В «список Магнитского» могут внести 240 граждан России

30.03.2013

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил в своем Твиттере о том, что конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США Барака Обамы 240 российских фамилий для включения в «черные списки».

«Дух охоты на ведьм силен в конгрессе США!» — прокомментировал Пушков этот шаг американского конгрессмена, который вместе с сенатором Бенджамином Кардином является автором «закона Магнитского».

Неделю назад Макговерн и Кардин потребовали, чтобы администрация США утвердила максимально жесткую версию этого закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям.

Как сообщалось, до 13 апреля Белый дом должен утвердить черный список и внести фамилии его фигурантов в федеральный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США.

Напомним, что в декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского», который вводит санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в американских банках.

В ответ Россия пообещала принять аналогичные меры. Сообщалось, что российский список могут пополнить госслужащие США — инициаторы «акта Магнитского», а также родители, виновные в гибели усыновленных российских детей. Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на «акт Магнитского».

В январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила свой «черный список» граждан США, который неофициально назвали «список Гуантанамо». Кто именно вошел в «список Гуантанамо», неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.

Все это происходит на фоне широко обсуждаемого в Великобритании беспрецедентного в местной юридической практике события: бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов подал в Высокий суд Лондона иски к главе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и директору подведомственной ему компании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну, обвиняющим подполковника Карпова в финансовом мошенничестве и смерти Сергея Магнитского. Истец в свою очередь обвиняет обоих бизнесменов в клевете и требует возмещения морального и репутационного ущерба.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку