НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Россияне стали экономить на еде

Россияне стали экономить на еде 02.04.2015

После того как жить в России из-за санкций и «антисанкций» стало дороже, а зарплаты снизились из-за падения рубля, количество бедных в стране увеличилось.

 
После того как жить в России из-за санкций и «антисанкций» стало дороже, а зарплаты снизились из-за падения рубля, количество бедных в стране увеличилось. В 2014 году число людей, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, составило 16,1 миллиона человек, говорится в отчете на официальном сайте Росстата. По сравнению с уровнем 2013 года (15,5 миллиона), это количество значительно увеличилось – на 600 тысяч человек, пишет журналист «Совершенно Секретно» Николай Аброськин.
 
При этом прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в IV квартале 2014 года увеличился до 8234 рублей на человека (год назад эта сумма составляла 7326 рублей в месяц), однако из-за девальвации рубля в долларовом исчислении прожиточный минимум понизился практически в два раза.
 
То же самое произошло и с пенсиями, которые выросли до 11 599 рублей, и с доходами – средняя номинальная зарплата оказалась на уровне 35 685 рублей, а средние доходы населения в IV квартале 2014 года составили чуть более 33 тысяч рублей в месяц. Еще год назад это было более 1000 долларов, а сегодня – почти вдвое меньше, пишет «Совершенно Секретно».
 
При этом цены на товары и услуги, в первую очередь продовольствие, выросли вслед за долларом. В результате, по данным фонда «Общественное мнение», большинство россиян с начала 2015 года активно стали экономить, в том числе и на еде. Таким способом решают вопрос повысившихся цен две трети респондентов, принявших участие в соответствующем опросе. 39 % стали покупать продукты более дешевых марок, 31 % отказались от покупки некоторых продуктов, 29 % в принципе стали покупать меньше продуктов, как советовал депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, призывавший россиян «жрать меньше».
 
Еще 15 % просто стали реже ходить по магазинам. А около половины опрошенных (43 %) стали больше экономить на непродовольственных товарах, в первую очередь на одежде и обуви (24 %), парфюмерно-косметических товарах и развлечениях (по 14 %), туристических услугах и походах в кафе (по 10 %).
 
Неудивительно, что число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, в IV квартале 2014 года, по сравнению с IV кварталом 2013 года увеличилось почти на миллион: с 12,2 млн человек (8,5 % всего населения) до 13,1 млн человек (9,1 %).
 
В России «есть проблемы с доходами граждан» из-за текущей экономической ситуации, признал премьер-министр Дмитрий Медведев на Всероссийском форуме социальных работников. По словам премьера, в настоящее время более 35 млн человек – около четверти всего населения России – пользуются социальными услугами государства на постоянной основе.
 
«И многие из них живут очень скромно, нуждаются в постоянной заботе и без адресной социальной помощи им не выдержать», – считает Медведев.
 
«В сложные времена государство должно проявлять свои лучшие качества, а в Конституции написано, что мы – социальное государство, и значит, именно эти качества должны проявляться в этот период», – обратился премьер к участникам форума.
 
Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что «майские указы» президента, содержащие целый ряд социальных гарантий, могут быть скорректированы. В первую очередь изменения могут коснуться реализации антикризисного плана, уточнил он, подчеркнув, что реализация указов по-прежнему приоритетна. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме, сказал, что «майские указы» президента будут реализованы, но темпы по ряду из них могут быть скорректированы, в частности по повышению зарплат бюджетникам.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку