НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Россия и Аргентина перейдут на взаиморасчет в национальных валютах

Россия и Аргентина перейдут на взаиморасчет в национальных валютах 23.04.2015

По итогам переговоров в Кремле лидеры России и Аргентины Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер подписали совместное заявление об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнерства. Документ подкреплен соглашениями о военном сотрудничестве между министерствами обороны, о защите окружающей среды и противодействии незаконному обороту наркотиков.

 
По итогам переговоров в Кремле лидеры России и Аргентины Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер подписали совместное заявление об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнерства, пишет “Российская газета”. 
 
«Помимо двустороннего угла, в этом документе содержатся ссылки двух стран по наиболее важным региональным и международным вопросам, в частности, сотрудничеству в рамках ООН, «группы двадцати», ситуации на Украине и урегулированию спора по Мальвинским островам», — объяснил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. 
 
Документ подкреплен соглашениями о военном сотрудничестве между министерствами обороны, о защите окружающей среды, противодействии незаконному обороту наркотиков, меморандумами о сотрудничестве министерств сельского хозяйства и промышленности. Меморандумы о намерениях и сотрудничестве с аргентинцами подписали Роскосмос, «Росатом» и «Газпром».
 
Буэнос-Айрес выступает против антироссийских санкций. Путин подводя итоги переговоров отметил, что подходы стран по большинству мировых проблем схожи. Урегулирование украинского кризиса возможно только мирным путем, говорится в совместном заявлении президентов России и Аргентины.
 
Стороны договорились координировать свои усилия.
 
 «Мы договорились продолжать совместную работу в рамках «Группы двадцати», в том числе по реформированию МВФ и регулированию деятельности рейтинговых агентств», — заявил Путин. 
 
РФ и Аргентина твердо отстаивают принцип верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН”, — отметил президент.  
 
Мы высоко ценим факт, что Аргентина вошла в число соавторов резолюции «70-я годовщина окончания Второй мировой войны», регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН по противодействию героизации нацизма".
 
«Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов», — отметил российский лидер. 
 
По его словам, переговоры были весьма насыщенными: стороны поставили долгосрочные ориентиры, был подписан солидный пакет документов.
 
Кроме того, Аргентина получит доступ к новейшим российским технологиям в сфере атомной энергетики. К этому, по словам Путина, приведет участие «Росатома» в строительстве энергоблока АЭС. 
 
В результате соглашения «Росатом» подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции «Атуча». 
 
По словам президента России, «Газпром» участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли и рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине. Также Владимир Путин сообщил, что российский «Уралмаш» «планирует создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования».
 
Аргентина и Россия, по словам главы государства, рассмотрят возможность перехода на взаиморасчет в рублях и песо. 
 
«Мы также договорились о том, что проведем обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчетах между двумя государствами и между коммерческими партнерами», — сказал он.
 
Путин подчеркнул, что Аргентина уже сейчас один из ведущих торговых партнеров России в Латинской Америке. 
 
«За последние 10 лет объем двусторонней торговли возрос в 3,5 раза. Однако в прошлом году товарооборот снизился на 10,8%. Обсудили с президентом Аргентины, как вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, как увеличить встречный инвестиционный поток», — сказал президент.
 
Профильным ведомствам РФ и Аргентины поручено ускорить осуществление проекта размещения в этой латиноамериканской стране станций ГЛОНАСС, передает ТАСС.
 
По словам российского лидера, страны будут укреплять сотрудничество в космической сфере. 
 
«Профильным ведомствам поручено обновить двустороннее соглашение об использовании космического пространства, а также ускорить осуществление проекта размещения в Аргентине системы станций спутниковой навигации ГЛОНАСС», — сказал Путин.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку