НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Россия отказалась участвовать во встрече Совбеза ООН по Крыму, назвав ее “провокационной”

Россия отказалась участвовать во встрече Совбеза ООН по Крыму, назвав ее “провокационной” 19.03.2015

В совещании, которое будет проходить за закрытыми дверями, примут участие депутат Верховной Рады Украины, бывший лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и представитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Зубарев.

 
Страны-члены Совбеза ООН по инициативе Литвы проведут неформальную встречу, посвященную Крыму. В совещании, которое будет проходить за закрытыми дверями, примут участие депутат Верховной Рады Украины, бывший лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и представитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Зубарев.
 
Россия не собирается принимать участие в этой встрече, заявили в постоянном представительстве РФ при ООН, передает ТАСС
 
«Исходим из того, что данное мероприятие является контрпродуктивным и провокационным. Оно не относится к сфере ведения Совета Безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран», — говорится в сообщении пресс-службы.
 
Пресс-атташе постпредства Литвы Рута Язукевичуте сообщила, что на совещание приглашены все страны — члены ООН, а не только Совета безопасности. 
 
По ее словам, цель встречи — предоставить странам возможность «получить из первых рук информацию о ситуации в области прав человека и свободы СМИ, положении национальных меньшинств, а также узнать о последних событиях в Крыму и на востоке Украины». 
 
Также, по ее словам, участники совещания смогут обсудить роль, которую СБ ООН и ОБСЕ способны сыграть в урегулировании украинского кризиса.
 
Несмотря на утверждение постпредства РФ при ООН, что есть и другие отказавшиеся от заседания государства, в дипмиссии председательствующей при СБ ООН Франции сообщили, что к настоящему моменту Россия — единственная страна, которая сообщила о неучастии во встрече.
 
Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не будет обсуждать вопросы Крыма, так как полуостров является субъектом Российской Федерации. Российские власти неоднократно указывали, что пересмотр статуса Крыма невозможен. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку