Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей

11.03.2013

Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей

Российская Федерация возглавила список европейских стран по количеству самоубийств среди детей и подростков.  За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. С 1990 по 2010 годы в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств. Эти цифры приводятся на официальном сайте Роспотребнадзора. Только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

По данным государственной статистики, в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, а в 2010 году их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тыс. подростков. По данным Роспотребнадзора, это в три раза больше, чем мировой показатель.

Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. Последние годы имеет место «массовый суицид», когда в попытке или завершенном суициде участвуют  два  и более человек. Показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов.

Пресс-релизы Роспотребнадзора по теме самоубийств среди несовершеннолетних в РФ появились на сайте в связи с серией встреч с ведущими представителями российской интернет-индустрии по обсуждению проблемы пропаганды в интернете детского суицида. В одном из пресс-релизов  сообщается, что позиция Роспотребнадзора по ограничению свободного доступа на сайты, пропагандирующие суициды, «находит понимание лишь у некоторых, т.е. добросовестных представителей интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети Интернет».

По данным некоего исследования, на которое опирается Роспотребнадзор, сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, «являются факторами влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве».  По мнению специалистов ведомства, суицидальное поведение несовершеннолетних может провоцировать  «игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев», которые «побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства, и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него «традиционных» причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.)».

«Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации распространяемой в сети «Интернет» позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации, и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления», — сообщается на сайте ведомства.

«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов, не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, и продолжающих распространение вредоносного контента», — заявили в Роспотребнадзоре. 1 ноября 2012 г. вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам по решению суда. Кроме того, реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов, — напоминает «Интерфакс».

* * *

О проблемах детей в России  — в мартовском номере «Совершенно секретно».

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку