НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94140
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25206
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25653
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28349
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26587
sovsekretnoru
В Донецке начался отлов подозреваемых во взрыве памятника Ленину

В Донецке начался отлов подозреваемых во взрыве памятника Ленину

в донецке начался отлов подозреваемых во взрыве памятника ленину 29.01.2016

«Совершенно секретно»: 27 января, около 4 утра в центре Донецка прозвучал взрыв возле памятника Ленину на площади, носящей имя советского вождя. В результате взрыва отколота часть пьедестала монумента, сама статуя основателя советского государства и фактического создателя Украины значительных повреждений не получила. При взрыве никто не пострадал.

Судя по всему, взрыв — дело рук националистического подполья в ДНР. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК ДНР («теракт»). Расследование инцидента взято под особый контроль администрации Главы Республики. Установлено, что у памятника оторвало кусок левой пятки и выбило кусок из гранитной плиты постамента, т.е. ущерб минимальный. На сегодня разбитую плиту уже демонтировали, и в ближайшее время власти обещали полностью отремонтировать памятник.

Этот памятник был воздвигнут в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, установлен на 6-метровом пьедестале. Рядом находится 42-метровый пилон, на котором размещена цитата Ленина: «Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием».  Когда прозвучал взрыв, по рассказам очевидцев, проснулся весь Ворошиловский район, некоторые жители даже побежали в подвалы, решив, что украинские войска начали авианалёт.

Как рассказали «Совершенно секретно» жители Донецка, силы безопасности ДНР ведут активный розыск террористов и даже появились первые задержанные. Так, в результате отработки оперативных данных, в Ленинском районе был арестован 23-летний Д., которого подозревают в связях с украинским террористическим подпольем.

Взяли Д. на следующий день после взрыва. Как рассказали соседи подозреваемого, когда к нему начали стучать, двери никто не открывал. Оперативники вызвали слесаря – тот вскрыл замок, не ломая двери. Когда они вошли в квартиру, её хозяин Д. лихорадочно рвал какие-то бумаги, резал украинский флаг и флаги «Правого сектора» и всё это заталкивал в унитаз.

Подозреваемому тут же надели наручники – после первого же допроса он сознался, что имеет отношение к взрыву, хотя сам в нём не участвовал. Впрочем, это ещё предстоит доказать, поскольку в ночь взрыва Д. не ночевал дома. Полицейские и представители  МГБ тут же проверили компьютер молодого человека, где обнаружили переписку с «той» стороной, любопытные документы и инструкции.  

Как рассказал «Соврешенно секретно» местный журналист Максим Карачевцев, который живёт по соседству с задержанным, парень вырос в неблагополучной семье. Отец был наркоманом, умер от передоза. Мать тоже умерла. Жил он с бабушкой и дедом. Затем умерла бабушка, он остался с дедом, который любил выпить.  Пару лет назад дед выбросился из окна, и внук остался совсем один. Связался с подозрительной компанией футбольных «ультрас», а когда на Украине произошёл государственный переворот, влился в компанию украинских националистов, которые организовывали столкновения со сторонниками отделения от Украины.

После образования ДНР, парень затих, но в квартире у него постоянно гостили подозрительные личности. Соседи стали замечать, что в ночь ожесточённых артобстрелов Д. почему-то всегда куда-то исчезал. Ходили слухи, что он из тех диверсантов, кто ставит «радиомаячки», по которым ориентировалась украинская артиллерия при обстрелах мирных районов Донецка. Говорят, за установку «маяков» украинцы платили до 800 гривен за штуку.Впрочем, никаких прямых улик против Д. не было.

Больше всех после ареста подозреваемого пострадали жители дома, поскольку обрывки флагов и документов забили домовую канализацию, которую с большим трудом очистили коммунальные службы.

На следующий день после взрыва Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ №16  о введении комендантского часа в ДНР, в связи с возобновлением боевых действий, активизацией деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ, постоянным нарушением Минских соглашений по прекращению огня, в условиях внешних обстоятельств, представляющих реальную угрозу человеку, обществу, конституционному строю и государству.

Согласно Указу Главы ДНР определено действие комендантского часа с 23:00 до 05:00. В период действия комендантского часа запрещено:

— уличное передвижение граждан, движение общественного и частного транспорта, при отсутствии специального пропуска выданного уполномоченными на то государственными органами, а также такси;

— движение транспорта без служебной необходимости, за исключением транспорта МВД, МГБ, а также транспорта, имеющего специальные пропуска. 

Служба информации «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку