НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

У православных началась Страстная неделя

У православных началась Страстная неделя 07.04.2015

Вторник посвящен воспоминаниям о Страшном суде и обличении Иисусом фарисеев. Разрешается есть горячую пищу без растительного масла.

 
В прошедшую субботу иудеи всего мира отпраздновали Песах – праздник исхода евреев из Египта, где они пребывали в рабстве. На следующий день католическая церковь отпраздновала Пасху. Православная же церковь, сохранившая старое летоисчисление, отпразднует воскрешение Христа 12 апреля, пишет журналист «Совершенно Секретно» Ольга Беккер. Сейчас же у православных наступила Страстная неделя, посвященная воспоминаниям о страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа. Поэтому каждый день этой недели называется «Великим».
 
В понедельник вспоминают патриарха Иосифа, а также проклятие Иисусом бесплодной смоковицы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов. В этот день принято убираться в доме. Можно есть хлеб, овощи, фрукты.
 
Вторник посвящен воспоминаниям о Страшном суде и обличении Иисусом фарисеев. Разрешается есть горячую пищу без растительного масла.
 
В среду вспоминают предательство Иисуса Христа Иудой. Также сравниваются два жизненных пути – Марии Магдалины, раскаявшейся грешницы, и Иуды Искариота, пишет «Совершенно Секретно». На Руси в этот день было принято собирать снег, растапливать его и вместе с прошлогодней четверговой солью обливать ею домашний скот для защиты от болезней и порчи.
 
В чистый четверг вспоминаются несколько евангельских историй: тайная вечеря, омовение Христом ног его учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. К этому дню в доме должно быть все чисто и убрано. В четверг принято украшать дом, красить яйца, делать пасху, выпекать куличи и пережигать соль в печи (четверговая соль). Также в этот день принято ходить в баню, мыться. Для защиты своего дома помещение окуривали дымом жженного можжевельника.
 
Страстная пятница – самый скорбный день предпасхальной недели. В этот день вспоминаются мучения Христа, его распятие на кресте. В храмах происходит вынос плащаницы. Нельзя заниматься домашними делами и уборкой, а также мыться.
 
Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Христа и сошествии его в ад для возвещения победы добра над злом. В храмах освящаются куличи и пасха. С субботой связано много поверий. Считается, что если в ночь на воскресенье не спать, то это принесет благополучие и здоровье. А если опустить освященное яйцо в воду и умыться ею, то можно укрепить здоровье и продлить молодость.
 
В ночь на воскресенье, на Пасху, совершаются праздничные богослужения в храмах. С приходом Пасхи и всю последующую неделю верующие приветствуют друг друга: «Христос Воскресе!», получая в ответ: «Воистину Воскресе!». На столе появляются все заготовленные угощения, так как вместе с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку