«Оппозиционный блок» покинул заседание Рады в знак солидарности с бастующими шахтерами

«Оппозиционный блок» покинул заседание Рады в знак солидарности с бастующими шахтерами 23.04.2015

«Оппозиционный блок» покинул заседание Рады в знак солидарности с бастующими шахтерами

 
Фракция «Оппозиционный блок» покинула пленарное заседание Верховной рады в знак солидарности с митингующими шахтерами в Киеве, заявил лидер фракции Юрий Бойко.
 
«Оппозиционный блок прекращает работу на сегодняшний день и покидает сессионный зал», — цитирует Бойко ТАСС.
 
По его словам, в сегодняшней повестке дня заседания не содержится вопросов, которые бы помогли решить проблемы шахтеров. Бойко отметил, что власть не обращает внимания на требования шахтеров, которые добиваются погашения долгов по зарплатам, обеспечения надлежащих социальных выплат, нормальной работы угольных предприятий.
 
По решению фракции дневная зарплата депутатов, которые в нее входят, будет перечислена на нужды горняков.
 
В четверг в Киеве около здания Верховной рады на акцию протеста вновь пришли украинские шахтеры, требуя выплаты зарплат и реформирования угольной отрасли, сообщает РИА “Новости”.
 
Под лозунгами «Прекратить разрушение угольной отрасли», «Энергетикой должны управлять профессионалы», «Верните долги!», шахтеры бьют касками об асфальт. Акция проходит без столкновений с органами правопорядка.
 
Около здания Рады также проходит митинг аграриев и представителей местного самоуправления, возмущенных блокировкой инициатив по внедрению земельной децентрализации. В частности, они выступают за финансовую самостоятельность органов местного самоуправления. Митингующие не предпринимают активных действий.
 
Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.
 
В среду в центре Киева прошли массовые акции протеста шахтеров. Митинги состоялись у администрации Порошенко, парламента и кабмина. Вечером шахтеры пришли к зданию Минэнерго с требованием выплаты зарплаты, реформирования угольной отрасли, отставки главы министерства Владимира Демчишина. Возле здания Минэнерго шахтеры установили палатку и заявили, что продолжат акцию в четверг.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку