НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Йемен раздора

Йемен раздора 01.04.2015

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз заявил, что военная интервенция коалиции арабских стран в Йемен будет продолжаться до тех пор, пока «цели не будут достигнуты».

 
28 марта в Шарм-эш-Шейхе (Египет) прошел саммит стран – членов Лиги арабских государств. Центральной его темой стали ситуация в Йемене и военная операция Саудовской Аравии и ее союзников против вооруженных формирований йеменских хуситов, которые взяли под контроль большую часть страны. На саммите король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз заявил, что военная интервенция коалиции арабских стран в Йемен будет продолжаться до тех пор, пока «цели не будут достигнуты». 
 
Генсек ООН Пан Ги Мун в ответ заявил о необходимости урегулировать конфликт мирным путем. В то же время генсек обвинил и мятежников, и президента страны в «подрыве политического урегулирования». 
 
Эксперты считают, что худой мир в Йемене лучше доброй ссоры, пишет журналист «Совершенно Секретно» Мария Делянтичук.
 
Президент Йемена обратился за помощью к международному сообществу после того, как мятежники-хуситы устроили в стране госпереворот. В основе конфликта лежит история создания современного Йемена, когда шиитский Южный Йемен был поглощен суннитским Севером, а его элиты репрессированы. Не удивительно, что сегодня законное правительство поддерживают суннитские государства, такие как Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Марокко и Пакистан, во главе с Саудовской Аравией – в ночь на 26 марта они начали бомбардировки позиций мятежников. А шиитских повстанцев поддерживает Иран.
 
Кроме того, у Саудовской Аравии есть свой дополнительный интерес – ее нефтеносные районы заселены как раз шиитами. Так что в случае если мятеж перекинется в эту страну, главное богатство ее правителей будет захвачено мятежниками.
 
Так как Саудовская Аравия – давний союзник США, Вашингтон встал на ее сторону. А у России традиционно хорошие связи с Южным Йеменом, да и Иран нам ближе даже чисто географически, пишет «Совершенно Секретно».
 
Впрочем, как отмечают эксперты, Россия в данном случае мудро заняла миротворческую позицию, вместе с Китаем выступив против бомбардировок. Между тем военные эксперты полагают, что подавить мятеж одними бомбардировками невозможно – потребуется и наземная операция, возможно – с египетской территории.
 
В сложном положении и США: противостоять Ирану в условиях, когда переговоры о его ядерном потенциале вышли на финишную прямую, по меньшей мере неразумно. Да и в Сирии и Ираке Тегеран стал естественным помощником США, отмечают наблюдатели.
 
Накануне саммита глава МИД Йемена Рияд Ясин впервые очертил предполагаемые сроки военной операции. По его словам, она продлится «максимум несколько дней». По мнению политологов, нынешний конфликт вряд ли закончится быстро: его сроки они очерчивают в года и даже десятилетия.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку