирии, так что обладали реальным боевым опытом. А в середине февраля 2014 года в украинскую столицу прилетели около 300 военнослужащих ЦАХАЛа («армии обороны Израиля»). По данным российских спецслужб, именно офицеры ЦАХАЛа возглавили оборону Евромайдана в самые ответственные моменты переворота, в результате которого к власти на Украине пришел Пётр Порошенко. Говорят, идея привлечь иностранных наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте. Именно эти нувориши были назначены новой украинской властью в качестве губернаторов Днепропетровской и Донецкой областей. Очевидно, на их денежки и содержали многочисленных «гостей» из-за рубежа.

Известно, что бойцы частных военных компаний использовались для выполнения довольно пикантных задач. Например, для физического устранения некоторых наиболее одиозных фигур из числа бывших союзников по Евромайдану.

Не секрет, что в первые месяцы существования новой украинской власти между официальным Киевом и активистами Евромайдана возникли серьезные разногласия. Активисты считали, что правительство Порошенко действует на Юго-востоке недостаточно жестко, а киевские чиновники поначалу старались дистанцироваться от особо оголтелых националистов, дабы не портить себе реноме в глазах мировой общественности. Одного из таких одиозных украинских националистов – Александра Музычко, известного как Сашко Билый – даже пришлось ликвидировать. По мнению активистов «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация), ликвидировали Билого по личному распоряжению тогдашнего главы МВД Украины Арсена Авакова. А выполнили эту работу сотрудники ЧВК.

Кстати, если это так, то в данном случае интересы официального Киева и российских правоохранительных органов полностью совпали. В России Музычко считался особо опасным преступником. Следственным комитетом РФ в отношении Музычко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководство ею). Самого Музычко объявили в международный розыск. А Ессентукский городской суд Ставропольского края избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Возмездие настигло Билого в ночь на 25 марта 2014 года недалеко от города Ровно. Как сообщали украинские СМИ со ссылкой на очевидцев, в ту ночь Сашко Билый сидел с приятелями в кафе «Три карася». Неожиданно к зданию харчевни подъехали три микроавтобуса Volkswagen, буквально нашпигованные вооруженными людьми. Они вывели всех посетителей кафе на улицу. После чего надавали тумаков Музычке и двум его охранникам, надели на них наручники, затолкали в один из микроавтобусов и куда-то увезли. Через некоторое время тело Билого с двумя дырками в груди обнаружили в придорожной канаве.

Что же касается участия частных военных компаний в вооруженном конфликте на юго-востоке страны, аналитики российских спецслужб еще в 2014 году прогнозировали именно такое развитие событий. В настоящее время в военных действиях на Украине принимают участие тысячи иностранных наемников, в том числе и бойцы ЧВК.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку