НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99486
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30990
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31059
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33843
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32070
sovsekretnoru
За нецензурную лексику российским СМИ придётся платить

За нецензурную лексику российским СМИ придётся платить

08.04.2013

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится ответственность за нецензурную брань в СМИ, сообщает «Интерфакс».  Внесены данные  изменения были в закон о средствах массовой информации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Этим законом устанавливается административная ответственность за изготовление и распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Штрафы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей должны буду платить  граждане как физические лица, от 5 тыс. до 20 тыс. руб. должностные лица и от 20 тыс. до 200 тыс. рублей юридические лица.

Летом 2012 года Роскомнадзор сообщил, что в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации ведомство инициировало внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. При этом в Роскомнадзоре отметили, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении ряда телепрограмм. Помимо этого, сообщили в Роскомнадзоре, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ.

Закон распространяется на все виды СМИ -  телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Как разъясняли ранее депутаты, в самых спорных случаях к оценке будут привлекаться эксперты.

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.

Профессиональное журналистское сообщество ранее высказывало мнение, что этот закон может быть использован для оказания давления на СМИ.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов высказал опасение, что закон о штрафах за незензурную брань в СМИ  может привести к ликвидации независимых средств массовой информации. Он приравнял новый запрет к «смертной казни для СМИ».

«Цель, безусловно, благая, но неадекватность средств ее достижения легко может привести к тому, что достигнута будет совсем иная цель, не имеющая ничего общего ни с действующей Конституцией, ни с защитой чистоты русского языка, — уничтожение независимых средств массовой информации», — говорится в заявлении Федотова на официальном сайте Совета по правам человека, опубликованном 3 апреля под заголовком «Мат в два хода». 

Не проясненным остается вопрос, как СМИ освещать события, в ходе которых действующие лица употребляют нецензурную лексику — цитировать в тексте, размещать фото- и видеосъемку.

Один из недавних примеров — акция активистов, протестующих на Красной площади в Москве против готовящегосязакона об ужесточении прописки для граждан России — они растянули баннер с ненормативной лексикой. Многие СМИ опубликовали фотографии этой акции, иллюстрируя событие. Это было еще до принятия нового «антиматного» закона.

Совсем свежий пример — акция в Ганновере активисток украинского движения Femen. Они приурочили своё выступление к визиту президента РФ Владимра Путина в Германию, как обычно разделись топлесс и продемонстрировали нецензурные слоганы на своих телах, которые можно трактовать как оскорбительные для российского президента. Похоже, немногие СМИ в России  решились публиковать эти фотографии и цитировать эти слоганы, которые активистки скандировали, пока их оттаскивала охрана. Немецким СМИ никакие законы объективно освещать подобные мероприятия не запрещают.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку