Википедия попала в черный список Роскомнадзора

Википедия попала в черный список Роскомнадзора 05.04.2013

Международная онлайн-энциклопедия «Википедия» внесена в реестр запрещенных сайтов.

«Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью „Курение каннабиса“,» — говорится в твиттере русскоязычной Википедии.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Владимира Пикова сообщает, что Википедия находится в «черном списке» давно:

— Почему там спохватились только сейчас, я не знаю, — заявил Пиков.

Из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора следует, что Википедия дважды была внесена туда Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН): 4 декабря 2012 года и 26 марта 2013-го. 

Напомним, в ноябре вступили в силу поправки в закон о защите детей от вредоносной информации. Они предусматривают создание черных списков интернет-сайтов, при этом сайт попадает туда без решения суда. Основание — пропаганда наркотиков, самоубийств, порнографии и экстремизма. С момента принятия закона в черный список, за ведение которого несет ответственность Роскомнадзор, попали порядка двух тысяч сайтов.   

Среди них — Луркоморье, Facebook, YouTube. 

Если страница про курение каннабиса не будет удалена из Википедии, по закону, может быть блокирован доступ ко всей энциклопедии. У сервиса есть сутки, чтобы удалить контент, говорится в уведомлении, опубликованном на сайте Википедии. От какого момента отсчитывать этот срок, неясно. Уведомление опубликовано на сайте «Викимедиа» 5 апреля, а представитель Роскомнадзора тем временем упрекает Википедию в запоздалой реакции на него. Но если бы сутки уже прошли, то, как минимум, страница про каннабис (как максимум, вся Википедия) была бы уже недоступна.

Немногие сайты, внесенные в реестр, пытаются оспорить попадание в черный список в суде. Первый громкий процесс состоится 26 апреля между сервисом YouTube и Роспотребнадзором, по чьей инициативе в черный список попало видео о макияже на хэллоуин (в Роспотребнадзоре посчитали, что в видео пропагандируется суицид).

Сайт «Совершенно секретно» сообщал об  итогах полугодового мониторинга запрета сайтов политологами и экспертами в области интернета. По мнению Дмитрия Орешкина, попытка цензуры в интернете будет полностью реализована государством в течение ближайших двух лет, но окажется неудачной: протестные настроения от этого лишь возрастут, а существующий политический режим «докажет свою полную неконкурентоспособность».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку