НОВОСТИ
Замначальника полиции порта Махачкалы попался на взятке и наркотиках
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ 1917 ГОДА

КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ 1917 ГОДА

КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ 1917 ГОДА

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
08.08.2023

События 23–24 июня 2023 года, наверняка, войдут в историю, но вот как о них напишут впоследствии в учебниках, пока сказать сложно. Но уже можно точно говорить о том, что Россия не первый раз сталкивается с попыткой вооруженного мятежа, а выступления военных обычно становятся предвестником грядущих политических перемен. Типичные примеры: августовский путч 1991 года, закончившийся победой сторонников демократии, а двумя годами позже – противостояние Верховного Совета и президента, завершившееся победой последнего, поддержанного армией. А еще были события 1917 года, и тогда хаос, вызванный крушением монархии в России и затянувшейся войной, породил целую серию мятежей, в которых победа осталась за теми, кто проявил большую решительность. Самым знаменитым стал так называемый «Корниловский мятеж», и кто знает, как стали бы развиваться события в стране, окажись выступление Корнилова успешным…

Атмосфера в Петрограде была неспокойной уже с весны 1917 года. В военной системе, которая к тому времени, похоже, полностью зашла в тупик, армия уже практически не воевала и почти развалилась. Большинство людей видели, что единственным способом выйти из сложившейся ситуации было введение военной диктатуры. Идея «сильной руки» витала и в кругах значительной части старой царской бюрократии, которая лелеяла надежду вернуться на государственную службу при новой смене власти. Даже во Временном правительстве имелись умеренные революционеры (в основном «кадеты»), которые были разочарованы нескончаемым потоком лозунгов и призывами на митингах, а посему видели спасение в установлении диктатуры. Министры Временного правительства и сам его глава Александр Керенский опасались еще и порядком преувеличенной на тот момент угрозы восстания большевиков. После июльского выступления большевиков Керенский попытался расформировать и вывести из города полки, зараженные большевистской пропагандой, но Солдатская секция Петроградского совета отказала в законности подобного решения.

Керенский, понимая, что упускает контроль над ситуацией, решил опереться на армию и заменил на посту верховного главнокомандующего армией «социалиста и республиканца» Алексея Брусилова на Лавра Корнилова.

Последний стал известен в России после того, как ему удалось бежать из австрийского плена.

ПОБЕГ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА ИЗ АВСТРИЙСКОГО ПЛЕНА

Лавр Георгиевич Корнилов 19 августа 1914 года был назначен командиром 48-й пехотной дивизии, которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах в составе 8-й армии генерала Брусилова (Юго-Западный фронт).

Генерал Брусилов, не любивший Корнилова, позднее все же отдал ему должное в своих воспоминаниях: «Странное дело, генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел: во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».

В армейских верхах Л.Г. Корнилов был известен как отважный боевой генерал наступательного порыва, но подчас способный и «зарваться». Так вот, в апреле 1915 года Корнилов, в нарушение полученного приказа, вместо своевременного отхода продолжил вести неравный бой с атаковавшим его противником, бросая своих людей в контратаки. Отступать через Карпаты можно было только по немногочисленным горным дорогам. Получив приказ об отступлении, полки 48-й пехотной дивизии столкнулись с плотным потоком отступающих тылов, частей соседних дивизий, оказались в арьергарде и не смогли выйти из плотного кольца. В результате, дивизия была отсечена от основных сил, значительная ее часть попала в окружение и была пленена в районе Дуклинского перевала.

Корнилов 1.JPG

Лавр Георгиевич Корнилов

Сам генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь семи уцелевших бойцов в течение четырех суток пытался прорваться к своим. В итоге, после упорного штыкового боя, генерал попал в австрийский плен.

Плененного генерала Корнилова сначала направили в лагерь для военнопленных в замке Нейгенбах (близ Вены), а затем – в замок князя Эстергази в селении Лека.

Положение пленных офицеров не было тяжелым. Пленный генерал Е.И. Мартынов, находившийся одно время вместе с Корниловым, в 1927 году опубликовал о Корнилове книгу, в которой писал, что тот много читал и внимательно следил за происходившим в России. Он считал, что все это только идет на пользу Германии и Австро-Венгрии, что, по его мнению, следовало бы перевешать «всех этих гучковых и милюковых на одной перекладине».

Описаний подготовки побега, равно как и самого побега генерала Корнилова, сохранилось немного. К тому же в этих описаниях встречаются неточности, противоречия, да и просто вымысел. Причиной возникновения всех этих «мифов» стала шумиха, которую подняли газеты и журналы после возвращения Корнилова в Россию. Мало интересуясь фактами, они стремились к нагнетанию патриотического бума. Еще бы, ведь Корнилов оказался единственным русским генералом, бежавшим из австро-германского плена.

Корнилов тогда писал сестре: «Подробности своего бегства не буду описывать. Из газет ты кое-что знаешь, хотя врали они невозможным образом... Бог даст, когда-нибудь расскажу».

Но рассказать о своем побеге Корнилову так и не пришлось. Соответственно, и до сей поры в его истории много неясностей и неточностей.

Как бы то ни было, побег был запланирован на 29 июля 1916 года.

Около полудня Л.Г. Корнилов через окно туалета выпрыгнул во двор и благополучно добрался до госпитальной аптеки. Там его уже ждали чех Франтишек Мрняк и Константин Мартынов. Корнилову постригли усы, на глаза надели черные очки, а Мрняк нитратом удалил ему родинку под левым глазом, чтобы еще больше изменить его внешность. После этого оба – Корнилов и Мрняк – переоделись в форму солдат австро-венгерской армии и, не торопясь, вышли из аптеки. Охрана лагеря спокойно пропустила их. Они дошли до железнодорожной станции и, предъявив свои документы, сели в поезд, шедший на юг. В Дьёре они пересели в поезд «Вена – Будапешт» и, доехав до Будапешта, заночевали там на вокзале.

30 июля беглецы продолжили путь по железной дороге. Вечером они прибыли в Карансебеш – последнюю станцию перед границей с Румынией, которая только вступала в войну на стороне Антанты и России. Но быстро выйти к румынской границе Корнилову и Франтишеку Мрняку не удалось. Они были вынуждены блуждать по незнакомой гористой местности и лесам. При этом они не знали, что их побег был обнаружен уже на следующий день, что повсюду ведется розыск и за содействие поимке Корнилова и Мрняка объявлена награда в 1000 крон.

В итоге Мрняк был схвачен в харчевне одного приграничного села, куда пошел за едой. Его опознали, и он был арестован. Корнилов долго ждал его в условленном месте и, не дождавшись, ушел один. Он еще несколько дней и ночей блуждал в поисках выхода к румынской границе.

Наконец, 28 августа 1916 года ему удалось на бревне переправиться через Дунай и добраться до городка Турну-Северин. А потом на пыльном плацу русский представитель, капитан 2-го ранга С.М. Ратманов, обходил строй солдат и офицеров, бежавших в Румынию из австрийского плена. И вдруг к нему шагнул небольшого роста оборванный человек с заросшим щетиной монголовидным лицом. И он охрипшим голосом сказал:

– Я – генерал-лейтенант Корнилов!

В Петрограде Л.Г. Корнилова встречали как героя. Он стал по-настоящему знаменит. Его подвиги расписывали в газетах, а император лично вручил ему орден Святого Георгия, к которому он был представлен еще в конце апреля 1915 года. А в сентябре 1916 года Л.Г. Корнилов, восстановив силы после пережитых событий, снова отбыл на фронт и был назначен командиром 25-го армейского корпуса Особой армии генерала В.И. Гурко (Юго-Западный фронт). Но по-настоящему головокружительная карьера Л.Г. Корнилова началась уже после Февральской революции 1917 года.

МАРШ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА НА ПЕТРОГРАД

2 марта 1917 года Лавр Георгиевич Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом, и он стал применять самые жесткие меры по наведению порядка. Среди его требований были: введение смертной казни в тылу и на фронте, полное подчинение транспортной отрасли верховному командованию, включение промышленности в работу в основном на нужды фронта и отстранение политических лидеров от руководства военными делами. Отдельным пунктом программы Лавра Георгиевича стояла «разгрузка» Петрограда от нежелательных и вредных военных элементов. Планировалось с помощью войск, сохранивших боеготовность, разоружить петроградский гарнизон и вывести революционно настроенные войска на фронт. Кронштадтский гарнизон при этом подлежал полной ликвидации, как главный очаг революционных настроений. Сам Петроград предполагалось перевести на военное положение.

План по «разгрузке» Петрограда уже демонстрировал разногласия по поводу стоявших перед страной политических целей. Александр Керенский готовил страну к тому, чтобы избавиться от влияния Советов и сосредоточить в своих руках единоличную власть. Военные генералы (обычно представители оппозиции Временному правительству) делали ставку на военную диктатуру. Сам Корнилов ощущал наэлектризованность атмосферы, подогретой простыми людьми, уставшими от неразберихи и страха, и в тот момент он, похоже, поверил в свою исключительность.

Приказ Корнилова.JPG

Несмотря на то, что Корнилова считали плохим политиком даже в его ближайшем окружении, Лавр Георгиевич еще до восстания разработал целую политическую программу. Она включала в себя много пунктов: восстановление дисциплинарных прав командиров в армии и на флоте, отстранение комиссаров Временного правительства от вмешательства в действия офицеров, ограничение прав солдатских комитетов, запрет митингов в армии и забастовок на военных заводах. Кроме этого, Л.Г. Корнилов предполагал перевести на военное положение всю систему железных дорог, а действие закона о смертной казни распространить, в том числе и на тыловые части. Плюс, конечно же, упразднение Советов в тылу и на фронте, запрещение деятельности профсоюзных комитетов на фабриках, введение цензуры в армейской печати. Верховная власть должна была перейти к Совету народной обороны, в который бы вошли сам Л.Г. Корнилов, А.Ф. Керенский, А.В. Колчак, Б.В. Савинков и др. Всероссийское Учредительное собрание предполагалось созвать либо после окончания войны, либо же – созвать его и тут же распустить в случае несогласия с решениями, принятыми верхушкой военных диктаторов. Лавр Корнилов надеялся на поддержку таких организаций, как Союз офицеров, Военная лига, и руководство именно этих организаций предложило генералу план наступления на Петроград. Исходя из этого факта, 27 августа – в честь полугодия с момента свержения царской власти, левые силы в столице должны были начать акции протеста, которые позже переросли бы в беспорядки с целью захвата власти. И Корнилов начал перебрасывать войска к столице.

Корнилов 2.JPG

Генерал Лавр Корнилов (слева) и лидер партии эсеров Борис Савинков

Это был 3-й кавалерийский корпус генерала А.М. Крымова и Туземная дивизия, неофициально называвшаяся «Дикой» и состоявшая из кавказских конных воинов. Помимо этого, с севера, со стороны Финляндии, на Петроград двигался кавалерийский корпус генерала А.Н. Долгорукова. 25 августа верные генералу Корнилову части выдвинулись на Петроград, рассчитывая, ко всему прочему, на поддержку ранее отбывших в город верных генералу офицеров, сотрудничавших с Союзом офицеров и Военной лигой. Рассчитывал Корнилов и на поддержку правительства, считая небольшие разногласия с премьер-министром А.Ф. Керенским несущественными в интересах общей для них цели: установления в России диктаторской власти. Однако у Александра Фёдоровича, как оказалось, имелся свой взгляд на развивающиеся события. Почувствовав, что затевается что-то серьезное, он отказался от требования сдать власть, и сам перешел в атаку, подписав 27 августа указ о смещении Корнилова с поста главнокомандующего. При этом он еще и объявил его мятежником. Плюс А.Ф. Керенский распустил кабинет министров, присвоил себе «диктаторские полномочия» и объявил себя верховным главнокомандующим. От каких-либо переговоров с Корниловым Керенский отказался.

Л.Г. Корнилов в этот момент оказался в проигрышном положении: его противникам удалось разобрать железнодорожные пути, а агитаторы большевиков, с которыми Временное правительство вступило в сговор, уговорили солдат сложить оружие. Ставка, находившаяся в Могилеве, была отрезана от фронтовых территорий, армейские солдатские комитеты армий Юго-Западного фронта арестовали своих командиров. Был арестован и главнокомандующий этого фронта А.И. Деникин. Также были изолированы и другие сторонники Корнилова, как на фронте, так и в других российских городах.

СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА КРЫМОВА

Генерал А.М. Крымов должен был подавить выступления в столице. 30 августа к Крымову по поручению А.Ф. Керенского прибыл начальник кабинета военного министра полковник С.М. Самарин с предложением отправиться для переговоров в Петроград. Крымов решил ехать. Он прибыл к Керенскому, представил ему свои объяснения происходящих событий и быстро понял, что оказался в ловушке. Далее генерал Крымов, видя, что уже невозможно что-либо изменить, застрелился, выйдя из кабинета Керенского. Произошло это 31 августа 1917 года. По одной из версий, когда Керенский упрекнул арестованного Крымова в предательстве, тот ответил, что хотел бы повесить большинство столичных политиков. Керенский начал кричать на него, угрожая сорвать с него погоны, на что тот ответил: «Не ты, мальчишка, мне их дал, не ты и сорвешь». Врачам не удалось спасти генерала, вечером он скончался. Существует также версия, что А.М. Крымов был застрелен при этой встрече Б.В. Савинковым или адъютантом Керенского, после того как в горячке поднял руку на «руководителя российской демократии».

Генерал Крымов.jpeg

Генерал-майор Александр Михайлович Крымов

Как бы то ни было, генерал А.Г. Шкуро в своих «Записках белого партизана» написал о генерале Крымове так: «Он, грубый с виду, резкий на словах, разносивший, не выбирая выражений, своих подчиненных, задиравшийся по всякому поводу с начальством, пользовался, несмотря на все это, безграничным уважением и горячей любовью всех подчиненных, от старшего офицера до младшего казака. За ним, по первому его слову – все в огонь и в воду. Это был человек железной воли, неукротимой энергии и неустрашимой личной храбрости. Он быстро разбирался в самой запутанной военной обстановке и принимал смелые, но неизменно удачные решения <…> Я недолго работал с Крымовым, но вынес много ценных уроков и светлую память об этом доблестном солдате, об этом честном человеке, который не мог мириться с предателем Керенским и пережить позора России. Вечная ему память!»

АРЕСТ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА

Сам Лавр Георгиевич Корнилов был арестован 2 сентября. До ноября он и его ближайшие сподвижники провели под арестом в белорусском Могилеве и Быхове. Вместе с Корниловым были арестованы его начальник штаба генерал А.С. Лукомский, генерал И.П. Романовский, полковник Ю.Н. Плющевский-Плющик, несколько офицеров Генерального штаба и весь исполком Союза офицеров. А.Ф. Керенский и Петросовет требовали военно-полевого суда над генералом Корниловым и его сторонниками, однако члены следственной комиссии отнеслись к арестованным вполне благожелательно. В итоге, Корнилова выпустили из тюрьмы. Потом он стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. А 31 марта (13 апреля) 1918 года Лавр Георгиевич Корнилов погиб при штурме Екатеринодара (ныне Краснодара): граната попала в комнату генерала, когда он находился в ней, и убила только его одного.

Корниловское выступление.JPG

Карта Корниловского наступления на большевиков

УРОКИ КОРНИЛОВСКОГО МЯТЕЖА

После провала Корниловского мятежа Александр Керенский провозгласил Россию республикой, и власть перешла Директории, состоявшей из пяти человек во главе с ним самим. Можно сказать, что глава Временного правительства в своем стремлении балансировать между левыми силами, преобладавшими в Советах, и армейскими кругами, придерживающимися правых позиций, в определенный момент выбрал сторону первых. В результате, в стране возросло политическое влияние Советов, и, как следствие, – большевиков.

В конечном итоге, именно большевики показали себя единственной реальной силой, что во многом и спровоцировало Октябрьскую революцию.

В.М. Чернов, один из основателей партии «эсеров» и последний председатель Учредительного собрания, по этому поводу написал: «Результаты Корниловского выступления показали, что в стране тогда дул такой могучий стихийный ветер в левую сторону, что он буквально сметал все, что пыталось ему сопротивляться». А генерал М.В. Алексеев, ставший начальником штаба у Керенского и согласившийся произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников, позднее в беседе с журналистом «Русских ведомостей» сообщил о своем уходе и вызвавших это причинах: выполнив свой «долг солдата и гражданина», он больше не хотел оставаться на этом своем посту. И он призвал не рассматривать выступление Корнилова «только как мятеж властолюбивого генерала, преследующего личные цели». Он, как и многие другие, был уверен в том, что стране необходима «сильная рука», без которой окончательно погибнет и армия, и Россия. А что за сильная власть затем подмяла под себя Россию, мы теперь прекрасно знаем.


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку