В российских банках могут появиться отрицательные ставки по валютным вкладам

В российских банках могут появиться отрицательные ставки по валютным вкладам 24.09.2019

Центробанк допустил внедрение таких мер, чтобы помочь прибыльности банков

"Совершенно секретно": Российские банки предложили ввести отрицательные ставки по вкладам в валюте, выяснил РБК. Отрицательные ставки означают, что при возврате депозита вкладчик получит меньше денег, чем изначально передал банку. Подобная схема принята в некоторых странах Европы: вкладчики доплачивают банку за хранение собственных евро, долларов, франков и иен.

«Возможность отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте обсуждается участниками рынка уже достаточно давно, но в последнее время эти обсуждения вошли в активную фазу», — заявила в беседе с «Газета.Ru» управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрахбанка Елена Веревочкина. 

По ее словам, очень вероятно, что в перспективе эти обсуждения выльются в конкретные решения, которые раньше воспринимались рынком исключительно как гипотетические. Более того, экономическая нецелесообразность привлечения средств граждан в иностранной валюте привела некоторые банки к идее в принципе отказаться от вкладов в валюте, отмечает эксперт.

Сейчас российские законы запрещают устанавливать отрицательные ставки по вкладам. Чтобы это изменить, работающие в стране банки обратились к Центробанку (ЦБ). Тот пообещал изучить вопрос и при необходимости обратиться с соответствующим предложением в правительство.

В Центробанке признали, что отрицательные ставки по вкладам в валюте позитивно сказались бы на прибыльности банков. Невозможность привлекать деньги вкладчиков на таких условиях «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли», написал ЦБ в своем обзоре.

Между тем, глобальная повестка по части смягчения денежно-кредитных политик в Европе и США говорит о том, что введение отрицательных ставок по валютным депозитам в России станет реальностью в ближайшем будущем.






Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку