НОВОСТИ
Блогера Варламова задержали в Либерии, толпа «требовала крови»
sovsekretnoru

Путин потребовал от кабмина решить вопрос с должниками ЖКХ

Путин потребовал от кабмина решить вопрос с должниками ЖКХ 01.04.2015

Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабмина заявил, что обеспокоен в связи с ростом долгов за коммунальные платежи у так называемых неотключаемых потребителей и потребовал от правительства обеспечить платежную дисциплину.

 
Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабмина заявил, что обеспокоен в связи с ростом долгов за коммунальные платежи у так называемых неотключаемых потребителей и потребовал от правительства обеспечить платежную дисциплину.
 
«Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину — тем более», — цитирует Путина ТАСС
 
По его словам, «и в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно, иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам».
 
Министр энергетики Александр Новак сообщил, что его ведомство подготовило законопроект, стимулирующий финансовую дисциплину оплаты за коммунальные платежи.
 
«Одна из задач, которая стоит, это повышение платежной дисциплины между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, электроэнергетических услуг, так как это напрямую влияет на надежность поставок энергоресурсов потребителям», — отметил Новак. 
 
По его словам, за последние два года ряд мер в этом направлении улучшили ситуацию, однако в последние полгода на розничном рынке наблюдается рост задолженности и собираемость платежей снизилась.
 
«Нами подготовлены предложения по изменению законодательства и установлению норматива за просрочку платежей», — заметил Новак. 
 
Кроме того, министерство разработало порядок предоставления обязательной финансовой гарантии для так называемых неотключаемых потребителей, которые нарушают финансовую дисциплину платежей. Глава ведомства отметил, что это может затронуть потребителей только в случае нарушения платежной дисциплины и в этой части порядок будет установлен правительством.
 
В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги за прошлый год. На тот момент долг превышал 132 млрд рублей. В 2013 году задолженность составляла 113 млрд рублей.
 
В конце 2014 года Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку