НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Архангельской области упала ракета после запуска с космодрома Плесецк

В Архангельской области упала ракета после запуска с космодрома Плесецк 22.04.2015

Запущенная с космодрома Плесецк экспериментальная ракета-носитель на твердом топливе, упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района Архангельской области.

 
Запущенная с космодрома Плесецк экспериментальная ракета-носитель на твердом топливе, упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района Архангельской области, передает ТАСС.
 
«Ракета сошла с траектории и упала в районе деревни», — сообщил источник агентства. 
 
На борту ракеты-носителя, по словам собеседника агентства, находилась измерительная аппаратура. 
 
Общий вес ракеты-носителя составлял 9,6 тонны. Отделяющаяся часть ракеты представляла собой пустую болванку с измерительной аппаратурой.
 
Ракета упала на землю в среду утром спустя примерно 10 минут после запуска. Впоследствии обломки обнаружили в пределах стартовой площадки.
 
Оперативный дежурный районного управления ГО и ЧС рассказал, что местные жители «ничего не видели и не слышали». 
 
«Мы связались с деревней по телефону, замглавы обошел дома, но никто ничего не видел и не слышал», — приводит слова дежурного ТАСС. 
 
«Скорее всего, ракета упала где-то в другом месте», — добавил он.
 
В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России сообщили, что упавшая ракета не представляет угрозы населению. 
 
«Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет. Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было», — сказал представитель НЦУКС.
 
Принадлежность ракеты до сих пор не определена, специальная комиссия будет выяснять обстоятельства происшествия, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в одной из региональных силовых структур.
 
«Начальство военного космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты. До сих пор не ясно, что эта за ракета — баллистическая или зенитная управляемая. На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия», — сказал собеседник агентства.
 
По его словам, в Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты «Тополь» и «Ярс», также сообщили, что никаких испытательных пусков с экспериментальными ракетами в последнее время с Плесецка не проводили.
 
Падение экспериментальной ракеты-носителя произошло на фоне сообщений о сокращении Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на 845,5 миллиарда рублей. Первоначально проект программы предусматривал выделение 2,8 триллиона рублей. Переработанный проект ФКП предполагает запуск 181 космического аппарата.
 
Космодром Плесецк, с которого производился запуск экспериментальной ракеты, является первым испытательным космодромом в России. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку