НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95086
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26258
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26601
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29338
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27551
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Пищевые добавки под E-кодами: правда о пользе, опасности и безопасном употреблении

16.01.2024


Современный ритм жизни заставляет нас все чаще прибегать к услугам пищевой промышленности. Магазинные полки ломятся от разнообразия продуктов с аппетитным внешним видом и привлекательными вкусовыми качествами. Но что же на самом деле скрывается за яркими упаковками и заманчивыми этикетками?


Дело в том, что большинство продуктов массового производства содержат пищевые добавки - вещества, которые добавляются в пищу с технологической целью. Их можно обнаружить повсюду - в кондитерских изделиях, напитках, полуфабрикатах, соусах и многом другом.


Например, пищевая добавка под индексом e492 представляет собой эмульгатор соевого лецитина. Она позволяет равномерно распределять и стабилизировать жировые фазы в продуктах, предотвращая разделение компонентов.


Виды пищевых добавок: для чего они нужны


Существует несколько основных групп пищевых добавок, которые используются в промышленности. Рассмотрим их подробнее:



  • Консерванты применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и предотвратить порчу. Наиболее распространенные консерванты – бензоат натрия (Е211), сорбат калия (Е202), низин (Е234).

  • Подсластители заменяют сахар, придавая сладкий вкус без калорий. Наиболее известные подсластители – аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), сукралоза (Е955).

  • Усилители вкуса увеличивают ощущения от вкуса продукта. Чаще всего используется глутамат натрия (Е621).

  • Загустители изменяют консистенцию продуктов, делая их более густыми. Распространенные загустители – каррагинан (Е407), камеди (Е412, Е417).

  • Стабилизаторы поддерживают нужную однородную структуру продуктов. Используются гуаровая камедь (Е412), ксантан (Е415) и другие.


Польза или вред: что нужно знать о добавках


С одной стороны, некоторые добавки действительно полезны. Они позволяют увеличить сроки хранения, улучшают консистенцию и вкус продуктов. Разумное использование добавок вполне оправдано.


Вместе с тем есть опасения по поводу чрезмерного употребления некоторых добавок. Особенно актуален вопрос о синтетических красителях, консервантах, подсластителях. Они могут вызывать аллергию, нарушения обмена веществ при длительном приеме в больших дозах.


Из-за потенциальных рисков часть добавок запрещены или ограничены к использованию. Например, в России нельзя применять такие красители, как амарант, эритрозин, понсо 4R.


Советы: как выбирать продукты с добавками


Чтобы минимизировать риски, при выборе продуктов питания рекомендуется:



  • Внимательно изучать состав на упаковке. Чем меньше в нем искусственных добавок, тем лучше.

  • Ограничивать продукты с большим списком добавок E-кодами. Отдавать предпочтение тем, в составе которых преобладают натуральные ингредиенты.

  • Отдавать предпочтение натуральным красителям и консервантам (лимонная кислота, витамин С и т.д.).


Если вы заметили у себя аллергические реакции или проблемы со здоровьем, связанные с употреблением каких-либо продуктов, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, причиной является непереносимость определенных пищевых добавок.




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку