Завершено расследование уголовного дела по факту крушения «Булгарии»

11.02.2013

Как сообщает Следственный комитет, завершено расследование уголовного дела о крушении теплохода «Булгария». Обвиняются пять человек: помощник капитана судна Расиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

«В зависимости от роли каждого», сообщает сайт Следственного комитета, они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, нарушении правил охраны труда, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспрта, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По делу проходят более двухсот потерпевших. Объем уголовного дела составляет более девяноста томов.

Следователи считают, что непосредственной причиной затопления «Булгарии» стали «негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства», то, что судовладелец, командный состав экипажа и контролирующие органы не исполняли свои обязанности или исполняли их недобросовестно. 

Материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого их направят в суд.

Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища. Погибли 122 человека. 79 людям удалось спастись. Рядом с местом трагедии находились сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский 66». Они прошли мимо и никому не помогли. Капитан «Арбата» Юрий Тучин был приговорен к штрафу в 130 тысяч рублей, а капитан «Дунайского-66» Александр Егоров — к штрафу в 190 тысяч рублей. 

В июле 2012 года Ространснадзор обнародовал результатыы масштабной проверки речных судов, начатую после трагедии. В ведомстве заявили, что каждое четвертое судно было не пригодно к плаванию. Впрочем, все они, как сообщили в Ространснадзоре, нарушения исправили и вернулись к работе. 

Можно ожидать, что обвиняемые будут считать себя «стрелочниками» и не признают вины в полной мере (некоторые из них уже заявили о своей полной невиновности). Именно так, например, повели себя обвиняемые по похожему делу — о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку