НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99491
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30995
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31064
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33849
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32075
sovsekretnoru
Умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер

Умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер

умерла экс-премьер великобритании маргарет тэтчер 08.04.2013

Умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. Она скончалась в возрасте 87 лет, сообщил телеканал «Скай-ньюс». озже эту информацию подтвердило Reuters.

Пока известно, что причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом сказала представитель Тэтчер лорд Тимоти Белл: «С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер скончалась этим утром от сердечного приступа».

Тэтчер возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Она получила прозвище «железной леди», провела ряд экономических и политических реформ.

В последние годы Маргарет Тетчер страдала от серьезных проблем со здоровьем.

Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании, когда СССР руководил Леонид Брежнев, а ушла с поста, когда в СССР шла перестройка и оставался год до распада советской империи. У «железной леди» времен «холодной войны» сложились очень теплые отношения с президентом СССР Михаилом Горбачевым — она была первым западным политиком, который его оценил. Михаил Горбачев  среди приглашенных на похороны  экс-премьера Великобритании.

Михаил Горбачев отозвался на уход Маргарет Тэтчер. Он заявил, что она была большим политиком и способствовала прекращению «холодной войны».

«Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории», — сказал Горбачев «Интерфаксу». — Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными".

«Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом, и в прекращение холодной войны», — заявил Горбачев.

«Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер — печальная вещь. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким», — заявил Михаил Горбачев.

Маргарет Тэтчер неоднократно приезжала в СССР и уже позже в Россию.

 

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в пресс-центре Министерства иностранных дел СССР во время пресс-конференции для советских и иностранных журналистов (1991)

Президент СССР Михаил Горбачев (слева) беседует с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер (справа) во время общеевропейского совещания на высшем уровне (1990)

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв (в центре) встречается с премьер-министром Маргарет Тэтчер (справа) во время официального визита в Великобританию (1989)

Преммьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время своего официального визита в СССР совершила поездку в подмосковный город Загорск, где посетила Троице-Сериеву лавру (1987)

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с супругой Раисой Максимовной Горбачевой принял в Большом Кремлевском дворце премьер-министра Великобритании Маргарет Хильду Тэтчер (1925 г. р.) (в центре) во время ее официального визита в СССР (1987)

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-чемпион мира Анатолий Карпов (слева направо) на торжественной церемонии открытия матча-реванша на первенство мира между А. Карповым и Г. Каспаровым.

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-чемпион мира Анатолий Карпов (слева направо) на торжественной церемонии открытия матча-реванша на первенство мира между А. Карповым и Г. Каспаровым (1986)

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в аэропорту Внуково дает интервью советским журналистам (1979)

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в аэропорту Внуково дает интервью советским журналистам (1979)

«Совершенно секретно» (2009): В историю Маргарет Тэтчер вошла как политик жесткий, принципиальный, всегда знавший, чего хочет, никогда не опускавшийся до дешевого популизма, не шедший на поводу не только у толпы, но даже  у товарищей по партии (за что те с ней в результате и поквитались, отказав в поддержке и вынудив уйти в отставку). В анналах, среди прочих, осталась ее коронная фраза, сказанная на одной из партийных конференций, где однопартийцы требовали от нее смены курса, разворота на 180 градусов: «Эта леди не сворачивает». И еще она сказала как-то: «Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь».

И еще один афоризм, на которые Тэтчер была мастер. Имея в виду, конечно, себя, она выразилась однажды так: «Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень». Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука».

Но про нее никогда так не говорили, хотя характер у нее был почище мужского, и врагов – хоть отбавляй. Но ее так уважали, что даже у недругов не поворачивался язык оскорбить ее – во всяком случае, публично. Ее просто называли – железная леди...



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку