Арестован бывший подчиненный экс-замминистра обороны Иванова Антон Филатов

Сертификация транспортных услуг

07.02.2022

Сертификация услуг осуществляется в добровольном порядке. Ее можно пройти, чтобы получить конкурентные преимущества, упростить выход на новые рынки, привлечь внимание контрагентов. Наличие сертификата упрощает получение лицензий и иных разрешений, если это предусмотрено нормативными актами. Добровольную сертификацию можно пройти по всем видам транспортных услуг.

Цели оформления сертификата на транспортные услуги

Транспортные услуги включают перевозку грузов и пассажиров, экспедицию, предоставление транспорта в аренду и лизинг. К смежным видам деятельности относится обслуживание, ремонт автомобилей, временное складирования товаров.

Целью добровольной сертификации в сфере транспортной деятельности может быть:

• получение преимуществ перед конкурентами в сфере перевозок пассажиров, грузов;
  • предоставление контрагентам и клиентам дополнительных гарантий качества обслуживания;
  • получение дополнительных преимуществ при заключении госконтрактов, при участии в конкурсах и закупках;
  • снижение издержек и расходов, повышение прибыли;
  • сокращение претензий, жалоб на некачественное обслуживание;
  • снижение количества несчастных случаев, нарушений правил перевозок.

Для прохождения проверок нужно обеспечить соответствие нормативным актам, стандартам. Предприятие переходит на современные технологии работы с клиентами, модернизирует автопарк, закупает спецтехнику, оборудование. Обязательным требованием является квалификация и опыт работы персонала, который будет обслуживать транспорт.

Порядок сертификации

Сертификация подразумевает проверку всех направлений деятельности компании. До обращения в орган по сертификации можно заказать независимый аудит, убедиться в соответствии стандартам, нормативным актам. Сертификационная процедура включает следующие этапы:

• подача заявки, документов, сведений о предприятии;
  • предварительный аудит (эксперты проверят, готово ли предприятие к основной стадии проверок);
  • выездной аудит на предприятии (включает анализ всех процессов, проверка эффективности управленческих решений, оценку качества работы с клиентами и т.д.);
  • проверка объектов недвижимости, техники, инструментов, оборудования для оказания услуг;
  • анализ материалов о проверках надзорных и контролирующих органов, договоров, жалоб, претензий от клиентов;
  • проведение испытаний по качеству материалов, применяемых в работе предприятия;
  • анализ материалов служебных расследований, результатов этих проверок;
  • оформление акта по итогам аудита;
  • выдача сертификата соответствия, внесение сведений в реестр.

Сертификат оформляется на срок до 3 лет. В период действия документа на предприятии проводится ежегодный инспекционный контроль. Инспекторы проверят, не ухудшено ли качество обслуживания, соответствуют ли процессы и решения требованиям стандартов.

Сертификат выдается на конкретное юридическое лицо. Он будет действовать при смене руководителя или собственников организации. Поэтому можно купить транспортную компанию, которая уже прошла оценку соответствия. После истечения срока действия сертификата его можно получить заново.