НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Прокуратура выявила рост цен на продукты в российских регионах до 654%

Прокуратура выявила рост цен на продукты в российских регионах  до 654% 27.01.2015

В связи со значительным ростом цен на продукты питания сотрудники региональных прокуратур проводят проверки магазинов по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки. Прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию и сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза.

В связи со значительным ростом цен на продукты питания сотрудники региональных прокуратур проводят проверки магазинов по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки, передает РБК.
 
По данным источника в Генпрокуратуре, проверки проходят во всех российских регионах. С 20 по 23 января прокурорам было поручено выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. 
 
Прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и т.д. 
 
Отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов 23 и 24 января. 
 
В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря прошлого года и выявили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно подорожала гречка – на 276%. Более 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. В январе 2015 года рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. 
 
По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.
 
В нескольких регионах, в частности в Брянской области, по окончании проверки цены в магазинах были снижены. 
 
Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в «Магните» наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в «Пятерочке» – от 4,7 до 25,5%, в «Экономе» – от 3,2 до 27,9%, в «Бегемоте» – от 3,7 до 26,8%. 
 
По словам представителя группы «Дикси» Екатерины Куманиной, в большинстве случаев проверяющие приходили в магазин и запрашивали правоустанавливающие документы, товарные накладные, розничные цены на отдельные продукты. 
 
«Части документов у директоров магазинов просто нет, потому что закупки централизованны», – рассказал представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. 
 
По его словам, все коллеги из регионов рассказывали о том, что в магазины помимо представителей прокуратуры также приходили чиновники местного Роспотребнадзора, Россельхознадзора, телевизионные группы федеральных или местных телекомпаний. 
 
По информации представителя российского Metro С&С Оксаны Токаревой, за прошлую неделю в сети прошло 12 проверок, в том числе и прокурорские. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку