Правозащитник Лев Пономарев вызван в прокуратуру

28.03.2013

Лидер общественного правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев 28 марта направляется в прокуратуру, чтобы дать показания: против его организации хотят возбудить уголовное дело по статье «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти».

Накануне в офис «За права человека», как и в офисы других правозащитных организаций, пришли с внеплановой проверкой. 

— Считаю данную проверку прокуратуры незаконной, поскольку проверка прокуратурой может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. Нам не было предоставлено оснований подобного рода, — заявил Лев Пономарев.

Напомним, внеплановые проверки связаны с законом об иностранных агентах, вступившем в силу в ноябре 2012 года. Согласно этому закону, некоммерческие организации (НКО), существующие на иностранные гранты и формуирующие общественное мнение, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов» или – понести уголовную ответственность. Статус иностранного агента предполагает, что литература и онлайн-контент этих НКО должны помечаться фразой «распространено иностранным агентом». Кроме того, такие НКО должны отчитываться проверяющим органам чаще, чем не агенты. Министерство юстиции обязано ежегодно докладывать Госдуме об их финансировании и деятельности.

Крупнейшие правозащитные организации бойкотировали закон, назвав его «неправовым» и «неконституционным».

— При нынешней политике властей, которая стремится вытоптать все самостоятельно мыслящее и особенно самостоятельно действующее, я была бы очень встревожена и огорчена, если бы нас не пытались уничтожить. Потому что это значило бы, что никакого эффекта в нашей работе нет. А надо сказать, что эффект есть. Правозащитная идеология, идеи правозащитников овладели массами, — сказала в интервью «Совершенно секретно» коллега Льва Пономарев, лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку