В Москве прошел медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце»

В Москве прошел медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» 16.10.2019

Конкурс медиафестиваля «Родина в сердце» открыл новые имена

«Совершенно секретно»: В столичном Доме кино прошёл IV Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце».
Философский энциклопедический словарь определят понятие «патриотизм» следующим образом – это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Казалось бы, всё просто и понятно. Но в последнее время, увы, у нас к этому слову прибавился устойчивый негативный оттенок. Плохую службу тут сослужили так называемые «лжепатриоты», своими показными, навязчивыми действиями, выполняемыми не от души, а лишь для «галочки» и красивой картинки. А ведь патриотизм – это не крики «ура» на салюте в День Победы, не выгуливание младенцев в военной форме, не наклейки на машинах «Можем повторить» и «Спасибо деду за Победу». Это тихое, скромное служение своему делу, помощь окружающим, память о предках (и не пассивная память, а та, которая помогает сохранить огромное наследие, да и не только сохранить, а приумножить).
В программе медиафестиваля как раз и были собраны работы, рассказывающие о людях, которых можно назвать настоящими патриотами. Фестиваль проводился уже четвёртый раз Гильдией режиссёров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В конкурсе принимали участие 79 работ. Среди них - 46 документальных фильмов, 9 телепрограмм, 11 телесюжетов, 2 репортажа, 6 радиопередач, 3 социальных ролика и 2 интернет-проекта. Работы были присланы со всей России.
В номинации «Лучший документальный фильм» победили четыре картины. Дебютантка София Кирсанова из Великого Новгорода сняла картину «В маленьком городе». Это сборник историй творческих людей, решивших посвятить свою жизнь искусству Великого Новгорода. Каждый герой – глубокая и многогранная личность, пережившая на своём пути множество радостей и невзгод. Но, несмотря на трудности, эти люди остаются в родном городе и развивают искусство там.
Тележурналистка из Ярославля Светлана Доброхотова победила с фильмом «Дом на острове». Картина рассказывает о жителях одного из самых живописных мест в Рыбинском водохранилище – Юршинского острова. Они тоже никуда не хотят уезжать из родных мест, преданы своему родному селу, готовы возрождать его, делать лучше и краше. Ещё одна победительница – режиссёр Галина Леонтьева. Её фильм «Легенда. Первый полёт» рассказывает о создании самолёта нового поколения, выполненного из композитных материалов. Герои картины – рабочие и конструкторы Сибирского института авиации имени С. А. Чаплыгина. «В картине самое главное обращать внимание не на самолёты, а на людей, которые занимаются самолётостроением. Потому что основные герои картины, это, конечно, люди», - отметила Галина Леонтьева. Фильм режиссёра Елены Шумилиной «Мазки на картине жизни» посвящён заслуженному художнику Хабаровского края, члену Союза художников России Алексею Авдееву. Он организовывает бесплатные выездные мастер-классы для жителей отдалённых таёжных сёл и посёлков, которые помогают селянам по другому взглянуть на родные места.
Вот из таких историй, в основном, и состояла палитра конкурса медиафестиваля «Родина в сердце». Историй простых, но запоминающихся, трогающих душу, и окрашивающих слово «патриотизм» новыми, правильными красками. Жаль, что наше телевидение мало обращает внимания на подобные картины, и показы в дни фестиваля, по сути, явились уникальным шансом для зрителей увидеть эти работы.
Александра ИВАНОВА специально для «Совершенно секретно»
Фото Ирины Кретовой


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку