НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Почему не стоит делать фиктивное банкротство?

06.07.2024

Обязательства перед кредиторами важно выполнять, в противном случае можно лишиться ипотечной квартиры и другого имущества. Некоторые граждане пытаются прибегнуть к хитрости, начать фиктивное банкротство. Шаг довольно рискованный, он чреват негативными последствиями. Если возникли материальные трудности, не пренебрегайте консультацией с грамотными юристами https://favorit-consult.ru/.

Отличие фиктивного банкротства от преднамеренного

Фиктивное банкротство и преднамеренное – это немного разные понятия. Речь идет о действиях, влекущих за собой нарушение УК РФ. При фиктивном банкротстве в государственные структуры подается заявление с заведомо ложной информацией. Преднамеренное банкротство заключается в принятии решений руководством и менеджментом, из-за которых работа организации становится убыточной. И в одном, и в другом случае кредиторы вводятся в заблуждение, долги и налоги не погашаются. Подобные действия влекут за собой правое вмешательство.

Цели фиктивного банкротства

Главная цель фиктивного банкротства заключается в получении личной выгоды.

Поводы для такого решения могут быть разными:

  • выведение основных фондов;
  • получение дополнительного финансирования в пользу руководящих лиц обанкротившийся организации;
  • стремление избежать необходимости погашать задолженности перед кредиторами.

Один из признаков фиктивного банкротства – наличие умысла со стороны ООО или физического лица. А также нанесение его действиями серьезного урона кредиторам.

При подтверждении факт фиктивного банкротства недобросовестного бизнесмена или гражданина привлекут к ответственности. Административное и даже уголовное наказание практически неминуемы. Последствия для лжебанкрота могут быть очень серьезными.

На заметку! Фиктивное банкротство инициируют с целью ухода от погашения имеющихся задолженностей.

Еще одной целью может быть отсрочка выплаты денег. В рамках проведения по утверждению финансовой несостоятельности начисление пеней и процентов приостанавливается. У неплательщика есть шанс убедить кредиторов изменить график платежей или уменьшить ежемесячный взнос, что для него выгодно.

Основные способы фиктивного банкротства

Банкротство – это сложная и юридически долгая процедура с многочисленными нюансами. Неверное толкование и незнание законодательных тонкостей может привести к тому, что действия неплательщика сочтут намеренно противозаконными.

Предприниматели инициируют банкротство ради закрытия бизнеса без необходимости оплаты долгов.

Некоторые берут кредиты якобы на открытие собственного дела, планируя в ближайшем будущем объявить себя материально несостоятельными.

При фиктивном банкротстве должник может попытаться перевести имеющиеся у него активы на имя родственников. Этот факт обязательно выяснится. За фиктивное и преднамеренное банкротство предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 195 и 196 УК РФ.

К противозаконным действиям причисляют:

  • сокрытие данных, намеренное искажение информации неплательщиком о собственных активах и нематериальном положении;
  • нанесение урона кредиторам;
  • противодействие работе приставов и арбитражного управляющего.

Этапы проведения проверки на фиктивное банкротство

Главный способ установления факта фиктивного банкротства заключается в проверки документации о хозяйственной деятельности организации, решившей признать себя банкротом, за предшествующие этому 2 года. Если речь идет о физическом лице, проверяются сделки с имуществом за последние 3 года.

Первый этап проверки на фиктивное банкротство заключается в анализе платежеспособности неплательщика в соответствии с Правительственным постановлением №367. При обнаружении сильного ухудшения финансовых показателей, анализируются действия, которые привели к такой ситуации.

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

Один из основных признаков банкротства состоит в несоответствии собранных арбитражным управляющим данных, представленных неплательщиком.

А также предоставление поддельных сведений, фальсифицированной документации о доходах и расходах.

К признакам фиктивного банкротства также причисляют многочисленные сделки, заключенных должником в преддверии подачи заявления на банкротство.

Речь идет:

  • о продаже активов неплательщика;
  • заключении дарственных;
  • снятии денег;
  • оформление кредитных продуктов при и без того большой финансовой нагрузке (должник изначально знает, что не сможет погасить новый заем, но все равно его берет).

Сначала проверяются признаки фиктивного банкротства. Процедура начинается после подачи физическим или юридическим лицом заявления об утверждении финансовой несостоятельности.

Арбитражный управляющий изучает все заключенные неплательщиком сделки. Потенциальный банкрот предоставляет документацию об имеющихся активах, а управленец подает запросы в официальные службы.

Он внимательно все проверяет, сравнивает с целью обнаружения идентичности и финансовых расхождений.

Важно! Решение о том, имеются ли в деле признаки фиктивного банкротства, принимается судом.

Ответственность УК РФ

Самое жесткое наказание за фиктивное банкротство предусмотрено уголовным кодексом. Тут многое зависит от степени нанесенного урона. Если он превышает 2 250 тыс. руб. – наказание неминуемое. Согласно ст. 196 УК РФ физических лиц и ИП за попытку фиктивного банкротство карают штрафом в сумме от 200 до 500 тыс. руб.

Если урон большой, виновника могут лишить свободы на срок до 6 лет, выписать штраф в размере зарплаты или другого дохода, полученного за 1,5 года.

Наказанием также могут стать принудительные работы на срок до 5 лет.

К отягчающим обстоятельствам причисляют виновные действия лица, воспользовавшегося своим должностным положением. Ужесточение наказание предусмотрено и за действия группы лиц, вступивших в сговор.




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку