29001
27230
Умер писатель Борис Васильев

умер писатель борис васильев 11.03.2013

Известный советский и российский писатель Борис Васильев скончался 11 марта на 89-ом году жизни, передает «Интерфакс». «Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», — говорится в сообщении на сайте Союза писателей Москвы.

Борис Васильев был одним из самых знаменитых писателей Советского Союза,  фронтовик и автор многих произведений, посвященных войне и судьбам военного поколения соотечественников:   «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина» и многих других.  Одноименный фильм, снятый по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в 1972 году (режиссер Станислав Ростоцкий), принёс автору широкую известность – это одна из самых правдивых картин о военном времени.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Уйдя на фронт добровольцем, 3 июля 1941 года он попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года. Прошел, как и многие, оказавшиеся в его положении, лагерь для перемещенных лиц.  Затем служил в воздушно-десантном полку. В 1943 году был тяжело контужен. После войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Борис Васильев, член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», был неоднократно награжден: лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Он также награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Похороны Бориса Васильева состоятся 14 марта, сообщил " пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов: «Гражданская панихида начнется в 12.00 в Центральном доме литераторов. В этот же день его похоронят на 43-м участке Ваганьковского кладбища рядом с супругой Зорей Альбертовной».

* * *

О нравственности и свободе, о демократии и капитализме, о власти и народе — в последнем интервью писателя Бориса Васильева телекомпании «Совершенно секретно»: