НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Полки книжных магазинов Москвы подчищают от нацистской символики к 9 мая

Полки книжных магазинов Москвы подчищают от нацистской символики к 9 мая 27.04.2015

Перед Днем Победы из книжных магазинов Москвы изъяли роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана "Маус", который получил в 1992 году Пулитцеровскую премию.

 
Перед Днем Победы из книжных магазинов Москвы изъяли роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана «Маус», который получил в 1992 году Пулитцеровскую премию, сообщила писательница Маргарита Варламова.
 
По ее словам, придя в Московский дом книги она попросила продать ей «Мауса», а продавец посоветовал зайти за книгой после празднования Дня Победы.
 
«Продавец, пряча глаза, говорит: «Зайдите после 9 мая». Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю: «Побойтесь бога, это антифашистская книга». Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — написала Варламова в Facebook.
 
Журналист «Эха Москвы» Дарья Пещикова пришла в Московский дом книги и увидела, что «Маус» на полке есть. После того, как она спросила у продавца, "что за история с «Маусом», Пещикову попросили показать книгу и убрали ее с полки. На возражение журналистки, что это антифашистский комикс ей ответили: «да, а зачем тут свастики тогда? Надо их зарисовать». Об этом Пещикова написала в своем Twitter.
 
В 1971 году художник Арт Шпигельман нарисовал трехстраничную историю об ужасах жизни евреев в нацистской Европе, основываясь на рассказах отца. Шпигельман решил использовать в комиксе образы животных, а не людей. Так, мыши в книге олицетворяют евреев, кошки — немцев, а свиньи — поляков, что напрямую связывало эти рисунки с нацистской пропагандой.
 
Первый том комикса «Маус» вышел в 1986 году.
 
Вторая часть романа, в которой говорится о непростых отношениях между отцом и сыном, для которых Холокост становится единственной темой для разговоров, вышла в 1991 году.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку