НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Яценюк подает в Гаагский суд, обвиняя Путина и Шойгу в аннексии Крыма

Яценюк подает в Гаагский суд, обвиняя Путина и Шойгу в аннексии Крыма 18.03.2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства отдал поручение Генпрокуратуре срочно начать процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины и за присоединение Крыма в Гаагском трибунале.

 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства отдал поручение Генпрокуратуре срочно начать процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины и за присоединение Крыма в Гаагском трибунале, передает Интерфакс
 
«Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со статьей 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины», — заявил украинский премьер.
 
Кроме того, ссылаясь на выводы Киевского института судебных экспертиз, Яценюк заявил, что в высказываниях президента России Владимира Путина и главы Минобороны России Сергея Шойгу относительно Крыма содержатся признаки нарушения международного права.
 
«По поручению правительства министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат признаки нарушений международного права — с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины», — сказал Яценюк.
 
После того, как данные были получены министерству иностранных дел и Генпрокуратуре Украины было дано указание инициировать процесс против России.
 
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, Кремль не знает деталей инициативы Киева.
 
«Здесь мы не знаем деталей, там много разных инициатив, поэтому мы пока ничего не можем сказать на эту тему», — сказал Песков.
 
Ранее Яценюк попросил Минюст Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма «Крым. Путь на Родину», в котором раскрываются подробности действий России в Крыму в прошлом году. 
 
«Этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность», — сказал Яценюк.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку