Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей

О налоговом законодательстве Великобритании

27.01.2023

Выделяют два основных типа юридических лиц, открываемых в иностранных юрисдикциях – это оншоры и офшоры. Первые предоставляют наиболее сложные налоговые условия, однако гарантируют высокий статус зарегистрированного лица. Вторые же, наоборот, предоставляют относительно мягкие условия по регистрации или по налогообложению. Есть только одна страна, с типовой принадлежностью которой до сих пор никто не может определиться – это Соединенное Королевство (Великобритания), которое по некоторым признакам относится в обе группы.

О налоговой политике Великобритании

С первого взгляда, налоговое законодательство Великобритании соответствует общеевропейским трендам, то есть является довольно жестким как для юридических, так и для частных, физических лиц. И все же миллионы людей и компаний стремятся в эту зону с целью получения регистрации или налогового статуса, хотя налоги Англии суровы.

Всё дело в большом выборе легальных возможностей по оптимизации налогообложения. Причём в Великобритании систематизация налогов с целью их уменьшения не является преступным видом деятельности и практикуется в течение нескольких десятилетий, а по некоторым положениям  столетиями.

Домициль

Применительно к Великобритании в юридически практике часто применяется термин домициль. Непосвященному человеку его значение неизвестно, хотя и достаточно просто. Домициль – это специальный термин, обозначающий документ, подтверждающий принадлежность человека к некой налоговой зоне. Применительно к России он не используется, поскольку налогообложение является прямым следствием регистрации. Однако в Великобритании все устроено несколько по-другому.

О резидентстве в Великобритании

Применительно к Англии термины «резидент» и «налоговый резидент» не совпадают. Человек может годами жить на территории страны, имея легальные основания вроде визы или вида на жительство, но так и не подпасть под налогообложение. И наоборот, налоговое резидентство может наступить даже раньше, чем физическое.

Иными словами, условия для становления подданным и налогоплательщиком в Британии разные, и это дает богатые возможности по оптимизации налогового бремени в этой стране, чем активно пользуются многие иностранцы.

О компании Imperial Legal

Самостоятельно разобраться в налоговом законодательстве Великобритании сложно, ведь оно включает сотни актов. Зато эти законы знают сотрудники компании Imperial Legal. Компания уже больше 10 лет занимается организацией экономических и социальных связей между Россией и Британией, в том числе помогая россиянам с эмиграцией. Получить консультацию у специалиста можно на сайте или по телефону +7 (495) 128 14 14.