НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СТРАХ ДЖОНА МАКАФИ – ПУТЬ К БОГАТСТВУ И ГИБЕЛИ

СТРАХ ДЖОНА МАКАФИ – ПУТЬ К БОГАТСТВУ И ГИБЕЛИ

СТРАХ ДЖОНА МАКАФИ – ПУТЬ К БОГАТСТВУ И ГИБЕЛИ

ФОТО: BAY AREA NEWS GROUP/TMS/ABACA/TASS

Автор: Сергей МАНУКОВ
02.06.2023

В мире компьютеров Джон Макафи был известен не меньше Билла Гейтса и Стива Джобса. Он стоял у истоков борьбы с компьютерными вирусами и создал одну из первых антивирусных программ, которую назвал своим именем. Компания McAfee Associates сделала его мультимиллионером. Он пропагандировал криптовалюты и создал свою монету Ghost. Однако последние полтора десятилетия своей жизни Макафи больше известен скандальными выходками, часто небезопасными для окружающих, и многочисленными проблемами с законом. Причем, не только американским.

Едва ли Джон Макафи читал «Мёртвые души» Гоголя, потому что ни разу не говорил о бросающемся в глаза родстве с помещиком Ноздрёвым. Тем не менее, Макафи тоже можно называть «исторической личностью», потому что во второй половине жизни он с завидной регулярностью попадал в истории. Вполне уместно и сравнение с настырным компьютерным вирусом: за ним повсюду следовали неприятности.

ГЕНИЙ И ПОФИГИСТ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Притягивать неприятности Макафи начал вскоре после создания компании McAfee. Он так много и так часто лгал, что со временем отличать правду от вымысла стало очень трудно. Через всю его жизнь красной нитью проходила паранойя, на которой он, кстати, и сколотил состояние. Кибериндустрия жила и развивалась на страхах, нередко преувеличенных. Макафи был одним из создателей этой модели страха.

У Джона Макафи было много ипостасей: один из первых магнатов в Кремниевой долине, страстный поклонник выпивки и наркотиков, духовный гуру, беглец от закона, родоначальник кибербезопасности, и, не исключено, убийца и насильник. Сам он себя, кстати, в разделе «личная информация» назвал в Twitter «любителем женщин, приключений и тайн». Историю своей жизни Макафи обычно начинал с отца Дона, который, напившись, нещадно колотил сына и жену Джоан. Родился Джон 18 сентября 1945 года на американской военной базе на западе Англии, где в годы войны служил отец. Вскоре после окончания войны Макафи переехали в США. Детство будущего мультимиллионера прошло в виргинском Сейлеме. Кроме увлечения математикой, его воспоминания о детстве ограничивались побоями отца. Едва ли он сильно горевал в 1960 году, когда Макафи старший застрелился из пистолета. По словам его первой жены Фран, всего же жен у него было три, воспоминания о буйном родителе преследовали его всю жизнь.

Кроме незаурядных способностей к математике, Джон Макафи с юных лет отличался полным пофигизмом в жизни. В колледже Роанока он, к примеру, приторговывал кокаином. С Фран Джон познакомился в конце 1960-х, когда работал над докторской диссертацией в университете Луизианы и одновременно преподавал математику. За роман с первокурсницей его уволили с работы.

Первая половина жизни Макафи была, на редкость, успешной. Список компаний, в которых он успел поработать до создания в 1987 году собственной фирмы, впечатляет: Xerox, Univac, Siemens, Booz Allen, и Lockheed Martin, НАСА. В 1980 годы Макафи был уже довольно известной личностью в Кремниевой долине. Все считали его гением, который часто нарушает графики и срывает сроки.

Прихвастнуть Макафи тоже любил с юности. Он, например, утверждал, что разработал антивирусную программу за полтора дня и что уже через месяц у нее было 4 млн пользователей. От конкурентов Джона выгодно отличало то, что свой антивирус он распространял бесплатно, а деньги брал только за техническую поддержку. К слову, к клиентам он ездил на минивэне, похожем на «скорую помощь» из «Охотников за привидениями».

ЭКСТРЕМАЛ – МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР СО СТРАННЫМИ УВЛЕЧЕНИЯМИ

По мнению экспертов, антивирус McAfee, иконка которого в виде красного щита появлялась в углу монитора после включения Windows, был одной из лучших антивирусных программ. Пика популярности он достиг в 1992 году, когда «разобрался» с вирусом «Микеланджело».

К тому времени, правда, работа в McAfee Associates уже начала тяготить Джона, который долго не мог сидеть на одном месте. В 1994-м он покинул свое детище. На вольные хлеба он ушел, естественно, не с пустыми руками, а с «выходным пособием» в виде денег и акций, как минимум на 84 млн долларов. На пике же, в начале нулевых, состояние Джона Макафи даже превышало 100 миллионов.

Став мультимиллионером, Джон решил меньше работать и больше жить в свое удовольствие. Речь идет о многочисленных хобби. Например, о йоге, о которой он даже написал книгу, и создании в колорадском поместье центра йоги.

После гонок на квадроциклах, мотоциклах и гидроциклах, которых Макафи разбил не один десяток, он увлекся совсем необычным хобби, которому даже придумал название – аэротрекинг. О трайках, легких самолетах, напоминающих дельтапланы с двигателями, Джон узнал из статьи в журнале в 2002 году. Он сразу стал их ярым фанатом, потому что это довольно опасное увлечение. После окончания летной школы в Аризоне Джон купил 160-акровое ранчо в штате Нью-Мексико и потратил около 11 млн долларов на строительство центра аэротрекинга с кафе, магазином и даже небольшим кинотеатром, а также создал компанию Southwest Aerotrekking Academy. На ранчо собралась группа поклонников трайков, которые делали особые татуировки (сам он был большим поклонником и тату) и называли себя «небесные цыгане». Превратить аэротрекинг в очередной процветающий бизнес Джону Макафи помешала трагедия. В ноябре 2006 года рядом с его ранчо на трайках разбились двое аэротреков: инструктор центра и племянник Макафи. С родственниками Джону удалось договориться, а вот родные инструктора, винившие его в смерти парня, обратились в суд, который обязал Макафи выплатить им компенсацию в размере 2,2 млн долларов.

Возможно, Джон Макафи и выполнил бы решение суда, но к тому времени он уже не был мультимиллионером, для которого пара миллионов – небольшие деньги. Благодаря недешевым хобби, но главным образом, конечно, рискованным операциям с ценными бумагами в самом начале рецессии 2008 года он потерял почти все деньги и остался с «жалкими» 4 миллионами долларов.

ПАРАНОИК И ПСИХ

Через год Джон Макафи продал все свои активы и бежал в Белиз, крошечное государство на полуострове Юкатан. Следующие четыре года он прожил на вилле на острове Амбергрис Кей. Причем, жизнь эта была, если не считать частых ссор с соседями и местными политиками, на удивление, пресной и тихой, без громких скандалов. В тот период, правда, произошло одно ЧП, имевшее потенциал превратиться в громкий скандал, но все обошлось. Макафи выписал из Гарварда девушку-биолога, которая создавала для него антибиотики. Через какое-то время девушка уволилась и обвинила своего работодателя в том, что он ей что-то подмешал в напиток и изнасиловал. Джон, естественно, все отрицал. Сейчас уже, конечно, не установить, был ли он еще и насильником, но в полицию она не обращалась.

Спокойная, по меркам Макафи, жизнь закончилась осенью 2012 года. 11 ноября Джон Макафи ушел в джунгли. Он пустился в бега на следующий день после того, как в соседнем доме в луже крови был найден труп Грегори Фоулла, строителя из Флориды на пенсии, с 9-миллиметровой пулей в затылке. Из дома исчезли ноутбук и сотовый телефон, следов взлома полиция не обнаружила.

Приблизительно за неделю до смерти Фоулл письменно пожаловался в полицию на свору из 11 шумных и свирепых псов и грубых охранников Макафи. 8 ноября кто-то, по словам Джона, отравил его собак. Макафи не скрывал, что подозревал Фоулла. У него, естественно, был мотив отомстить соседу. Естественно, полиция захотела допросить его как свидетеля. Он же испугался, что его арестуют и застрелят якобы при попытке к бегству, перекрасил волосы и скрылся в джунглях.

Дело в том, что к тому времени у Джона Макафи уже развилась маниакальная подозрительность. Он был уверен, что соседа убили… по ошибке и что истинной целью был он. Убийца или убийцы, уверял он в интервью Wired, просто ошиблись домом.

О нелегкой жизни в джунглях Белиза Макафи рассказывал в блоге whoismcafee.com. Затем СМИ сообщили, что его задержали при попытке перехода мексиканской границы. Однако через пару дней выяснилось, что задержали его двойника, которому он выправил… Северокорейский паспорт. Сам же Макафи спокойно перешел границу с Гватемалой, но все же был задержан полицией и провел неделю в тюрьме по обвинению в незаконном пересечении границы.

Фото_10_23_Мак.jpg 

Вместо экстрадиции в Белиз для допроса, гватемальские власти выслали его в США. Не исключено, что они сделали это по… просьбе белизских властей, которые с радостью избавились от беспокойного, изобретательного и мнительного американца. Не удивительно, что тогдашний премьер-министр Белиза Дин Барроу, которого Джон, кстати, обвинил в физическом устранении политических противников, охарактеризовал его следующим образом: «Не хочу обижать джентльмена, но, по-моему, он на все сто процентов параноик и псих».

ОПЯТЬ БЕГА

Новый американский период в жизни Джона Макафи начался с суда во Флориде, решение которого о выплате компенсации семье Фоулла он проигнорировал. Затем Джон познакомился со своей последней женой – Джанис. Причем, познакомился в… публичном доме, где она работала. Деньги на жизнь, к слову, вполне сытую и безбедную, он зарабатывал лекциями и своим новым увлечением криптовалютами. Верный себе Макафи не мог долго оставаться в тени и громко напомнил о себе в 2016 году участием в президентских выборах от Либертарианской партии.

Узнав, что федеральные власти обвиняют его в уклонении от уплаты налогов, за что ему грозило заключение на 30 лет, он в конце 2018 г. по доброй старой привычке пустился в бега, только теперь уже на комфортабельной яхте.

Макафи обвиняли в неуплате налогов в 2014–2018 годах, несмотря на то, что он заработал миллионы долларов на криптовалютах, консультациях, чтении лекций и продаже прав на съемки документального фильма о себе. Деньги Джон переводил на банковские счета, открытые на других людей. Точно так же он прятал от налоговиков недвижимость, яхту, машины и криптовалюту.

Макафи признался в неуплате налогов, причем, не за четыре года, а за восемь лет. Видеоролик он закончил торжественным заявлением, что отныне вообще отказывается платить налоги.

Фото_10_24_Мак.jpg 

«Я не платил налоги восемь лет, – не без гордости заявил он в интервью Agence France-Presse на Кубе, – и больше никогда не буду платить, потому что это противоречит Конституции и противозаконно».

В январе 2019 г. они с Джанис отправились на Багамы. Затем перебрались в Доминиканскую Республику, где попали за решетку, потому что на яхте было найдено много оружия, наркотиков, наличности и золотых слитков. Благодаря двойному гражданству (Макафи еще и гражданин Великобритании) ему удалось добиться экстрадиции в Европу. Так, в октябре 2019 года они с Джанис оказались в Испании. Там Джон вел очень нехарактерную для него тихую жизнь в городке Камбрилс, расположенном недалеко от Барселоны. Прежнего Макафи он напоминал только тем, что вызывающе нарушал коронавирусные локдауны и ограничения. Джон несколько раз выкладывал в сетях снимки, на которых был запечатлен с женским нижним бельем вместо защитной маски.

Жил Джон Макафи в маленькой заброшенной гостинице «Даурада парк», где, если верить местным жителям, активно работала ферма по майнингу биткойнов. Летом 2020 г. Джон Макафи выложил в любимом Twitter ролик о том, как их с Джанис, с которой он к тому времени развелся, но продолжал жить вместе, учат в баре азам русского языка двое… россиян, приехавших в Испанию в надежде быстро разбогатеть на криптовалютах.

«ФАНТОМНЫЙ ПАРАЗИТ» БЕЗ БУДУЩЕГО

Торговля криптовалютами давала Макафи достаточно денег для безбедной жизни. Спокойная жизнь закончилась после того, как Google уведомил их с Джанис о передаче данных с их аккаунтов по требованию Налоговой службы США. Верный себе бунтарь и пропагандист криптовалют продолжил размещать в сетях множество видеороликов. 3 октября 2020 года его арестовали в аэропорту Барселоны Эль Прат, когда он садился на самолет в Стамбул. Кроме налоговиков, нашлись к нему претензии на 13 млн долларов и у Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Комиссия обвинила его в незаконной организации первичных размещений криптомонет. Только на этом он заработал, по словам Кристины Литтман, возглавляющей управление киберпреступлений в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, 23 млн долларов.

На слушании об экстрадиции 15 июня 2021 года Джон объяснил, что не платил налоги из-за коррумпированности Налоговой службы США, и что именно для борьбы с коррупцией он участвовал в 2016 году в президентских выборах. Он также сообщил, что в США ему придется до конца дней провести за решеткой. Несмотря на жизнерадостные твиты, которые он неустанно строчил последние восемь месяцев, все обратили внимание, что Макафи сильно похудел и напоминал 75-летнего старика.

Через неделю суд постановил экстрадировать Макафи в США. Джанис разговаривала с ним сразу после его возвращения из суда. Он не прыгал от радости, но и не рвал волосы от горя, потому что был готов к такому исходу. Сразу после оглашения решения его адвокаты сели за апелляцию. Все указывало на то, что Джон не сдался и готов к борьбе. Тем не менее, вечером того же дня охранник нашел его повешенным в камере. Когда Макафи вытащили из петли, он еще дышал, но спасти его не удалось.

Джанис выложила в сетях записку, якобы найденную в кармане брюк Макафи. «Я фантомный паразит, – было написано в ней, – и хочу контролировать свое будущее, но его нет». Друзья Джона утверждают, что и почерк, и стиль принадлежат ему. Коронер признал смерть самоубийством. Такое же решение принял судья.

Однако с решением испанских властей не согласились сторонники Макафи. Главным образом, потому что он последние годы утверждал, что его хотят убить. Джанис считает, что кто-то усыпил его, задушил и инсценировал самоубийство. Тело ей, кстати, показали не сразу и под предлогом коронавирусных ограничений через стеклянную перегородку. Она уверена, что власти пытались скрыть улики, указывающие на насильственную смерть.

К тому же, Джон часто сравнивал себя с финансистом Джеффри Эпштейном, который тоже скончался в камере при загадочных обстоятельствах. «Знайте, что если меня найдут повешенным в камере, как Эпштейна, то я этого не делал», – написал он в твите в октябре 2020 года.

Тело Джона Макафи уже два года находится в одном из моргов Барселоны. Джанис подала апелляцию с требованием провести расследование. До окончания рассмотрения апелляции труп не может быть предан земле или кремирован. Джанис утверждает, что Макафи ничего после себя не оставил, но из документов налоговиков известно о привычке Джона покупать активы и оформлять их на других людей. Как бы то ни было, Джанис на жизнь не жалуется. Да и адвокаты утверждают, что с ними полностью расплатились.

Что же касается дочери Джона, Джен Макафи, то ее не интересуют ни расследование смерти отца, ни его активы. Она хочет одного – похоронить его. Кстати, Джен утверждает, что часто получает сообщения от людей, якобы видевших живого Макафи в Техасе...


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку