НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

В Литве разворачивается процесс против советского танкиста, стрелявшего холостыми снарядами 25 лет назад

В Литве разворачивается процесс против советского танкиста, стрелявшего холостыми снарядами 25 лет назад 25.03.2016

«Совершенно секретно»: В Литве прошёл первый судебный допрос россиянина Юрия Меля, обвиняемого в «военных преступлениях» у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Полковник запаса из Калининграда Мель сидит в литовских застенках уже два года, и только сейчас Москва начала демонстрировать сигналы поддержки соотечественника. Корреспондент «Совершенно секретно» узнал подробности дела.

Несколько дней назад официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила Вильнюсу, что в январе 1991 года Литовскую ССР независимым государством юридически не признала ни одна страна в мире. 26 марта текущего года в Калининграде намечен митинг под лозунгом «Свободу Юрию Мелю!». А в начале апреля в Общественной палате РФ планируются слушания по вильнюсским событиям 25-летней давности.

В суде Юрий Мель заявил, что на момент участия в операции он был убеждён, что Литва входит в состав СССР, а значит, выполнял свой воинский долг. Также полковник в отставке сказал, что «удивлён, что большинство обвиняемых являются офицерами низшего звена» (на момент наведения конституционного порядка на территории СССР Мель носил звание старшего лейтенанта. – Ред.).

В своей речи подсудимый также выдал аванс Вильнюсскому окружному суду. «Могут ли литовские суды непредвзято, без эмоций совершить правосудие? – задался вопросом Юрий Мель, тут же ответив на этот вопрос. – Я в это верю. Это экзамен для страны, который проверит соблюдение европейских ценностей и принципов истинной демократии».

Сослуживцы Меля, с кем удалось побеседовать корреспонденту «Совершенно секретно», единодушно возмущаются – почему, действительно, «отдувается» за всех один Мель? Ведь очевидно, что старлею-танкисту был дан приказ сверху, поэтому литовской Фемиде надо спросить с того, кто приказал. Сам Юрий Мель назвал на суде имя командира танкового полка подполковника Николая Астахова, который во время штурма Вильнюсской телебашни приказал экипажу танка выпустить три холостых залпа.

Логика подсказывает, чтобы люди из всего списка не стали крайними, необходимо предоставить их показания Вильнюсскому суду, в которых они скажут, кто им приказал стрелять. И так, «по лесенке», общественность узнаёт имя Верховного главнокомандующего Советского Союза – Михаила Горбачёва, который вправе давать приказ о штурме телебашни. Даже «отец независимости» Литвы Витаутас Ландсбергис, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, был взбешён, когда узнал, что фамилия первого и последнего Президента СССР не значится в списке свидетелей у гособвинения Литвы. «Это жалкие прокуроры», – бросил русофоб Ландсбергис.

«Если оставить ситуацию с литовским судом без последствий, то все осуждённые до конца своих дней будут преследоваться литовской Фемидой, как до сих пор идёт охота на нацистских палачей», – заявил «Совершенно секретно» бывший второй секретарь Компартии Литовской ССР Владислав Швед, который также проходит обвиняемым по этому делу.

Швед не понимает, почему официальная Россия хранит молчание, несмотря на явную правовую ничтожность и политизированность сфабрикованных литовскими прокурорами в адрес россиян обвинений. По его словам, Генпрокуратура России вправе провести независимое расследование преступлений, инкриминируемых Литвой ещё более чем 60 бывшим советским военным. И все эти свидетельства должны звучать на суде в Вильнюсе, чтобы их цитировали литовские, российские и европейские СМИ. Можно, в конце концов, организовать видеомост с каждым из заочно обвиняемых. Чтобы правда о том, что в январе 1991 года Литва была частью единого государства – Союза Советских Социалистических Республик была подкреплена документально через суд. 

Возвращаясь к процессу над Юрием Мелем, подкорректируем некоторые СМИ, которые поспешили сообщить, что суд закончится уже в июне этого года. Это не так. В июне судьи – такова вселитовская традиция судейского общества – уходят в отпуск на всё лето. Таким образом, процесс возобновится осенью, и, по прогнозам, с учётом допросов внушительного числа литовских деятелей, вершивших «независимость», приговор прозвучит не ранее конца 2017 года.

На просьбу «Совершенно секретно» прокомментировать ситуацию, супруга Юрия Меля Надежда Мель ответила, что спустя два года «политического фарса» комментарии должна давать не жена, а представители власти.

По уголовному кодексу Литвы, Юрию Мелю грозит пожизненное заключение. Учитывая, что между Россией и Литвой заключено соглашение от 1992 года «О правовой помощи по уголовным делам», согласно которому осуждённый в Литве россиянин может отбывать наказание в России, то отставной офицер может вернуться на Родину. Однако для этого, как прописано в документе, Москва должна признать действия, которые ему вменили, уголовным преступлением. А если Россия это признает, то Литва тут же потребует контрибуции за «советскую оккупацию».

Получается замкнутый круг.

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку