НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

ООН требует от Киева прекратить изоляцию Донбасса

ООН требует от Киева прекратить изоляцию Донбасса 20.03.2015

ООН ждет от украинских властей срочных действий, нацеленных на обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта в Донбассе и прекращение изоляции проживающих там людей, заявил директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. По его словам, ситуация в Донбассе очень тревожная.  

 
ООН ждет от украинских властей срочных действий, нацеленных на обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта в Донбассе и прекращение изоляции проживающих там людей, заявил директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, передает ТАСС.
 
«Мы были очень взволнованы тем, что увидели. Ситуация очень тревожная и требует принятия немедленных решений. Людям в первую очередь требуется мир, но им также нужна помощь», — сказал он.
 
Делегация ООН и пять международных неправительственных организаций, на прошлой неделе посетили Донецк и Днепропетровск, где встретились с местными властями и пообщались с жителями. 
 
Также делегация обсудила проблемы с гуманитарным доступом в зону конфликта, ситуацию с невыплатой пенсий и социальных пособий в подконтрольных ополченцам районах, а также административные меры, препятствующие доставке туда припасов с вице-премьером Украины Геннадием Зубко.
 
«Вице-премьер сказал, что правительство понимает и осознает важность решения этих вопросов. Но нам нужно увидеть результаты этих дискуссий, мы ждем действий», — заявил Гинг. 
 
«Мы хотим увидеть срочные шаги, которые позволят возобновить работу социальных служб, восстановить медицинское обеспечение, экономику, чтобы люди смогли вести дела», — добавил он.
 
По его словам, введенные Киевом меры «оказывают опустошительное влияние на затронутые конфликтом районы».
 
Гинг подчеркнул, что ООН отводит «наивысший приоритет» задаче по доставке гуманитарной помощи в Донбасс, однако испытывает нехватку финансовых средств, необходимых для отправки автоколонн с грузами на восток Украины. 
 
«Для нас это задача наивысшего приоритета — доставить гуманитарные конвои в эти районы, чтобы удовлетворить срочные потребности населения. В первую очередь, людям нужны медикаменты, а также другие жизненно важные вещи», — сказал он.
 
По словам Гинга, в ходе визита в Донецк ему сообщили, что гуманитарные конвои служат едва ли не единственным источником получения медикаментов и других жизненно важных товаров.
 
«Сотрудники одной из больниц в Донецке рассказали нам, что все припасы, которые они получали с прошлого года, поступают от российских конвоев и от МККК. Это один из примеров того, что нам говорили люди, с которыми мы встречались», — отметил он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку