Взрыв на шахте «Воркутинская»: погибли семнадцать человек, еще одного продолжают искать

11.02.2013

Взрыв на шахте «Воркутинская»: погибли семнадцать человек, еще одного продолжают искать

Взрыв в шахте «Воркутинская» (республика Коми) произошел, по версии следователей, около 10:40 мск. В это время там находились 259 человек. 242 человека к настоящему моменту выведены на поверхность, по словам представителей МЧС.

Найдены тела семнадцати горняков, судьба еще одного не известна.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ».

Начальник Управления информации МЧС Елена Смирных в интервью агентству ИТАР-ТАСС сказала, что, по предварительным данным, произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Непосредственно в районе взрыва находились, по разным данным, от 20 до 23 человека. Администрация компании «Северсталь», которой принадлежит ОАО «Воркутауголь», куда входит шахта, сообщила о начале проверки.  

Напомним, в мае 2010 года произошла крупнейшая авария на шахте «Распадская» в Кемерово. Погиб 91 человек, тела пятнадцати находятся под землей до сих пор. Эти люди погибли из-за двух взрывов метана.

Эксперты «Совершенно секретно» говорят о системности нарушений правил безопасности на российских шахтах. Уровень жизни в моногородах, где распложены шахты, низкий. Воркута не исключение. Люди часто вынуждены рисковать жизнью, чтобы прокормить свои семьи. Более того, им очень тяжело бороться за улучшение условий труда, поскольку горнодобывающее предприятие в моногороде — единственный работодатель, с которым жители предпочитат не ссориться. Кроме того, в России мало практикуется комплексная дегазация угольных пластов. Она занимает несколько лет, и собственники предприятий в погоне за прибылью зачастую ей пренебрегают.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку