НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ГРУЗИНСКИЙ КНЯЗЬ В ГРОМКОМ ПОБЕГЕ С АПЕННИН

ГРУЗИНСКИЙ КНЯЗЬ В ГРОМКОМ ПОБЕГЕ С АПЕННИН

ГРУЗИНСКИЙ КНЯЗЬ В ГРОМКОМ ПОБЕГЕ С АПЕННИН
Автор: Наум МИТИН
30.06.2024


Итальянские правоохранители, которых в прошлом году опозорил на весь свет Артём Усс, не забыли обиду. Год с небольшим, прошедшие после его побега из-под домашнего ареста, на котором он находился в ожидании экстрадиции в США, они, что называется, рыли носом землю, арестовали организатора и нескольких участников этого громкого побега и в целом восстановили картину прошлогоднего ЧП, превратившего их во всеобщее посмешище.

«КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОСОБНИК ОЛИГАРХОВ»

41-летнего Артёма Усса задержали 17 октября 2022 года в миланском аэропорту «Мальпенса», когда он готовился к вылету в Стамбул (на главном фото Артема Усса конвоирует итальянская полиция в суд) . Это, кстати, самый распространенный маршрут для россиян, выезжающих из России или возвращающихся домой из-за границы, которая сейчас для них в основном закрыта. 

Итальянские карабинеры арестовали Усса по просьбе Министерства юстиции США. Вашингтон обвинял 41-летнего россиянина в контрабанде в Россию американских технологий двойного назначения через зарегистрированную в Германии торговую компанию Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), совладельцем которой он являлся. Усс, как следовало из обращения американского Минюста к итальянским коллегам, вывозил в Россию современные чипы, используемые в истребителях, баллистических ракетах, «умных» боеприпасах, радарах, спутниках и во многом другом, без чего сейчас нельзя представить войну XXI века. 

«Часть электронных деталей (из этого списка) была обнаружена в российском оружии и технике, используемых Москвой на Украине»,- нагнетали страсти и страхи представители Минюста США в заявлении, сделанном после ареста Артёма Усса.

Артем Усс 2.jpeg

Фото Артёма Усса из ориентировки МВД РФ, которые тоже начали искать сына бывшего красноярского губернатора Александра Усса параллельно с американцами

Вашингтон также обвинял российского гражданина с сообщниками в контрабанде миллионов баррелей венесуэльской нефти российским и китайским компаниям. Кроме Усса, в «черном» списке американского Минюста еще пять граждан России: Юрий Орехов, Светлана Кузургашева (Лана Ньюманн), Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Венесуэльскую нефтяную компанию Petroleos de Venezuela S.A., сотрудничавшую с Артёмом, в списке обвиняемых представляют Хуан Фернандо Серрано Понс и Хуан Карлос Сото. Федеральный прокурор по Восточному округу Нью-Йорка Бреон Пис назвал Усса и его партнеров «криминальными пособниками олигархов», не объяснив, правда, каких олигархов он имеет в виду.

Внимание к Артёму Уссу объясняется его связями. Сына тогда ещё красноярского губернатора Александра Усса, признанного, между прочим, в 2018 г. самым богатым российским губернатором и назвавшего арест сына «политическим заказом», поместили в тюрьму на окраине Милана. Несмотря на предупреждение американской стороны о том, что за Уссом-младшим нужен глаз да глаз и что его ни в коем случае нельзя оставлять на свободе, 25 ноября позапрошлого года миланский суд удовлетворил просьбу его адвокатов о замене тюрьмы на домашний арест. В начале декабря Артём сменил тюремную камеру на принадлежащую ему комфортабельную виллу в городке Базилио, расположенном в 17 километрах от Милана. На вилле в его распоряжении были телефон и доступ к интернету, к нему пускали посетителей. Естественно,  Артёму запрещалось покидать дом, а на ногу ему надели электронный браслет, позволявший следить за его местонахождением в режиме реального времени. Кроме этого, карабинеры 2-3 раза в день приезжали проверить, как он выполняет условия домашнего ареста.

Не стало исключением и 22 марта 2023 года. Накануне миланский суд наконец удовлетворил просьбу Министерства юстиции США об его экстрадиции в США. Правоохранители приехали, как обычно, утром  и, убедившись, что арестованный на месте, уехали. Однако когда они приехали днем, Усса и след простыл.  

Побег Артёма Усса из Милана смахивает на шпионскую историю с сардинским контекстом. По словам миланского прокурора Марселло Виолы, сообщники вывезли Артёма из Базилио на автомобиле, естественно, в фальшивыми номерами. Всего же в побеге были задействованы 4 автомобиля, зарегистрированные, чтобы сбить с толку правоохранителей, в разных странах. Россиянина доставили по суше в Сербию, откуда переправили на самолете в Россию.

Итальянские полицейские рассказывают и показывают, как был совершён громкий побег 

Сейчас Артём находится в международном розыске. Министерство юстиции США обещает за информацию, которая поможет задержать беглеца, 7 млн долларов. В Америке ему угрожает до 30 лет тюрьмы. Причем, эта цифра фигурировала до побега и сейчас может увеличиться.

НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ КНЯЗЬ ИЗ ГРУЗИИ

Итальянская полиция считает, что побег Артёма Усса организовал друг самого Артёма и его отца, 54-летний гражданин России и Швейцарии Дмитрий Чиракадзе. Как следует из фамилии, по национальности он – грузин. Причем, не простой, а потомок одного из, правда, многочисленных грузинских князей. 

Карабинеры задержали Чиракадзе в столичном аэропорту «Фьюмичино». Он прилетел в Рим с Сардинии, из курорта Ольбия, расположенного на северо-восточном побережье острова, и должен был пересесть на самолет, летевший в Женеву, где он жил в одноименном кантоне с женой Любовью Орловой. 

Чиракадзе – личность примечательная во многих отношениях. После армии он поступил в Московский автодорожный институт. Причем, одновременно, правда, заочно получил и диплом экономиста.

Причиной последующих как неприятностей с законом, так и больших успехов стала встреча в одном из московских парков, где Дмитрий, судя по всему, по крайней мере, в молодости, поклонник купания в ледяной воде, моржевал. Во время одного из таких зимних купаний он познакомился с известным бизнесменом Михаилом Живило, владельцем «Металлургической инвестиционной компании» (МИКОМ). 

Карьера Чиракадзе в далекой от автомобилестроения отрасли развивалась стремительно. Вскоре после знакомства с Живило, который сейчас живет во Франции, он стал менеджером МИКОМ, а затем и младшим партнером компании, которая тогда боролась за Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) с небезызвестным Олегом Дерипаской.

Борьбу за НкАЗ Живило с Чиракадзе проиграли. Новым владельцем алюминиевого завода, кстати, первого в Сибири, стали компании Дерипаски: «Сибирский алюминий» и «Российский алюминий». Бывшие владельцы обвинили Дерипаску в подделке документов, отмывании денег и даже в убийствах.

Некоторое время Дмитрий Чиракадзе проработал директором НкАЗ, причем, оставил о себе у кузбасских металлургов неплохую память. В начале 1997 года он получил предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться, и стал вице-губернатором Кемеровской области, которой тогда руководил Михаил Кислюк. В ведении Чиракадзе находились промышленность, транспорт и связь. Человек, несомненно, талантливый, в первую очередь, как организатор, 27-летний Дмитрий Чиракадзе оставил после себя неплохую память и в Кемерове.  

Летом того же года Дмитрий отправился в Москву на совещание в Министерстве транспорта. В столичном аэропорту утром 3 июня его встретил министерский водитель. Они отправились на Кустанайскую улицу, где жила мать вице-губернатора. Чиракадзе зашёл в подъезд, но через считанные минуты, шатаясь, выбежал, окровавленный во двор. В подъезде дома матери его ждала засада. Дмитрия спасли занятия в детстве и юности боксом. Он сумел вырваться от нападавших, но получил несколько ранений, в том числе и ножевых. В очень тяжёлом состоянии Чиракадзе попал в реанимацию, но несмотря на неблагоприятные прогнозы выжил.

После того, как Живило обвинили в организации убийства нового губернатора Кемеровской области Амана Тулиева, потомок грузинских князей некоторое время руководил МИКОМом. Сам он тоже угодил в скандал, связанный с хищениями 17-милилардного кредита Всемирного банка. Деньги ВБ выдал на развитие угольной промышленности Кемеровской области. Однако областное начальство, по крайней мере, так утверждало следствие, направило часть кредита молокозаводу в городе Мыски.

Следующим большим этапом в биографии Дмитрия Чиракадзе стало создание в 2008 году компании Право.ру, в которую он, тогда крупнейший акционер банка «Северо-Восточный альянс» и юридической конторы в Москве, вложил вместе с компаньоном сотни миллионов рублей. Право.ру специализируется на разработке программного обеспечения для работы над материалами судебной практики и в первые годы существования за отсутствием серьезных конкурентов на рынке был практически монополистом. 

Когда Чиракадзе покинул Россию, итальянская прокуратура не сообщает. За границей он продолжил заниматься бизнесом. Как выяснила миланская прокуратура, Уссы и Чиракадзе знакомы много лет. Супруге Дмитрия, Любови Орловой, принадлежит основной пакет акций компании Luxury Sardinia S.R.L., которой, в свою очередь, принадлежит роскошная 4-звёздочная гостиница «Дон Диего» в Ольбии на Сардинии. 

С другой стороны, порядка 40% акций Luxury Sardinia принадлежит кипрской компании Dunegenes Tarding Limited. Этой же компанией управляет инвестиционный фонд, подконтрольный, как утверждают итальянские правоохранители, семейству Уссов. Кроме этого, Чиракадзе вместе с Уссами является акционером нескольких компаний в России. Ему же якобы принадлежит огромное охотничье хозяйство в Красноярском крае, которым до побега Артёма Усса руководил его отец. Это охотхозяйство является любимым местом отдыха высокопоставленных российских чиновников.

7 ТЫСЯЧ ЕВРО НА ПОКУПКУ АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ПОБЕГА

Американский Минюст утверждал в прошлом году, что Артём Усс бежал из-под домашнего ареста при помощи сербской мафии. Естественно, не обошлось, по словам американцев, и без длинной руки российских спецслужб. Итальянская же прокуратура, которая после годичного расследования обладает куда большей информацией, называет главным организатором побега Усса-младщего Дмитрия Чиракадзе. Что же касается пятерки непосредственных исполнителей, то трое из них уже задержаны и переданы итальянцам. Артёму действительно помогали бежать в основном славяне, хотя серб среди них всего один. Остальные - босниец, албанец и словенец. Главарем банды, доставившей Усса в Сербию, по данным прокуратуры Милана, является некий Ордан Лолич. 

Связь между заказчиками: Мариной Ягодиной, женой Артёма Усса, и Дмитрием Чиракадзе и исполнителями из бандитского интернационала осуществлял 51-летний гражданин Боснии и Герцеговины Владимир Йованчич по кличке «дед Влад». Он тоже арестован и дал показания, которые помогли выйти на потомка грузинских князей. Кстати, именно Йованчич под видом  доставщика продуктов привез Уссу на виллу кусачки, при помощи которых он избавился от электронного браслета.

Артем Усс 1.jpeg

Артём Усс и его вероятные помощники при побеге

Дед Влад во всех подробностях описал следователям одну из нескольких организационных встреч, которые проходили в дорогих ресторанах и гостиницах в районе Милана. На ней Марина Ягодина передала Йованчичу в присутствии некого русского по имени Дима (Чиракадзе) 7 тыс. евро наличными на покупку подержанного автомобиля и телефона. По поведению Димы Йованчич быстро догадался, что именно он организовывал всю операцию и руководит ею.

Марина Ягодина, кстати, была совсем недавно объявлена итальянской полицией в розыск. 13 марта 2023 года, т.е. за 9 дней до побега мужа, она вылетела в Россию, чтобы повидаться с несовершеннолетним сыном. Марина пообещала вернуться в Милан 17 апреля, но, как нетрудно догадаться, осталась после успешного побега Артёма в России.

Кроме показаний Йованчича, участие в побеге Чиракадзе доказывает и биллинг его телефона. Локация показала, что он всегда находился в местах, где происходили встречи между заказчиками и исполнителями побега.

 


Автор:  Наум МИТИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку