НОВОСТИ
В Кузбассе замдиректор КЭТК брал взятки на общую сумму 23 миллиона рублей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ВНИМАНИЕ: «ЭНЕРГОТЕХБЕЗОПАСНОСТЬ»

ВНИМАНИЕ: «ЭНЕРГОТЕХБЕЗОПАСНОСТЬ»

ВНИМАНИЕ: «ЭНЕРГОТЕХБЕЗОПАСНОСТЬ»
Автор: Анна ТИХОМИРОВА
15.06.2023

По словам дочери 75-летней пенсионерки из Кемерово, с 8 июня 2020 года её мать преследуют представители компании «ЭнергоТехБезопасность». За два десятка их визитов из квартиры пропало более 100 тысяч рублей. Пользуясь доверием пожилой женщины, молодые люди обманом проникают в квартиру для, якобы, проверки счётчиков. Спустя годы бездействия полиции семья была вынуждена установить видеонаблюдение. Кадры с камеры, воровство из квартиры пенсионерки и зачем бабушке реле – в материале «Совершенно секретно».


На видео представители «ЭнергоТехБезопасности» у пенсионерки дома. Август 2021 года. Источник: личный архив семьи

 

Нина Александровна плохо владеет современной техникой: сама не умеет писать и читать SMS. Псевдоэлектрики из компании «ЭнергоТехБезопасность» обманным путём берут её телефон и списывают с мобильного банка деньги. Поняли, что пожилой человек в силу возраста не совсем вникает в происходящее. Они любыми путями не только продают ей ненужные электроприборы, но и, как утверждают родственники пенсионерки, обыскивают квартиру с целью кражи телефонов, банковских карт и даже медицинской книжки. 

Её дочь Оксана не имеет возможности находиться с мамой круглосуточно или забирать к себе, так как живёт в другой области. Да и необходимости в этом особой не было: женщина отлично за собой ухаживает, сама себя обслуживает и каждый день ходит в магазин. Но бабушка очень доверчивая и действительно верит в то, что к ней приходят настоящие электрики. После постоянных их визитов родственники стали замечать странности в ее поведении.

 

На видео представители «ЭнергоТехБезопасности» у пенсионерки дома. Август 2021 года. Источник: личный архив семьи 


Энерготехбезопасность график посещений.png

Информация о посещениях за 2020-2021 годы. Источник: личный архив семьи 

 

««ЭнергоТехБезопасность» – широко известная официальная компания. Все бумаги есть. «Корочки» продавцам выдают. Только есть одна проблема - ненужные электроприборы они втридорога навязывают пожилым людям. Уже сбились со счёта, сколько они перепродали ей реле. Сначала ценник у прибора был по 6990 тысяч рублей каждый, а в 2023 году уже 9990. Рассказывают о, якобы, пожарах в соседнем доме, делают круглые глаза и запугивают, —рассказывает родственница Оксана. — Как мы устали от их бесконечных визитов. И, якобы, у мамы во всех розетках разное напряжение, на счётчике всё нормально, а в некоторых розетках превышено. И ещё прием: один выуживает деньги в одной комнате, а второй в другой по шкафам шарит. Возят пенсионеров в банк, если наличных нет, в микрофинансовые организации. Переводят все деньги с их карт себе, попросив телефон. В итоге пенсионер остаётся совершенно без каких-либо накоплений. Даже мелочь железную выгребают из кошелька».

За три года только приборов Нине Александровне навязали на сумму более 50 тысяч рублей, согласно официальным документам – остаткам договоров и чекам. Фактически пенсионерка отдала представителям гораздо больше денег, а сколько они перевели с пропавших банковских карт – нет уже возможности определить из-за отсутствия доказательств, кроме выписок по счёту. Но есть сотовые номера, на которые переводили деньги, и фамилии участников обмана, указанные в выписках по счёту и в документах. 

 Энерготехбезопасность договор.png

Договор с номером телефона на имя Дарьи Игоревны 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЭЛЕКТРИКА

В последние дни мая, спустя год после последнего посещения, они явились снова. В роли «электрика» была молодая девушка, которая сразу после приветствия отключила в квартирном щитке свет. Наверняка чтобы не работала видеокамера в коридоре. Но в кадр она попала и вдобавок оставила свой контакт. Редакция «Совершенно секретно» решила позвонить по этому номеру, но он оказался вне сети. 

 

На видео представитель «ЭнергоТехБезопасности» у пенсионерки дома. 28 мая 2023 года. Источник: личный архив семьи 

«Написано в полицию 15 заявлений, но состава преступления, как нам говорят, в этом нет. — рассказывает дочь Оксана. — Торговля приборами и накрутка – не преступление. Договор на эту сумму подписан и деньги переданы мамой добровольно. Полицейские согласны, что обман и хитрость имеют место, а действий не предпринимают. А в последний раз эти «электрики» ещё и реле обратно забрали вместе с деньгами».

ЧТО ЗА ТОВАР

Представители «ЭнергоТехБезопасности» предлагают купить сомнительный и в целом бесполезный прибор для контроля напряжения «Энергощит Р-Р1». После сделки они подписывают договор, где продавцом выступает та самая компания. 

Справка «Совершенно секретно»: 

Организация была создана 25 декабря 2018 года. Генеральный директор Чихман Дмитрий Андреевич. В документе есть все данные, которые соответствуют действительности. Юридический адрес: 111123, г. Москва, проезд Электродный, 16, 313-1. Есть ИНН и ОГРНИП. Но регион присвоения ИНН Новосибирская область. Профиль одного 31-летнего Дмитрия Чихмана можно легко найти на сайте «Одноклассники».


 Энерготехбезопасность прибор.png

Изображение реле «Энергощит Р-Р1». Источник: Wildberries

Так зачем данная компания так активно предлагает купить «Энергощит Р-Р1»? Судя по описанию на одной из торговых площадок, энергощит – это реле напряжения типа D, то есть с розеткой и штепсельной вилкой. Аппарат должен защищать от перенапряжения и низкого напряжения подключенные через него телевизоры, компьютеры и другие бытовые приборы, номинальная мощность которых составляет менее 3520 Вт. Когда напряжение превышает или опускается ниже предельного значения, реле автоматически отключает питание, чтобы предотвратить повреждение электрических приборов.

Понятно, что можно обойтись и без энергощита. Это не жизненно необходимая вещь. Иногда бывает, что в целях безопасности можно подстраховаться и установить этот прибор. Промониторив парочку интернет-магазинов, этот вид реле продают по цене около 2000 рублей. Бывает и дешевле. Менеджеры «ЭнергоТехБезопасности» сейчас «уговаривают» взять прибор за 9990 рублей без стоимости установки, завышая цену в пять раз. Задать наболевший вопрос сотрудникам компании редакция «Совершенно секретно» не смогла, потому что контактного телефона у компании нет, а на письмо нам явно не ответят. Зато вы можете посмотреть видео, как происходит диалог одного из представителей с жильцами дома.


На видео диалог представителя «ЭнергоТехБезопасности» с жильцами дома. Источник: паблик «Инцидент Рубцовск», ВКонтакте


На видео документ представителя «ЭнергоТехБезопасности». Источник: ВКонтакте

Стоит отметить, что в договоре от «ЭнергоТехБезопасности» есть важный пункт: «Находясь в здравом уме, я добровольно передаю деньги». Полиция разводит руками, поскольку официально покупателя не принуждают к оплате. 

Некоторым счастливчикам всё же удалось доказать обратное и через Роспотребнадзор вернуть деньги. Согласно информации от 30 сентября 2021 года от пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области, фирма «ЭнергоТехБезопасность» нарушила права потребителей, навязав покупку, не предоставив необходимой и достоверной информации о товаре. Было подготовлено и направлено заявление в суд. Оно удовлетворено частично, с фирмы взыщут в пользу одной женщины 36 тысяч рублей, в пользу другой – 47 тысяч рублей.

В июле 2021 года с жалобой в Роспотребнадзор обратилась пенсионерка из Калининграда. Поддавшись на уговоры продавца, она приобрела заведомо ненужные ей товары – сигнализатор загазованности и пожарный извещатель. Покупательница попыталась расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства, однако в организации ей отказали. Специалисты Роспотребнадзора обратились в суд в интересах пенсионерки. Мировой судья обязал компанию расторгнуть договор купли-продажи. Также с организации взыскана стоимость товара в размере почти 13 тысяч рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также более 11 тысяч рублей штрафа за несоблюдение досудебного порядка удовлетворения требований потребителя.

Многие крупные компании, которые связаны с предоставлением подобных услуг населению, официально заявляют, что все их сотрудники должны быть одеты в форму с логотипом, имеют при себе удостоверения и никогда ничего не предлагают купить жителям на месте. Так что будьте осторожнее и предупредите близких. 

Энерготехбезопасность списание с карты.png

Выписка по счёту с карты пенсионерки


Автор:  Анна ТИХОМИРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку