НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Совет Европы обвинил МВД Украины в препятствии расследованию событий Майдана

Совет Европы обвинил МВД Украины в препятствии расследованию событий Майдана 31.03.2015

Председатель Международной консультативной группы Николас Братз, представляя доклад по событиям на Майдане за период с ноября 2013 по февраль 2014 года сообщил, что проведенное Киевом расследование событий на Майдане не удовлетворяет требований Европейской конвенции по правам человека.

 
Председатель Международной консультативной группы Николас Братз, представляя доклад по событиям на Майдане за период с ноября 2013 по февраль 2014 года сообщил, что проведенное Киевом расследование событий на Майдане не удовлетворяет требований Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, есть основания считать, что МВД Украины создавало препятствия эффективности расследования, а скоординированной коммуникационной политики между следственными органами не было, передает РИА “Новости”.
 
«Отчет Международной консультативной группы является достаточно детальным и в нем группа приходит к выводу, что в определенном понимании расследование, проведенное на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции…. Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти после того как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года», — сказал Братз.
 
По его словам, в отчете есть ряд замечаний относительно отсутствия эффективности расследования. 
 
Мы считаем, что прежде всего это является результатом ряда недостатков относительно кадровой политики и не надлежащих ресурсов Генпрокуратуры”, — отметил он.
 
Братз подчеркнул, что эффективность расследований на Майдане зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. 
 
«Отсутствие такого сотрудничества с генпрокуратурой двух других органов, которые занимались следствием, с точки зрения нашей группы имело очень серьезное негативное влияние на эффективность расследование. Есть серьезные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия… МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом», — отметил он.
 
По его словам, выводом международной консультативной группы является то, что «не был достигнут значительный прогресс в ходе расследования». 
 
«МКГ также не считает, что информация, предоставленная общественности, была достаточной для того чтобы защиты права и интересы пострадавших и их семей», — сказал Братз.
 
Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов в Киеве. В ночь на 30 ноября 2013 года милиция разогнала акцию в центре Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Результатом столкновений, в ходе которых неоднократно применялось огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки жертв. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку