НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Виктор Янукович выдвинул условия ЕС

Виктор Янукович выдвинул условия ЕС 29.11.2013

Президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, при выполнении которых Киев будет готов к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Главным из них является снятие противоречий между Украиной, Россией и другими членами Таможенного союза, которым невыгодно создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. «В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия», — заявил Янукович.

Он также надеется на пересмотр ЕС торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, а также на пересмотр точки зрения европейских стран на «экономически необоснованную» транспортировку газа в обход Украины.

А еще президент Украины предложил  ЕС  создать программу финансово-экономической помощи Украине. 27 ноября он говорил о том, что для адаптации и поддержки экономики на переходном этапе после ассоциации с ЕС Украина нуждается в 160 миллиардах евро.

В ходе саммита в Вильнюсе 28 и 29 ноября представителям Евросоюза не удалось убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации немедленно. Теперь планируется, что этот документ будет подписан на саммите ЕС-Украина в Брюсселе, который должен пройти в феврале-марте 2014 года.


Между тем, Грузия и Молдавия соглашение о «Восточном партнерстве» подписали.

Отказ правительства и президента Украины подписать документ об ассоциации с ЕС вызвали протесты существенной части граждан Украины.

Ситуацию комментирует для «Совершенно серкетно» Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

«26 ноября в итальянском Триесте в ходе пресс-конференции президент Путин сразу получил вопросы по Украине, поставленные достаточно жестко по отношению к российскому руководству: как избежать вмешательства в ее внутренние дела и вообще, чем вызвана столь острая реакция России на перспективу подписания соглашения об Ассоциации  между Украиной  и Евросоюзом? Хорошо понимая специфику европейской аудитории с ее прагматическим и правовым подходом к проблеме (в отличие от эмоционально-оборонительной реакции в России), Владимир Владимирович сосредоточился на разъяснении присутствующим вероятных резко негативных, по его мнению, последствий упомянутого соглашения между Киевом и Брюсселем для российского рынка. Но так ли все пессимистично?»
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку