НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

В Балтимор введены бойцы Национальной гвардии США для подавления беспорядков

В Балтимор введены бойцы Национальной гвардии США для подавления беспорядков 28.04.2015

Губернатор штата Мэриленд Лари Хоган привел в состояние боевой готовности подразделения национальной гвардии из-за беспорядков в Балтиморе. Также в городе объявлено чрезвычайное положение. Ситуация в крупнейшем городе штата начала накаляться после смерти 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя.

 
Губернатор штата Мэриленд Лари Хоган привел в состояние боевой готовности подразделения национальной гвардии из-за беспорядков в Балтиморе. Также в городе объявлено чрезвычайное положение. Ситуация в крупнейшем городе штата начала накаляться после смерти 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, который был задержан и скончался в больнице от полученной травмы, передает РИА “Новости”
 
Как заявили в местной полиции, в Балтимор введены как минимум полторы тысячи бойцов Нацгвардии. Им не разрешено применять огнестрельное оружие, передает CNN.
 
Как заявили местные власти, ранения получили 15 силовиков, двое из них госпитализированы. В полиции ранее заявляли о семи пострадавших стражах порядка. Среди полученных ими ранений — переломы костей.
 
Протестующие перекрывают дороги, возводят баррикады, грабят магазины, поджигают машины, бросают в полицейских дымовые гранаты, камни и другие предметы.
 
Правоохранители задержали около 30 человек. В столкновениях со стражами порядка участвовали и учащиеся старших классов местных школ. Они были вооружены камнями, палками и бутылками.
 
«Сегодняшние случаи мародерства и акты насилия в Балтиморе мы терпеть не будем. В ответ я объявил тревогу в Национальной гвардии Мэриленда, чтобы ее можно было быстро задействовать в случае необходимости. Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов», — заявил губернатор Хоган.
 
По его словам, между акциями протеста и насилием «есть большая разница». Глава штата пообещал, что люди, совершающие преступления, будут наказаны по всей строгости закона. 
 
Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк между тем ввела в городе комендантский час — с 10 часов вечера до 5 утра. Он будет действовать неделю.
 
Выступая на специальной пресс-конференции, Хоган заявил, что президент США Барак Обама поддержал действия местных властей, направленные на подавление беспорядков. Губернатор рассказал, что пообщался с главой государства по телефону и тот выразил уверенность в том, что «мы делаем правильную вещь».
 
Обама также призвал не «смешивать» мирных протестующих и тех, кто применяет силу, в том числе и против полицейских. Последних Хоган назвал «беззаконными бандами головорезов, рыщущих по улицам». 
 
«Мы этого не потерпим», — цитирует губернатора ТАСС.
 
Фредди Грэй скончался 19 апреля после того, как получил серьезную травму неделей ранее. Причиной смерти стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания, то ли сразу же после. По данным полиции, 12 апреля 25-летний юноша, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь.
 
После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы из-за смерти чернокожего мужчины, в настоящее время идет внутреннее полицейское расследование.
 
Конгрессмен от штата Мэриленд Элайджа Каммингс заявил, что отношения между полицией и населением — главная проблема нынешнего поколения, связанная с нарушением гражданских прав. По словам Каммингса, не вполне ясно, за что полицейские арестовали Грея. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку