НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Рубль взлетел, теперь ждут падения

Рубль взлетел, теперь ждут падения 15.04.2015

Российская валюта обновила максимум 2015 года. Аналитики называют ситуацию на валютном рынке «панически-истерической», как и в декабре, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро – выше 80 рублей.

 
В пятницу, 10 апреля, российская валюта обновила максимум 2015 года. Доллар в ходе торгов упал на 1,16 рубля, до 50,69 рубля, евро – на 1,48 рубля, до 53,88 рубля. Таким образом, доллар обновил минимум со 2 декабря 2014 года, а евро – минимум за период с начала ноября. Только за апрель доллар подешевел к рублю на 11 %, евро – на 12 %, а с пика, достигнутого в начале февраля, они потеряли 25 и 28 % соответственно. Аналитики называют ситуацию на валютном рынке «панически-истерической», как и в декабре, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро – выше 80 рублей, пишет журналист «Совершенно Секретно» Алексей Пивоваров.
 
Журналисты американского издания The Wall Street Journal попытались объяснить стремительный подъем рубля по отношению к доллару и евро. По их мнению, ключевыми факторами взлета отечественной валюты стали рост цены на нефть, ослабление спроса на иностранную валюту и затишье на востоке Украины.
 
В последние дни также наблюдалось увеличение так называемого числа стоп-лосс ордеров (способов ограничения убытков) среди инвесторов, которые делали ставку на дальнейшее падения рубля, пишет издание со ссылкой на аналитика компании «ВТБ Капитал». Взлет российской валюты объясняется закрытием длинных позиций по доллару иностранными счетами.
 
Еще одной причиной, повлиявшей на рост рубля, стало ослабление спроса на доллары и евро, сообщает «Совершенно Секретно». По данным Центробанка, которые приводятся в статье, внешний долг российских компаний в 2015 году составляет 110 млрд долларов, однако большинство крупных выплат уже были сделаны в первом квартале.
 
Несмотря на столь сильные колебания отечественной валюты в последнее время, эксперты отмечают, что укрепление рубля продлится недолго. Уже во второй половине пятницы рубль начал сдавать позиции. В результате к концу дня доллар подорожал на 3,351 %, до 53,6 рубля, евро – на 2,948 %, до 56,99 рубля. Значит ли это, что тренд на укрепление рубля закончился?
 
«Мы полагаем, что рубль остается серьезно перекупленным – исходя из цены нефти и показателей, заложенных в бюджет, вероятен возврат курса по меньшей мере к 54 рублям за доллар. В случае если ЦБ пойдет на сокращение объемов валютного РЕПО на следующей неделе, возврат к нормальному уровню может произойти достаточно быстро», – считает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал».
 
Второй, более существенной угрозой крепкому рублю является возможность понижения ЦБ ключевой ставки, которая может случиться уже 30 апреля. Это будет означать закрытие многих сделок carry trade по рублю и существенное его снижение.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку