В Северной Осетии задержаны врачи, продававшие новорожденных

В Северной Осетии задержаны врачи, продававшие новорожденных 07.04.2013

В Северной Осетии задержаны врачи, продававшие новорожденных

 Заведующая родильным отделением РКБ во Владикавказе подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней и лицом с использованием своего служебного положения), сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в следственном управлении следственного комитета РФ по Северной Осетии.«По версии следствия, 29 марта 2013 года в родильном отделении Республиканской клинической больницы 15-летняя школьница родила девочку. Подозреваемая, зная о затруднительном положении несовершеннолетней и ее семьи, используя свое служебное положение, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась. В качестве покупателя выступил сотрудник правоохранительных органов, и все действия проходили под контролем», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, 6 апреля 2013 года примерно в 16:00 покупатель по договоренности с подозреваемой получил ребенка и передал ей за это 500 тыс. рублей. После этого 56-летняя женщина была задержана с поличным.

В схеме продажи ребенка участвовали и родственники родившей девочки.

О задержании главврача роддома республиканской клинической больницы за попытку продажи новорожденного ребенка за 500 тысяч рублей сообщила 6 апреля пресс-служба ГУ МВД по СКФО.

По их данным,  главврач роддома попала в поле зрения сотрудников ФСБ из-за анонимных жалоб, что она продает детей. К ней на прием пришли оперативники и представились мужем и женой. Они предложили ей 1 млн 500 тыс рублей за младенца. Три дня назад врач перезвонила им и пригласила поехать за ребенком. Сначала она привезла их к несовершеннолетней, которая недавно родила ребенка. 15-летняя девочка написала отказ от него. Потом все участники условной сделки приехали якобы на квартиру покупателей. Главврачу предложили снизить сумму за ребенка до 500 тыс рублей и она согласилась.

Управлением ФСБ России по Северной Осетии совместно с МВД по Северной Осетии и ГУ МВД РФ по СКФО вскрыта незаконная деятельность целой организованной преступной группы, которая занималась торговлей новорожденными детьми. «Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись отказники, то есть дети, от которых отказывались родители после рождения», — заявили в УФСБ. Как сообщил собеседник агентства, через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался «живой товар».

Тема детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из самых острых в российском обществе на протяжении последних нескольких месяцев. Это связано с принятием российскими властями закона о запрете усыновления детей американскими гражданами, последовавшем после принятия в США «списка Магнисткого», в который вошли чиновники РФ, имевшие отношение к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, раскрышего крупные хищения из российского бюджета..

Судьбе детей-сирот в России «Совершенно секретно» посвятила главную тему мартовского номера.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку